Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:45
Москва
27 мая ‘22, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Евросоюз сжигает последние мосты газовых отношений с Россией

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В очередном пакете антироссийских санкций Брюсселя нашлось место запрету на поставку технологического оборудования для производства СПГ в Россию.

Не сумев сразу и напрямую отказаться от российских энергоресурсов, Евросоюз сам себе делает подножку уже с другой стороны.

Брюссель давно грозил санкциями против нефтегазовой промышленности России, но все как-то откладывал их на потом. И вот в пятом пакете ограничений им все-таки место нашлось.

Безусловно, это создаст определенное напряжение в самой доходной российской отрасли. В чем-чем, а технологиях, в том числе, промышленных, мы пока еще отстаем.

Зато теперь, как предполагают многие специалисты, для Москвы может не остаться вообще никаких барьеров в газовых отношениях с Европой.

Если еще на стремление страны ЕС отказаться от наших энергоресурсов мы посматривали как-то так снисходительно, ведь перевод нефтегазовых потоков в другие регионы имеет под собой неплохую перспективу, то запрет на поставку в РФ оборудования для этой отрасли рубит наши отношения с Евросоюзом под корень.

И тут ответ прямо-таки просится сам собой. Если они нам затрудняют добычу и переработку СПГ, почему мы должны поставлять им газ?

В общем, Евросоюз сам себе противоречит – сначала вроде как вывел из-под санкций российский газ, без которого пока обойтись не может, и тут же сам сжигает последние мосты, через которые «голубое топливо» должно идти в Европу.

Что из этого может выйти, заметно уже сейчас по резко меняющимся условиям жизни европейцев, которые вдруг столкнулись с тем, что вчера они были зажиточными, а сегодня нищими и не имеющими возможности даже заправить бак своего авто.

Но это их выбор. Вернее, выбор тех политиков, за которых они так вдохновенно голосовали на выборах. Так что, им эти горькие плоды и пожинать.

А мы проживем, мы, как всегда, выберемся. И даже нужные технологии создадим. Дайте время. И когда оно придет, нам вообще Запад с его товарами и услугами не понадобится.

Проживет ли Запад без нас? Пока там уверены, что да. Но, как известно, смеется тот, кто делает это последним…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт спрогнозировал резкий рост «серого» импорта
Реклама