Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:06
Москва
25 мая ‘22, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Угольный демарш Европы может обернуться газовым ответом России

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Поддавшись на давление США, Евросоюз согласился ввести запрет на импорт нефти и угля из России, пока оставив за скобками газ.

Именно от российского «голубого топлива» Европа зависит больше всего. Хотя и прекращение поставок угля и нефти из РФ – это тоже проблема, решаемая не за один день.

Но есть и другая проблема, которую на Западе видеть не желают. Дело в ощущении собственной безнаказанности. Мол, мы тут в одностороннем порядке будем делать все, что захотим, и нам за это ничего не будет. В том смысле, что якобы России ответить нечем.

Правда, уже и без нашего ответа европейцы вдруг стали жить хуже. Однако при необходимости и за ответом не заржавеет. Свои уголь нефти из Европы Россия перенаправит в Азию, благо, покупатели есть.

Но есть покупатели и на газ. На тот самый газ, который Европа пока желает продолжать получать. А ну как нам все эти «американские игры» с санкциями однажды надоедят?

Конечно, всем понятно, что ни Германия, ни Франция, ни другие европейские страны не хотели ограничивать или прекращаться поставку российских энергоресурсов. Америка додавила.

Но это еще больше показывает, что страны Европы в отдельности, ни Евросоюз в целом не являются политически самостоятельными игроками в этом мире.

Понимает это и Москва. Тем не менее, хоть и вынужденный, но удар ЕС по России в очередной раз нанес. Значит, на это можно ответить.

Наверное, найдутся у нас горячие головы, которые тут же призовут полностью перекрыть газовый вентиль в Европу. Только вот Россия не привыкла сжигать мосты на пустых эмоциях.

Хотя российскому газу тоже нашлись бы потребители. Как найдутся углю и нефти. Индия уже закупает огромные объемы «черного золота».

К тому же при факте излишек энергоресурсов страна просто начнет их меньше добывать. А продавать будет только тем, кто не запятнал себя политическими демаршами, и четко разделяет бизнес и все остальное.

И в этом случае Европа будет стоять на наши ресурсы последней в очереди. Если останется. А то, может, скажут, что больше очередь не занимать. На сегодня газа больше не будет.

С другой стороны эксперты предполагают, что Москва в нынешних условиях, когда все на кон, вполне может пойти на принци – или мы торгуем всей номенклатурой углеводородов, либо прекращаем торговлю вовсе. Такой подход может стать еще более мощным ударом, чем решение продавать газ за рубли.

Конечно, Брюссель снова встанет в «позу». Но когда к зиме европесйкие газовые хранилища будут пусты, батареи в квартирах холодные, свет будут включать на пару часов в день, а поход в магазин будет стоить европейцу половину зарплаты, есть вероятность, что политики ЕС включат голову.

Только как бы к тому времени наши угольные, нефтяные и газовые потоки уже не шли иными направлениями. И помочь европейцам нам будет уже нечем. А сейчас еще есть чем. Это в Европе жгут политические «костры», мы со своей стороны мосты отношений пока не поджигали.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Медики перечислили 5 основных симптомов оспы обезьян
Реклама