00:08
27 апреля ‘24, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

От чемпиона до могильщика: взлет и падение штангиста Алексея Вахонина

Родившийся рахитиком мальчик удивил весь мир, став олимпийским чемпионом. Но это взлет оказался отправной точкой для его трагического падения вниз.

История советского тяжелоатлета Алексея Вахонина типична для многих спортсменов. Русский самородок через ернии добрался к своим звездам, после чего начался обратный отсчет и падение по наклонной.

Когда в детстве его едва не съела огромная свинья. Потом его жгли в печке. Но жизнь олимпийского чемпиона оборвалась 1 сентября 1993 года от удара ножом, которое нанес Вахонину собственный сын.

Должен был умереть еще в детстве

Будущий чемпион родился ранней весной 1935 году на Кузбассе, в бедном селе. С детства был безотцовщиной, хотя местные шептались, что его биологическим родителем мог быть пленный чех Куно, которых здесь много осело после Первой мировой.

Ребенок был очень проблемный, болезненный. Что еще хуже, в ту эпоху и в глухом далеком селе не было никаких усовий и возможностей помочь мальчонке. Да и у матери помимо него было еще пятль ртво.

Маленький Леша с самого детства страдал рахитом, а до четырех лет не мог даже ходить – ползал на четвереньках. Мальчишку буквально вытащил с того света местный знахарь, отпоивший его какими-то снадобьями и поставивший на ноги.

Спустя какое-то время Алексей уже смог самостоятельно вставать с кровати, постепенно начал ходить, а его организм начал расти, догоняя сверстников.

Дурная юность и опытный глаз тренера

Окончательно встав на ноги и став слегка взрослее, Алексей, помимо учебы в школе, начал помогать матери. Работал, где брали и где хоть что-то платили.

Правда, ранее взросление наложило на него свой отпечаток. Курить будущий спортсмен начал с восьми лет, с тринадцати пристрастился к алкоголю.

Начал подворовывать, часто попадал в милицию. Но правоохранители жалели мальчонку, зная о сложной ситуации в его семье.

Но в любом случае, ждала парня дорога дальняя и казенный дом, если бы не тренер по гирьевому спорту и тяжелой атлетике Иван Жуков.

Он работал в соседнем райцентре, и однажды приметил Алексея в отделении милиции. Опытным взглядом наставник оценил этого низкорослого крепыша, и предложил ему тренироваться у него.

Изначально Алексея соблазнил не спорт, а предложенные Жуковым работа на заводе, неплохая постоянная зарплата и комната в общежитии.

Но постепенно юноша втянулся, стал выделяться из когорты других учеников, начал выигрывать свои первые турниры. В общем, у него были хорошие перспективы, если думать все время только о спорте.

Но совсем еще юным Алексей неожиданно для всех женился, да еще взял при регистрации брака фамилию жены, превратившись из Кунина в Вахонина.

Правда, уже на следующий день молодожены поругались, и отправившись в ЗАГС, развелись. В общем, с любовью у Алексея не сложилось.

Судьбоносная встреча

Хотя один плюс в этой женитьбе все-таки нашелся. Его супруга жила в городе Киселевске, где теперь уже Алексея Вахонина встретил и мгновенно оценил другой тренер Рудольф Плюкфельдер.

Еще тогда он понял, какой «золотой слиток» ему достался, и предложил долгосрочное сотрудничество.

В октябре 1957 года Вахонин переехал к своему наставнику, который устроил его кузнецом на шахту. Новому работнику выделили комнату в общежитии, где он и познакомился со своей будущей второй женой.

Хохотушка Зинаида была старше своего избранника, любила веселые компании, выпить и потанцевать. И хотя тренер советовал своему ученику не спешить с женитьбой, тот его не послушал.

Тем более, участие в застольях на пару с женой пока никак не мешало карьере Вахонина. Он верил в себя, даже был самоуверен, и никого не боялся.

Радости и трудности

Вахонин продолжал заниматься у Плюкфельдера, который со временем стал для него не только тренером, но и родителем и даже нянькой. Наставник постоянно улаживал какие-то личные и бытовые проблемы спортсмена.

Алексей часто срывался, уходил в запой, и никак не мог избавиться от своих дурных привычек.Хотя природной силушки все еще хватало для успешных выступлений.

