Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:00
Москва
21 мая ‘22, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Тамбовское восстание: как Красная армия усмиряла голодных крестьян химоружием

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Даже у такого выдающегося советского военачальника, как Михаил Тухачевский, есть в биографии довольно неоднозначные страницы.

Белое и черное

Михаила Тухачевского принято считать светлым пятном, этаким лучом в темном царстве сталинской эпохи. Однако, на заре советской власти и на заре своей же карьеры военачальник пытался занять свое место под солнцем, не брезгуя даже самыми страшными методами.

Благодаря сохранившимся архивным данным, сегодня об этом известно точно. И относится история к началу двадцатых годов прошлого века, когда молодое советское государство только-только пыталось встать на ноги.

Речь в нашей истории идет о применении химического оружия против собственного населения. До этого газ применяли на полях сражений Первой мировой войны.

Известны единичные попытки его применения в Гражданскую войну. Но в мирной жизни подобные вещи еще не практиковались. Так что, Тухачевский, можно сказать, стал в этой области пионером. Хотя едва ли это повод для гордости.

Ведь против целой армии блестящего красного командира Михаила Тухачевского выступали обычные тамбовские крестьяне, которым надоели голод, нищета и непомерные поборы новых большевистских властей.

Крестьянский мятеж

О самом тамбовском восстании в учебниках написано не так много. Считается, что оно было относительно небольшим, своего рода местечковым. Особенно на фоне масштабных сражений еще толком не стихнувшей Гражданской войны.

Между тем, разные источники повествуют о том, что начавшийся с неповиновения большевикам жителей нескольких сел Тамбовской губернии в конце 1920 года очень быстро распространился по окрестностям, собирая в свои ряды тысячи и даже десятки тысяч участников.

Именно поэтому изначально брошенные на подавления мятежа небольшие отряды большевиков были биты. У новой советской власти было много других проблем, поэтому усмирить тамбовских крестьян не получалось вплоть до весны 1921 года.

Многие разбежались по лесам, сбивались в отряды, партизанили. В конце концов, этот мятеж набил оскомину в Кремле, в конце апреля 1921 года командующим правительственными войсками в Тамбовской губернии был назначен Михаил Николаевич Тухачевский, которому поставили четкую цель – в короткие сроки подавить бунт и восстановить советскую власть в селах, куда солдаты уже давно боялись заходить.

Всего в операции на тамбовщине принимали участие более пятидесяти тысяч военных – целая армия. Наступали с нескольких направлений, в занимаемых селах сразу же начинались репрессии против членов семей бунтовщиков.

Это сыграло свою роль – многие крестьяне вышли из лесов и сдались на милость победителей. Однако, восстание еще далеко не было подавлено.

Победителей не судят?

Помня о поставленной задаче, Тухачевский решил форсировать события. С его легкой руки 12 июня 1921 года был издан печально известный приказ о применении химического оружия против повстанческих войск.

По некоторым данным, сей документ и  сегодня хранится в Российском государственном военном архиве. В приказе значилось, что очень много повстанцев прячется в лесах, и для их скорейшего уничтожения нужно применять ядовитые газы.

Баллоны с хлором использовались там, где повстанцы сопротивлялись особенно яростно, а также в труднодоступных болотистых лестных чащах, где ведение боев правительственными войсками практически было невозможно.

В конце концов, бунт был подавлен, Тухачевский снова предстал в Кремле в роли удачливого военачальника. Хотя многие современные специалисты сомневаются в том, что именно химическое оружие помогло Тухачевскому добиться результата.

Слишком тогда мало было известно о боевом газе и о его применении в разных условиях. Например, в лесах.

Поэтому историки склонны думать, что правительственным войскам удалось с помощью газа выкурить из лесов лишь небольшие отряды бунтовщиков, одержав ряд незначительных локальных побед. А все остальные мятежники решили разойтись по домам сами, устав прятаться по лесам да чащам.

Тем не менее, факт остается фактом – блестящий советский военачальник Тухачевский не побоялся запятнать свой мундир применением газа против советских граждан.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Евросоюз ставит точку на политической карьере Тихановской
Реклама