Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:26
Москва
21 мая ‘24, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Директорам российских компаний запретили выписывать премии самим себе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Такое решение оформлено законодательно на самом высоком судебном уровне.

О том, как руководители компаний и предприятий сами себе выписывают огромные премии, в нашей стране уже давно легенды складывают. Но, похоже, этой сказке начальников пришел конец. Лавочка закрылась.

Верховный суд РФ поставил точку в ситуации, запретив руководителям компаний ставить подпись на документе, предусматривающем выплату премии себе любимым. И это касается абсолютно всех предприятий на территории страны.

В решение ВС РФ черным по белому говорится о том, что имеющий соответствующие полномочия руководитель вправе выписывать денежные премии любому из числа своих сотрудников, но никак не себе.

Причина такого решения кроется в том, что премии могут получать лишь наемные работники, а руководителя в юридическом смысле никак нельзя рассматривать в качестве наемного сотрудника, которого нанял он сам.

Само по себе подключение Верховного суда к этой ситуации стало возможным на фоне многочисленных скандалов с выписанными премиями начальников самим себе.

Окончательно масла в огонь подлила история, в которой директор одной из компаний «подмахнул» себе премию в размере четырнадцати миллионов рублей.

Тем не менее, по словам экспертов, определенные «дыры» в этом деле все равно остались. Во-первых, и директора тоже бывают наемными работниками при существовании владельцев компаний.

Во-вторых, не стоит наивно думать о том, что все российские директора разом проникнутся решением Верховного суда и согласятся оставаться без премий.

На этом фоне возможно увеличение числа мошеннических схем, когда премии будут выписываться на подчиненных, а затем теми передаваться за определенный процент своим начальникам. Впрочем, это уже компетенция правоохранительных органов…

Лера Кудрявцева отпраздновала 53-летие с мужем, маленькой дочкой и подругой Катей Гордон
Реклама