Уже будучи отцом двоих детей, Вахонин победил на чемпионате мира в Швеции. А в 1964 году взял золото Олимпиады в Токио. Да как взял!

Тогда команда Венгрии показала идеальный результат, и все считали, что выходивший последним на помост Вахонин уже не сможет отнять у венгров первое место.

А тот подошел к штанге, глянул в зал, глянул на уже радующихся противников и бросил фразу: «Х… во вы шахтёров знаете». А затем легко толкнул штангу.

Когда судьи зафиксировали вес, он не бросил снаряд, а крикнул «Хо-па!» и поднял левую ногу. Эта фотография тогда разлетелась по всем мировым СМИ.

Жизнь под уклон

Вместе с олимпийским золотом чемпиону достались и все основные блага советской жизни: известность, почет, деньги, новая квартира в центре города Шахты, куда он переехал со своей семьей.

Но вместе с этим участились и пьяные гулянки, к которым, как поговаривали, его постоянно склоняла супруга. В общем, постепенно веселья в жизни Вахонина стало больше, чем спорта. И в итоге испытания славой чемпион не выдержал.

Какое-то время он еще держал заданную планку. Даже выиграл европейский чемпионат в Берлине. А потом пошел спад, из которого Вахонин уже выбраться не сумел.

Его рискнули взять на следующие Олимпийские игры в Мехико, рассчитывая на золото. Но спортсмен надежд тренеров не оправдал, с трудом взяв бронзу

Тем же вечером после соревнований он напился и утром не явился на обязательную разминку. После этого из спорта его выкинули, и теперь больше ничто не мешало Вахонину топить свою безвыходность и обиду на весь мир в бутылке.

Копал могилы и сам там оказался там

В 1970 году Алексей Вахонин завершил спортивную карьеру, и подобно многим его коллегам, в «мирной» жизни себя так и не нашел.

Возможно, прими кто-то участие в его судьбе, все сложилось бы иначе. Но после ухода из спорта олимпийский чемпион оказался не нужен ни спортивным функционерам, ни местным властям.

Даже в своих уже ставших родными Шахтах чиновники старались не замечать, как спивается и все глубже опускается человек, еще недавно покорявший спортивный мир.

Да и чем мог на «гражданке» заняться Алексей со своим аттестатом о восьмилетнем образовании. Когда он еще блистал на помосте, никто не подсказал ему, что надо пойти учиться, получить какую-то профессию. Всем нужны были лишь его победы.

В итоге, помыкавшись, вчерашний чемпион вновь устроился на шахту, откуда был уволен за пьянку. Подрабатывал грузчиком и разнорабочим. К этому времени он стал не нужен жене, которая забрала сыновей и ушла от него.

Местные жители часто видели опустившегося спортсмена, бродившего по городу и искавшего, где бы опохмелиться. Иногда горожане из жалости давали ему немного и друзья из прежней жизни, помогая ему материально. Хотя знали, что Вахонин на эти деньги не станет покупать себе еду и одежду, а все пропьет.

По рассказам редких гостей, к тому времени Алексей вынес и пропил почти все, что было в доме. В его жилище не было ничего, кроме кровати с голыми пружинами и какого-то рванья.

Одно время бывший артист даже копал могилы на кладбище, пропивая все, что получал за работу. Усугубляло ситуацию то, что вместе с ним проживал один из сыновей, который тоже пошел по кривой дорожке.

Это был тот случай, когда яблоко упало недалеко от яблони. Отпрыск тоже был любителем выпить, так что, теперь пьянствовал вместе с родителем.

Нередко их попойки заканчивались ссорами и драками. И одна из них привела к трагедии. 1 сентября 1993 года после очередного совместного застолья сын ударил отца кухонным ножом в грудь.

Соседи, испуганные внезапной тишиной, вызвали милицию и скорую, но сделать уже ничего было нельзя. Лезвие угодило прямо в сердце чемпиона-самородка.

Так непутево закончилась история Алексея Вахонина, который принес своей стране золото Олимпиады, но вне спорта оказался за бортом жизни.

Анна Хилькевич о работе в сериале «Универ. 13 лет спустя»: «Встает выбор: карьера или любовь»