23:29
Москва
19 ноября ‘19, Вторник

Джеймс Макэвой: «Сплит», «Люди Икс» и другие фильмы

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Джеймс Макэвой в ходе съемок фильма «Сплит»
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В 2019 году на экраны вышло сразу несколько сиквелов известных фильмов. Продолжение «Сплита» под названием «Стекло» и вторая часть «Оно» по Стивену Кингу. В обеих лентах отметился британец Джеймс Макэвой.

Краткая справка

Джеймс Макэвой (James McAvoy) родился 21 апреля 1979-го в Глазго.

Ранние годы

40,5 лет тому назад мальчик по имени Джеймс появился на свет в семье санитарной работницы психбольницы Элизабет Джонстоун и строителя Джеймса Макэвоя. Его родители расстались, когда будущему актеру стукнуло всего 7.

Из-за слабого здоровья мать отдала сына на воспитание своим родителям, которые жили в Драмчепеле (на северо-западе Глазго).

В юности Джеймс, учившийся в католической школе, собирался стать священником, однако после школы случайно оказался занят в фильме «Соседняя комната».

Карьера в кино. Начало

«Соседняя комната», куда его пригласил режиссер Дэвид Хэйман, оказалась началом карьеры актера в кино. Сам он впоследствии признавался, что съемки его не сильно заинтересовали, но он не бросил дело из-за симпатии к Алане Брэйди, снимавшейся вместе с ним.

Алана на этом фильме закончила карьеру в кино, а Джеймсу Макэвою посчастливилось остаться в индустрии. Он снялся в одном из эпизодов сериала «Чисто английское убийство», а затем в драме «Возрождение» по роману Патриции Баркер.

Его следующей крупной работой стал немецкий фильм ужасов «Бассейн», в котором Джеймс сыграл одного из студентов, противостоящих маньяку. В тот момент он уже учился в Королевской шотландской академии музыки и драмы, куда поступил в 2000-м.

Во время учебы в вузе Макэвой продолжал сниматься в сериалах, самым ярким из которых стали «Дети Дюны» по третьей части гексалогии Фрэнка Херберта о пустынной планете. Актер сыграл герцога Лето Атрейдеса II.

«Хроники Нарнии» и «Пенелопа»

В 2004-м Макэвою досталась одна из ролей в комедийном фильме «Уимблдон», где его партнерами по съемочной площадке стали Пол Беттани, Кирстен Данст и Николай Костер-Вальдау (будущего Джейме Ланнистера из «Игры престолов»), но реальный успех ему принесла роль фавна Тумнуса в экранизации «Льва, колдуньи и платяного шкафа» – одной из частей «Хроник Нарнии», созданных Клайвом Стейплзом Льюисом.

Вскоре после «Хроник» Кевин Макдональд пригласил 26-летнего актера сыграть одну из главных ролей в фильме «Последний король Шотландии», посвященного правлению в Уганде диктатора-людоеда Иди Амина. Образ последнего в картине воплотил Форест Уитакер. За роль в этой картине Макэвой удостоился номинации на премию BAFTA. Премию в тот год получил Алан Эркин за ленту «Маленькая мисс Счастье».

None

Вслед за драмой о жизни в Африке Макэвой сыграл вместе с Кристиной Риччи в сказке «Пенелопа» о девочке-аристократке, родившейся со свиным пятачком вместо носа. Потом были биографический фильм «Джейн Остин» (вместе с Энн Хэтэуэй) и драма «Искупление» (совместно с Кирой Найтли). За последнюю ленту Макэвой получил номинацию на «Золотой глобус» и премию BAFTA, но обе награды ушли в итоге Дэниелу Дэй-Льюису за фильм «Нефть», который до кучи отхватил еще и «Оскар». Также по итогам 2007 года британец получил приз компании «Шопар», который вручается в Каннах лучшему молодому актеру.

