Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:59
Москва
21 мая ‘22, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

5 советских фраз, которые стали крылатыми на все времена

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сегодня даже современные молодые люди, знающие о существовании СССР, лишь по книжкам, понимают смысл рожденных советским народом фраз.

За 101-й километр

В современной интерпретации эта фраза несет под собой желание одного человека послать другого человека подальше, но в литературной форме. Или эти слова вполне применительны к ситуации, когда человека посылают на работу или в командировку в «тьмутаракань».

С некоторой натяжкой смысл фразы с годами не потерялся, хотя многие даже не знают, что фраза в свое время имела вполне официальное хождение.

В давние советские времена различные неблагонадежные личности решением суда выселялись за пределы стокиллометровой зоны от Москвы и других крупных городов. Особенно это ярко проявилось во время подготовки СССР в Олимпиаде-1980.

Все вокруг колхозное, все вокруг мое

Когда-то эту фразу произнесла героиня фильма «Отчий дом» в 1959 году. В свое время в ходе создания колхозов все личное хозяйство селян становилось общим.

Позже граждане обратили эту фразу в обратном направлении – что принадлежит государству, принадлежит и мне.

Таким способом люди оправдывали мелкие хищения с колхозных полей и заводских цехов. Точно так же оправдывают и до сих пор.

Жить стало лучше, жить стало веселее

Легендарная фраза Сталина из речи 1935 года стремительно пронеслась через последующие десятилетия, и прижилась в разных поколениях.

Сегодня эта фраза уже не имеет политического поддекста, но в быту наши граждане ее используют до сих пор. Иногда с долей юмора к тому, что ни лучше, ни веселей не стало.

Хочешь жни, а хочешь куй

Советский трудовой призыв еще в давние времена легко перерос в частушку с неприличным окончанием, а в более современные времена нередко использовался рок-музыкантами.

Да и в нашу реальность этой фразой иногда отвечают на вопрос «а мне что делать?». Хотя, понятно, что уже не к кузнечному делу, ни к работе в поле она отношения больше не имеет.

Третьим будешь?

Эта легендарная фраза, которая переживет еще всех нас, вошла в обиход в эпоху правления Хрущева. Тогда советская власть решила отучить народ от пьянства за счет серьезного удорожания алкоголя.

Практически троекратно завышенная цена бутылки водки заставляла граждан в новых условиях скидываться – чаще всего на троих.

В итоге ни одна власть людей пить так и не отучила, а спиртное, тем временем, не дешевело. Меняются времена, уходят эпохи – а граждане так и продолжаются скидываться на троих.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Евросоюз ставит точку на политической карьере Тихановской
Реклама