Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:02
Москва
27 мая ‘22, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Россия требует от США оплатить полет американского астронавта в рублях

Опубликовано
Текст:
Фото: Vk.com/roscosmos
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Для NASA полет Марка Ванде Хая в космос на российском модуле обернулся неожиданными финансовыми проблемами.

Еще совсем недавно американцы ехидно посмеивались над европейцами, которым Россия поставила условие оплаты за газ в рублях.

Смешно было политикам из США наблюдать за тем, как европейцы и в рублях платить не хотят и отказаться от российского сырья пока не могут.

Но, как говорится, смеется тот… Прилетело в рублях и за океан. Согласно контракту, наш Роскосмос оказался содействие их NASA в полете в космическое пространство американского астронавта Марка Ванде Хая.

После этого наступило время оплаты, но американцы в смятении. По словам главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, Соединенным Штатам, а точнее компании Axiom, выставили счет примерно в два миллиарда… рублей.

При этом ранее заключенный двухсторонний договор позволил российской стороне настоять именно на рублевой оплате.

Дмитрий Рогозин говорит, что американская сторона тянет с оплатой, ссылаясь на некие «логистические сложности».  Что-то типа того – мы так не привыкли, нам нужно найти рубли, найти способ их перечислить и все в таком духе.

Но, конечно, главная трудность Axiom отнюдь не в финансовой логистике. Уж как-нибудь огромная корпорация из США с большими оборотами два миллиарда рублей отыскала бы. Вопрос в политике. Как вернуть законный долг и при этом не потерять лицо? Вот главная загвоздка.

Ведь именно Соединенные Штаты продолжают настоятельно отговаривать Европу не платить в рублях за российские энергоресурсы. А тут раз и сами на рубли перешли.

Но в любом случае, как утверждают эксперты, американцам добровольно или через суд придется-таки платить так, как требует российская сторона.

Тем более, Роскосмос уже анонсировал, что в будущем все свои сделки планирует перевести в национальную валюту. Почему это не начать, например, с наших «заклятых друзей» - американец?

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт спрогнозировал резкий рост «серого» импорта
Реклама