В 2008-м британец снялся у Тимура Бекмамбетова в его американском боевике «Особо опасен». Партнерами по съемкам были Морган Фримен и Анджелина Джоли. Следующая лента, в которой сыграл актер, тоже оказалась с русским оттенком. Он получил роль Сергея Булгакова, последнего секретаря Льва Толстого, в драме «Последнее воскресенье».

Люди Икс

Когда в начале 2010-х было решено запустить новую трилогию о супергероях – «людях Икс» актеру предложили роль Чарльза Ксавье в молодости. Он снялся в четырех лентах от «Первого класса» до «Темного Феникса», поскольку в какой-то момент стало ясно, что трилогией создатели франшизы решили не ограничиваться. Появился он в роли Ксавье и в фильме «Дэдпул 2».

Реанимировал серию про сверхлюдей британец Мэттью Вон (известный по «Звездной пыли», «Слоеному пирогу» и дилогии о Кингсмене), а затем в режиссерское кресло сел уже американец Брайан Сингер, который в 2000-м запустил серию.

Инди-кинематограф

В 2013-м Макэвой снялся у Джона С. Бейрда в ленте «Грязь». Фильм является экранизацией романа Ирвина Уэлша.

Сам писатель впоследствии вспоминал, что актер не произвел на него поначалу должного впечатления. Однако увидев того во второй раз, Уэлш заметил, как тот преобразился «в злобного, жестокого человека».

За созданный им образ плохого полицейского Брюса Робертсона Макэвой получил премию британского независимого кино как лучший актер.

Найт Шьямалан, «Сплит» и «Оно-2»

Отметился Макэвой и в другой супергеройской серии. В фильме «Сплит» он сыграл маньяка, страдающего множественным расстройством личности. Первоначально главную роль режиссер М. Найт Шьямалан хотел отдать Хоакину Фениксу, но в итоге позвал британского актера.

За роль маньяка Кевина Крамба британец был номинирован на приз MTV Movie Awards за лучшую актерскую игру. Награду в тот раз получила Эмма Уотсон за сказку «Красавица и чудовище».

None

В 2019-м на экраны вышел фильм «Стекло», также снятый Шьямаланом. Он связывает «Сплит» и более раннюю работу режиссера «Неуязвимый». Кроме Макэвоя, в «Стекле» снялись Брюс Уиллис и Сэмюэль Л. Джексон.

Также в 2019-м появилось продолжение экранизации Стивена Кинга «Оно 2». В нем британец сыграл одного из главных героев – Билла Денбро, уже повзрослевшего (события сиквела разворачиваются 27 лет спустя). В первой части, снятой в 2017-м, старшего из братьев Денбро сыграл Джейден Мартелл. Снялся он и во второй – в тех моментах, где показаны воспоминания главных героев.

Семейная жизнь актера

Джеймс Макэвой на протяжении 6 лет встречался с Эммой Нельсон, с которой познакомился еще в академии музыки и драмы. После расставания он нашел утешение в алкоголе, у него развился творческий кризис, но его спасло знакомство с коллегой по цеху Энн-Мэри Дафф.

Познакомились они во время съемок сериала «Бесстыдники», а уже в 2006-м сочетались браком. Через четыре года после этого у пары родился сын Брендан. Брак с Энн-Мэри продлился 10 лет, в 2016-м пара сообщила, что они разводятся.

Чтобы не травмировать сына, бывшие супруги продолжают жить вместе с Лондоне во время, свободное от съемок.

У актера есть сестра Джой. Он поет в группе Streetside, а также младший единокровный брат Дональд. Со своим отцом Джеймс до сих пор не хочет общаться, хотя тот в середине 2000-х и заявил о желании наладить отношения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.11.2019, 18:21
В Швеции объявили о прекращении расследования в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа по делу об изнасиловании.
19.11.2019, 17:48
Об этом сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев на открытии выставки «ЮГАГРО». Общая стоимость техники превысила 9 миллиардов рублей.
Реклама