Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:06
Москва
26 мая ‘22, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Товарищ Якушев: как главный технолог пыток НКВД стал детским писателем

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В свое время на сайте «Бессмертного полка» была размещена страничка о Лаврентии Якушеве. Появление этого имени в списке участников ВОВ вызвало немалый резонанс.

Кто есть кто

По утверждению историка Константина Богуславского, Якушев являлся одним из палачей НКВД. А на сайте «Бессмертного полка» его представили как военного разведчика.

Однако, Богуславский уверяет, что есть масса подтверждений тому, что Лаврентий Якушев был едва ли не главным технологом пыток и расстрелов 30-40-х годов.

На его кровавом счету сотни загубленных жизней. Не щадил он ни беременных женщин, ни стариков, ни своих коллег из НКВД.

Якушев и его подручные наслаждались своей властью над приговоренными, на допросах над осужденными издевались, в частности били палками и медными трубами.

Также известно, что перед расстрелом молодых женщин Якушев с коллегами раздевали и «играли с ними в «доктора».

Так кто же он, этот Лаврентий Якушев - действительно один из самых жестоких палачей НКВД или просто человек своей эпохи, где выживали такие, как он?

Крымский палач

Официальные источники гласят, что с октября 1937 года по февраль 1938 года капитан Якушев работал начальником Житомирского УНКВД.

Уже архивные данные подсказывают, что именно за его подписью выходили в свет сотни предписаний на расстрелы советских граждан. За свое усердие в искоренении врагов народа Якушев даже удостоился ордена Красной Звезды.

При этом Якушев был горазд на выдумки. Например, он специально выводил на смертную казнь больше приговоренных, чем его подручные могли расстрелять за раз.

Но Якушев считал, что те, кому еще только предстоит стать к стенке, должны видеть, как это происходит с другими. Пусть наблюдают, пусть дрожат.

Другая технология, придуманная Якушевым, была такова. Группа приговоренных к смерти сама роет себе общую могилу, потом следующая группа заключенных могилу зарывает, и копает рядом уже для себя.

А еще Якушева не раз уличали за откровенным мародерством. Среди его жертв попадались достаточно известные и обеспеченные люди. После расправы над ними палач нередко чуть ли не тюками увозил их добро к себе домой.

Непотопляемый

В конце концов, Якушев сам попал под суд. Но не свои зверства, а за превышение власти. Хотя свидетельств его кровавых «подвигов» было хоть отбавляй.

Например, одним из самых любимых занятий палача было мучать молодых женщин. По его приказу их перед казнью раздевали, и Якушев играл с ними в «доктора». Осматривал, щупал, шлепал.

Еще Якушев не терпел шума и суеты. Поэтому перед тем, как гнать очередную группы на расстрел, он приказывал своим подчиненным избивать тех, кто особенно «выступает».

Причем, приказывал бить палками «правильно» - не по голове или ногам. Нужно, чтобы заключенные шли на расстрел своим ходом. Били по рукам, ребрам, лицу, выбивали зубы - чтобы молчали, чтобы трудно было кричать и даже говорить.

Однажды палач чуть было на себе не испытал руку правосудия. Незадолго до войны он получил 20 лет лагерей. Однако, уже осенью 1941 года был освобожден и направлен в мотострелковую бригаду НКВД.

Палач не только сохранил все звания и регалии, но и пошел на повышение. Был он и замначальника разведывательного отдела, и заместителем командира оперативной группы НКВД партизанских отрядов Калининского фронта. Войну начинал капитаном, закончил в звании подполковника.

Хорошая карьера и книжки для деток

Спустя несколько лет после окончания войны Якушев получил звание полковника и занял должность управляющего делами Министерства Вооруженных Сил СССР, полковник.

Затем ему еще не раз доверят хорошие должности на «теплых местечках». Хорошая мирная карьера для человека, на руках которого кровь сотен замученных людей.

Но и это не все. Уже в почтенном возрасте у бывшего палача НКВД не на шутку разыгралась фантазия, и он взялся за писательство. Выпустил две книжки для детей и юношества про подвиги разведчиков.

А для закрепления материала он часто бывал в школах, где на открытых уроках рассказывал советским пионерам о своей «героической» молодости, как боролся с фашистскими диверсантами накануне войны.

Такие уроки были в каждой советской школе. И ученики слушали, относясь с уважением - благодарили, предлагали приходить еще. И никто из слушателей даже близко не догадывался, что у этого добродушного и уважаемого пожилого человека руки по локоть в крови.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Медики перечислили 5 основных симптомов оспы обезьян
Реклама