Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:55
Москва
20 мая ‘22, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Актерское клеймо Ольги Сошниковой: как одна роль может сломать всю жизнь

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сыграв в нескольких десятках фильмов, талантливая артистка так и осталась в памяти зрителей жестокой из Барбарой сериала «Семнадцать мгновений весны».

Стопроцентное попадание

Ее фильмография до побега из кино успела вместить в себя два десятка работ, среди которых была единственная главная роль. В далеком 1969 году Сошникова сыграла жену главного героя в лице Олега Стриженова в картине «Неподсуден».

Ей шли уютные положительные роли и, казалось, именно они сделают имя актрисе в советском кинематографе.

Но ей сделали предложение сыграть ту самую эсэсовку Барбару Крайн в фильме про Штирлица, и она не смогла отказать. Знать бы ей, как эта роль изменит всю ее жизнь.

Но как бы любой советский человек не относился к нацистам, на была, прежде всего, актрисой. Поэтому выложилась на все сто, вжилась в образ целиком, сыграв невероятно точно и достоверно.

Без переигрывания и без фальшивых интонаций, которые часто невольно получаются у актеров в тех случаях, когда они примеривают на себя доселе незнакомые и малопонятные образы.

У Сошниковой получилось настолько точное попадание в образ, что даже спустя многие годы при упоминании ее фамилии большинство киноманов сразу вспоминают жестокую красавицу Барбару Крайн.

Хотя ее фильмография насчитает немало хороших работ, включая «Городской романс», «Седьмое небо» и «Отроки во Вселенной». Но избавиться от клейма хладнокровной красавицы в эсэсовской форме актрисе так и не удалось.

Неожиданное призвание

Но Ольга была еще достаточно молода, ее карьера была в самом разгаре. Вполне возможно, главные роли ожидали ее впереди. Многие актеры и актрисы десятилетиями ждут своего звездного часа.

Однако, в конце восьмидесятых Сошникова неожиданно пропала с экранов. Совсем. Многие зрители думали, что актриса сломалась, не выдержала конкуренции, устала от напрасных ожиданий. Или того хуже, ее просто перестали снимать.

Но причина ее ухода из кино оказалась на редкость удивительной. Однажды, хорошие знакомые попросили Ольгу взять шефство над обычным школьным театральным кружком. Мол, можно приходит хотя бы раз в неделю на час или два и просто рассказывать детям про искусство. Так, чтобы у них глаза горели.

Но глаза загорелись у самой Ольги. Неожиданно даже для самой себя ей понравилась е новая роль, она стала приходить в кружок все чаще и чаще. И спустя год тот превратился в настоящий детский театр, который заметили и зрители и власти.

И, как говорят знающие люди, Сошникова настолько прикипела к своему детищу, что уже на протяжении трех десятков лет не может от него оторваться. Менялись маленькие актеры, сменялись целые поколения – а Ольга продолжала возглавлять этот театр.

Более того, она не только не стесняется того, чем занимается, а напротив, считает это самым значительным достижением в своей жизни.

Так «кинула» жизнь

Однажды, уже спустя много лет после ее исчезновения с экранов, Ольгу Сошникову разыскали журналисты. Ее спросили – почему только-только став известной, пусть и после неоднозначной роли эсэсовки, она вдруг забросила профессию.

Сошникова ответила, что профессию она не забрасывала. А то, что не играет в театре и не снимается в кино… «Так жизнь меня «кинула». Попросили с детками позаниматься, я согласилась, а потом увлеклась, прикипела...», - сказала артистка.

По ее словам, слава славой, но именно в детском театре она поняла, как это важно – ощущать себя нужной. Это дает чувство радости и удовлетворения, которого она не испытывала даже в мире большого кино. По словам бывшей экранной Барбары, нет на свете более благодарных существ, как дети. И это придает чувство нужности.

Сегодня бывшей Барбаре уже семьдесят шесть, но она даже не думает бросать свой маленький театр. За эти десятилетия через нее прошло не одно поколение юных актеров. Многие уже стали взрослыми, обзавелись семьями, и уже их детки ходят в театр к любимой «тете Оле».

Наверное, и в самом деле, когда человек ощущает себя целиком и полностью на своем месте, это дороже всенародной популярности, славы и наград. Ольга Сошникова нашла для себя такое место…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Евросоюз ставит точку на политической карьере Тихановской
Реклама