05:39
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Андрей Звягинцев: биография режиссера «Возвращения», «Левиафана» и «Нелюбви»

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Андрей Звягинцев

Андрей Звягинцев. Биография: «Возвращение», «Елена», «Левиафан», «Нелюбовь», Канны, «Золотой глобус», «Золотой лев», спор с Дмитрием Песковым.

Краткая справка

Андрей Звягинцев (Andrey Zvyagintsev). Дата рождения – 6 февраля 1964 года. Место рождения – Новосибирск, СССР.

Биография. Детство

Андрея появился на свет в простой новосибирской семье. Его мама – Галина Александровна - преподавала в школе русский язык и литературу, а папа – Петр Александрович – работал в милиции. Первые два месяца своей жизни Андрей провел в селе Новомихайловка, там его мама проходила практику.

Когда мальчику было 5 лет, его родители расстались. Отец ушел из семьи ради другой женщины. Это сильно повлияло на будущего режиссера, с отцом он так и не смог наладить личные отношения вплоть до его смерти.

Армия, ГИТИС и реклама

После школы Звягинцев пошел на актерский факультет Новосибирского театрального училища, где учился в мастерской у Льва Белова. Окончив вуз в 1984-м, стал работать в местном ТЮЗе, но пришла повестка из военкомата, и Андрей стал развлекать сослуживцев, работая конферансье в военном ансамбле.

Отслужив в армии, Звягинцев перебрался из Сибири в Москву, где пошел в ГИТИС, оказавшись в мастерской у Евгения Лазарева. Получив второе образование, 26-летний выпускник вдруг понял, что работать в театре не хочет, так как «театр перестал заниматься искусством».

На протяжении 10 лет Звягинцев жил в Москве, перебиваясь разными заработками: служил дворником, снимал рекламные ролики, подрабатывал актером в сериалах («Горячев и другие», «Каменская» и проч.) в эпизодических ролях. Кино в тот момент захватило и все его свободное время. Андрей смотрел картины старых мастеров – Жан-Люка Годара, Микеланджело Антониони, Акиры Куросавы, Ингмара Бергмана и др.

Начало карьеры в кино

Дебютом в кино для режиссера стал киноальманах «Черная комната». Из 17 новелл, вошедших в фильм, Звягинцеву принадлежали три – «Бусидо», «Obscure» и «Выбор». На дворе был 2000 год.

Первой полнометражной лентой Звягинцева стало «Возвращение», снятое в 2003-м. В этом фильме Звягинцева рассказывается история двух братьев, в семью которых неожиданно возвращается отец. Мальчикам приходится заново строить с ним отношения, что оказывается весьма непросто.

Фильм Звягинцева критики приняли на ура. Картина удостоилась множества наград по всему миру, выиграв пять призов Венецианского кинофестиваля, включая «Золотого льва» (за лучший фильм). Европейская киноакадемия назвала россиянина открытием года, удостоив своей премии.

В России лента собрала также немало наград. Три «Золотых овна», три «Золотых орла», две «Ники». Кроме режиссерского успеха, жюри конкурсов отмечало операторскую работу Михаила Кричмана.

«Изгнание»

Следующим фильмом Звягинцева стало «Изгнание». Россиянин весьма условно перенес на экран повесть американского писателя Уильяма Сарояна «Что-то смешное».

Лента строится вокруг конфликта между мужем и женой. В главных ролях снялись Константин Лавроненко, отметившийся в «Возвращении», и шведка Мария Бонневи. Мировая премьера картины состоялась в рамках Канн-2007, в программе которой фильм представлял Россию.

На фестивале Лавроненко получил приз за лучшую мужскую роль, также критики снова отметили операторскую работу Михаила Кричмана.

«Елена»

Спустя четыре года, в 2011-м, у Звягинцева вышел новый фильм – «Елена». Это драма о классовом расслоении в современной Москве. Премьера ленты снова прошла в Каннах.

Хотя лента и не получила «Золотую пальмовую ветвь» совсем без призов из Франции она не уехала. Картине, снятой Андреем, присудили спецприз жюри – «Особый взгляд».

В России новая работа Андрея получила «Нику» и «Золотого орла», а особое признание пришло спустя 8 лет. В конце 2019-го «Елена» Звягинцева оказалась единственной отечественной картиной, которая вошла в список из 50 лучших фильмов второго десятилетия XXI века по версии журнала Rolling Stone.

«Левиафан»

Следующей картиной талантливого режиссера стал «Левиафан». Звягинцев перенес в российскую глубинку библейскую историю об Иове Многострадальном, роль которого исполнил Алексей Серебряков.

Первыми ленту снова увидели искушенные зрители в Каннах, лента получила приз за лучший сценарий. «Левиафан» принес его создателю славу первопроходца по части «Золотого глобуса». В новейшей российской истории до Звягинцева никто не получал эту награду (в советские времена она покорилась только Сергею Бондарчуку за «Войну и мир»).

Левиафан» также был номинирован на премию «Оскар» как «лучший фильм на иностранном языке», но проиграл драме «Ида» польского режиссера Павла Павликовского.

«Нелюбовь»

Продолжая традицию выпускать фильмы раз в три года, режиссер в 2017-м показал миру «Нелюбовь». В «Нелюбви» у Звягинцева снова оказывается центральной тема любви и человеческих взаимоотношений.

Над картиной, как и над предыдущими двумя, вместе с Андреем, работали продюсеры Александр Роднянский и Сергей Мелькумов, сценарист Олег Негин и оператор Михаил Кричман. В Каннах лента получил приз жюри, картина снова номинировалась на «Оскар» и снова не выиграла его. «Нелюбовь» уступила его драме «Фантастическая женщина», которую снял чилиец Себастьян Лелио.

Спор с Песковым

Андрей Звягинцев – ярый противник цензуры и госзаказа в области киноискусства. В октябре 2016-гоон вступил в полемику на эту тему с пресс-секретарем президента России Дмитрием Песковым.

Режиссеру не понравились слова Пескова относительно того, что «государство заказывает произведения искусства на ту или иную тему». Он подчеркнул, что своими «заказами» чиновники «оскопляют творческую мысль».

В концепции Пескова Звягинцеву также не понравился тот факт, что деньги налогоплательщиков названы государственными. «Эти люди решили, что именно они знают, что нужно народу, и на его деньги заказывают свои жалкие поделки», – язвительно заметил режиссер.

Личная жизнь

Про личную жизнь режиссера известно немного. В его биографии было два брака. Первой жена Андрея была актриса Ирина Гринева. Они прожили вместе шесть лет, после чего развелись.

Вторая жена Звягинцева, Анна Матвеева, тоже из мира кино, она монтажер. В 2009 году она родила Андрею сына Петра.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Брэда Питта: от "Интервью с вампиром" до фильмов Тарантино
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама