Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:54
Москва
29 мая ‘22, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Слава короткой жизни: трагедии советских олимпийских чемпионов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Они прославили свою страну и свое имя на самых крупных спортивных турнирах, но судьба отпустила им слишком мало времени на жизнь.

Эти спортсмены были настоящими победителями, героями своей страны, которых знал весь мир. Оттого еще более страшными и нелепыми выглядели ситуации, в которых обрывались их жизни порой на самом пике славы.

Геннадий Комнатов

В 1972 году 22-летний спортсмен выиграл золото Мюнхенской олимпиады в командной велогонке на сто километров. Это был грандиознейший успех советской сборной, которая на тот момент, скажем так, в велоспорте явно не числилась в мировых лидерах.

Что касается самого Комнатова, он стал первым олимпийским чемпионом в истории своего родного города Омска. На его счету будут еще многие награды, включая три серебра чемпионатов мира.

Но спустя семь лет после успешного Мюнхена 29-летний спортсмен, двигаясь на большой скорости на своем авто, не сразу заметил стоявший у обочины грузовик, и врезался в него. Смерть наступила мгновенно.

Валерий Харламов

Легенда советского хоккея брал золото Олимпиад в составе сборной СССР дважды – в 1972 и 1976 годах. Смерть нашла его в тридцать три года в автомобильной аварии.

Утром 27 марта 1981 года Харламов возвращался в город с дачи вместе с супругой и ее родственником. Хоккеист доверил руль жене, недавно получившей водительские права. На пустынной загородней дороге можно было набраться водительского опыта.

Но Ирина не справилась с управлением их семейной «Волги» как раз в тот момент, когда им навстречу летел единственный попавшийся грузовик. При страшном лобовом столкновении в легковушке не выжил никто.

Сергей Хлебников

Конькобежный спорт далеко не всегда был «коньком» советских атлетов. Поэтому два серебра Сергея Хлебникова на Олимпиаде-1984 в Сараево стоили дороже любого золота.

Но жизнь спортсмена оказалась короткой, а смерть забрала его страшно и нелепо. Летом 1999 года, купаясь в Митинских прудах, Хлебников неожиданно утонул.

Несмотря на свои сорок три, он был бодр и абсолютно здоров. Одной из версий трагедии стали судороги, которые не позволили герою Сараево доплыть до берега.

По другой версии из-за сильной жарты того лета Хлебников мог получить солнечный удар прямо в воде, потерять сознание и захлебнуться.

Дмитрий Нелюбин

Еще более нелепая смерть поджидала самого юного среди мужчин олимпийского чемпиона Сеула-1988 по велогонкам Сергея Нелюбина прямо во дворе его собственного дома.

Случилось это прямо в новогоднюю ночь, когда 33-летний спортсмен вместе с родными запускал в ночное питерское небо праздничные фейерверки.

Компании из шестерых приезжих южан показалось, что Нелюбин делает это слишком громко. Завязавшаяся перепалка превратилась в драку, в которой один из зачинщиков схватился за нож. Спортсмен погиб.

Его убийц искали четыре года, того, кто пырнул его ножом, посадили на восемнадцать лет. Только Дмитрия это уже вернуть не могло.

Алексей Прокуроров

Олимпийского чемпиона Калгари-1988 по лыжным гонкам на 30 километров называли очень светлым человеком.

Даже после завершения карьеры он всей душой болел за любимый спорт, помогал развивать его в родном Владимире, находил для детских секций экипировку и ездил к столичным чиновникам пробивать для детей различные турниры.

Рано утром 10 октября 2008 года 44-летний Прокуроров шел на вокзал, чтобы в очередной раз поехать в Москву просить за детский спорт.

Когда он переходил абсолютно пустую дорогу, откуда-то на полной скорости выскочил автомобиль и сбил Алексея. У чемпиона не было шансов выжить.

За рулем того авто, как потом выяснится, сидел злостный нарушитель, у которого давно отобрали права, и к тому же еще пьяный. Он потом получил свой срок. Только человеческую жизнь это уже не вернуло.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Силуанов собрался поддерживать экспортеров, забыв про внутренний рынок
Реклама