Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:02
Москва
27 мая ‘22, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Страшная правда Тобольской тюрьмы, куда боялись попасть даже авторитеты

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

СТ-2 - так коротко называли спецтюрьму - одно из самых суровых мест заключения в СССР. Даже самые «неприкасаемые» авторитеты не хотели сюда попадать.

Пресс-хаты в действии

«Страшилки» о происходящем в этой тюрьме ходили давно. И эти слухи хорошенько подогрел криминальный авторитет Пудель (в миру Владимир Податев). Он дважды попадал в тобольскую «крытку» в семидесятых-восьмидесятых годах. И в совокупности провел там пять очень непростых лет.

Позднее Податев даже напишет автобиографическую книгу, в которой найдется место и Тобольской тюрьме. Согласно воспоминаниям пуделя, там всегда было немало авторитетов. Но особенно много «законников» в «крытке» оказалось в начале восьмидесятых.

При этом, каждым из воров в законе плотно занимались специально обученные надзиратели. А для особо непонятливых в каждом корпусе тюрьмы имелись пресс-хаты, где заключенные, которые сотрудничали с начальством, избивали и обирали прибывших сюда авторитетных  сидельцев.

Тех специально помещали в такие камеры, где «учителя» издевались над «законниками». По всякому издевались – и все для того, чтобы они отказались от своего воровского статуса. Таких «учителей» звали «хохмачами».

Как Пуделя жизни учили

Вора в законе Пуделя в пресс-хату швырнули прямо в новогоднюю ночь. Там его уже ждали. Четверо отморозков устроили себе «праздник, избивая Податева до самого утра.

И не просто били и кололи металлическими штырями, а еще и пытались «опустить». Чтобы все это прекратилось, Пуделю нужно было лишь написать письмо под диктовку с оскорблениями в адрес сидевших на строгом режиме неподчинявшихся администрации ворами старой формации.

Однако, сломать вора мучителям не удалось. Тогда Податева перевели в обычную камеру, дали чуть отдышаться, а спустя пару дней бросили в другую пресс-хату. И там началось все сначала.

А в это время в его предыдущей пресс-хате «хохмачи» измывались над только что прибывшим в тюрьму вором в законе Ишханом Батумским (в миру Леван Ишханов).

Спасительное письмо матери

Пудель понимал, что рано или поздно его сломают. Или убьют, а потом спишут на несчастный случай или суицид. Поэтому, проявив чудеса хитрости, он сумел переправить на волю письмо матери о беспределе в СТ-2.

И в этой истории надо отдать должное его родительнице. Пожилая женщина обошла все высокие кабинеты и сумела заинтересовать прокуратуру.

Вскоре в Тобольскую тюрьму нагрянула нежданная проверка, по итогам которой все так называемые пресс-хаты были расформированы.

А в целом тогдашняя тюремная администрация воровские войны не только не пресекала и не упреждала, но и всячески использовала эту ситуацию, чтобы стравить воров между собой, а главное, лишить авторитетов уважения в криминальном мире. .

Раскоронованные жертвы в СТ-2

Согласно архивным данным, которые публиковали некоторые СМИ, в Тобольском централе в период с 1966 по 1989 годы отбывали свои сроки около семидесяти воров в законе.

Среди самых известных можно отметить Джема (Евгения Васина), Донца (Анатолия Донцова), Гурама Кутаисского (Гурама Сандухадзе), которым пришлось дважды побывать в этой страшной тюрьме.

Точное число раскоронованных авторитетов не известно. Но есть информация, в конце семидесятых «корону» сняли с Сево Шангавитского (Самвела Ованесяна).  А в 1984 году в Тобольской тюрьме был лишен статуса Роин Малыш (Ростом Иобидзе), у которого в «крытке» случился конфликт с Дедом Хасаном (Асланом Усояном).

Также в восьмидесятых годах в СТ-2 не признали «законником» Витьку Токаренка (Виктора Токарева) и Силыча ( Степана Силича). Правда, последнего впоследствии все же признал вором в законе другой известный авторитета Владимир Бабушкин, боле известный, как Васька Бриллиант.

В общем, страшней тюрьмы, чем Тобольская «крытка», для воров старой формации в то время не было. Но в 1989 году спецтюрьму СТ-2 закрыли, и от нее остались лишь воспоминания. Причем, у многих – очень тяжелые воспоминания…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт спрогнозировал резкий рост «серого» импорта
Реклама