Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:47
Москва
7 декабря ‘22, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Болгарская ССР: как братская страна пыталась стать частью Советского союза

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Болгарские власти дважды в течение одного года пытались войти в состав СССР.

Идея вхождения Болгарии в состав СССР целиком и полностью принадлежала лидеру болгарских коммунистов, Тодору Живкову, и народ никто не спрашивал.

Никаких опросов и референдумов на этот счет не проводилось. Просто высокие чиновники составили прошение и отправились в советскую столицу.

Позднее болгарские политики признавались, что София по этому вопросу в 1963 году обращалась к Москве аж дважды. Правда, потенциальное мероприятие никак не афишировалось, а потому и не обсуждалось в медиа-пространстве.

И здесь историки видят личный интерес Живкова. Ведь в случае преобразования Болгарии в союзную республику, он мог быть спокоен за собственное кресло и по советской традиции быть у власти пожизненно.

При этом Живков был уверено, что его почин поддержит и весь остальной социалистический лагерь Европы, и Советский союз прилично расширится на запад.

Тем не менее, ответ Москвы был не просто сам по себе отрицательный, но и категорично отрицательный.

При этом в обществе ходит байка, будто Никита Хрущев в присущей ему манере при обсуждении этой темы заявил: «А может вы, болгары, хотите поесть свининки за наш счет?».

В общем, в Кремле отказались, заявив, что и так здорового помогают Болгарии, и садиться совсем на шею не стоит. Не хотела Москва брать на прокорм еще одну бедную республику.

Вторую попытку влиться в состав СССР Живков сделал уже при новом генсеке Леониде Брежневе. Но и тот не захотел расширять страну таким вот образом.

Согласно существующей легенде, именно тогда Леонид Ильич сказал свою фразу, с некоторыми поправками ставшую крылатой: «Курица - не птица, Болгария - не заграница».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Кремль прокомментировал слухи об увеличении срока службы в армии до 2 лет
Реклама