Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:34
Москва
23 мая ‘22, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Звезда в подарок: самые странные герои Советского союза

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За время существования СССР Звезду Героя получили без малого тринадцать тысяч человек.

Большинство из низ заслужили свою награду кровью и потом. Однако, среди награжденных были и те, чьем пребывание в списке героев вызывало недоумение.

Социалистический «подвиг» Бен Беллы

Вопреки расхожему мнению, история юбилейнйх и просто дружеских награждений началась вовсе не с Брежнева, а с Хрущева. И одним из тех, кого первым отметил Никита Сергеевич, был алжирский президент Ахмед Бен Белла. 

Убежденный борец за независимость Алжира, он воевал против оккупантов–французов с 1954 года. Попав в плен, провел в тюрьме шесть лет. Но выйдя на свободу, снова встал на тропу борьбы за свободу своей страны от присутствия французов.

Потом принял участие в выборах и на фоне невероятной популярности в народе стал президентом без всякого труда. Встав у руля Алжира, Бен Белла повел ее по пути строительства социализма, что автоматически развернуло его в сторону СССР.

Понятно, что такой шаг сделал алжирского президента дорогим гостем в Кремле. Получая от Москвы немалую поддержку, Бел Белла неоднократно хвалил советское руководство за мудрость и решений по заботе о своем народе.

В мире мало кто так говорил о кремлевских бонзах, поэтому там лесть Бен Беллы оценили по достоинству.

И когда в 1964 году состоялся первый визит Бен Беллы в Москву, алжирскому президенту торжественно вручили звезду Героя СССР и сопутствующий ей орден Ленина. 

Правда у награждавшего и награжденного финал карьеры оказался практически одинаковым. Хрущева по-тихому отлучили от власти в том 1964-м, а год спустя в резулььтате переворота в Алжире лишился презиеднтства и Бен Белла.

Звезда Героя в обмен на Ожерелье Нила

Говорят, Никита Сергеевич весьма благоволил к африканским лидерам, да так, что не жалел для них ни денег, ни военной поддержки, ни высших наград.

В мае того же 1964 года звезду Героя получили сразу два человека, и оба из Египта. президент Египта Гамаль Абдель Насер и его ближайший сподвижник фельдмаршал Абдель Амер.

Произошло это во время визита Хрущева в эту африканскую страну. Этот визит примечателен огромно помпой и теплотой, которой встретило советского лидера египетское руководство. Не зря же Никита Сергеевич пробыл там аж две недели.

И перед самым отъездом его ждал сюрприз – Насер в очень торжественной обстановке повесил на грудь советскому лидеру высшую награду Египта «Ожерелье Нила». Фактически ни за что.

Политическая ситуация требовала ответной реакции, и она не замедлила себя ждать. Почти тут же и египетский лидер и его ближайший соратник фельдмаршал Амер удостоились высшей советской награды – звания Героя Советского союза.

Этот дружеский обмен высшими наградами не остался незамеченным в СССР. На эту тему много вполголоса шутили, сочиняли анекдоты, а знаменитый бард Владимир Высоцкий даже уделял этому событию место в своих композициях

Что касается Асера и Амера, то вскоре после награждения политические пути двух египетских Героев Советского союза разошлись. Фельдмаршал в 1967 году совершил попытку военного переворота,  А потерпев неудачу, согласно официальной версии покончил с собой. А спустя три года от инфаркта ушел из жизни и Насер.

Всем «сестрам по серьгам»

Дальше цепочка награждений иностранных лидеров продолжилась с завидным постоянством. При Хрущеве также высшую награду СССР получил и Фидель Кастро и лидер немецких коммунистов Вальтер Ульбрихт и венгерский руководитель Янош Кадар.

Несмотря на негативное отношение к Никите Сергеевиче со стороны сменившего его у руля управлением страны Брежнева, Леонид Ильич эту традицию с большим удовольствием продолжил.

При нем звание Героя Советского союза удостоились чехословацкий лидер Густав Гусак и новый немецкий глава Эрих Хоннекер. Для советского народа такие награждения наверху уже стали обыденными, ведь чаще всего это случалось к какой-нибудь дате или празднику.

Люди часто даже в шутку гадали – кто на этот раз в канун очередного праздника станет очередным советским героем.

Юбилейный героизм

А еще шутили, что если дорогой Леонид Ильич не найдет, кому повесить награду на грудь, то наградит себя. При всей любви раздаривать ордена налево и направо, Брежнев и в самом деле не забывал себя, став, как и маршал Победы Георгий Жуков четырежды Героем Советского союза..

Советский генсек просто физически не мог носить всех наград, включая подаренные ему иностранными лидерами. Китель Брежнева не мог вместить их все.

Да и из других известных советских персон далеко не все заслужили звание героев. Тут же Семенй Буденный в Великую Отечественную ничем себя не проявил, и золотой звезды вполне обоснованно не получил.

Но награждения маршала в 1958 году, а потом еще дважды каждые пять лет вообще чем-то трудно объяснить.

Что касается иностранных деятелей, то последним политиком, награжденным званием Героя СССР стал министр госбезопасности ГДР Эрих Мильке. Его наградили в 1987 году к 80-летнему юбилею.

На нем и закончилась череда странных награждений высшей государственной наградой СССР. А впрочем, спустя всего несколько лет закончилась и история существования самого Советского союза…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Евросоюз ставит точку на политической карьере Тихановской
Реклама