14:27
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Тайка Вайтити: «Мандалорец», «Кролик Джоджо» и другие фильмы

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Тайка Вайтити
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Тайка Вайтити. Биография: «Тор: Рагнарек», «Мандалорец», «Кролик Джоджо» и номинация на «Оскар».

Краткая справка

Тайка Вайтити (Taika Waititi). Дата рождения – 16 августа 1975 года. Место рождения –  Веллингтон, Новая Зеландия.

Биография. Ранние годы

Он родился в семье маори и еврейки. Отец его родом из поселения Те Ванау-а-Апануи, у матери – еврейско-русские корни по отцу и ирландские по маме.

Вайтити окончил Университет королевы Виктории в Веллингтоне.

Карьера в кино

В кино Вайтити дебютировал как актер в 1999 году в комедийном боевике «Маски», который снял Роберт Саркис. На протяжении первых пяти лет своей актерской карьеры он снимался под псевдонимом Тайка Коэн (по фамилии матери).

Дебютом в качестве режиссера для Вайтити стала короткометражка «Джон и Пого», которую он снял в 2002-м. Известность новозеландцу принесла уже следующая его работа, это была короткометражка «Две машины, одна ночь», в которой Тайка снял малолетних актеров-маори.

Первой работой в области полного метра стал фильм «Орел против акулы», вышедший в 2007 году. Вайтити не только выступил режиссером, но и написал сценарий (в соавторстве с исполнительницей главной роли Лорен Тейлор), и сыграл эпизодическую роль старшего брата главного героя.

Фильм получил приз как лучший художественный фильм на фестивале в американском Ньюпорте и специальный приз жюри на международном фестивале «Меридианы Тихого» во Владивостоке.

Следующий фильм Тайки Вайтити вышел три года спустя. В ленте «Мальчик» два брата сталкиваются со своим отцом, вышедшим из тюрьмы. Картина получила призы Мельбурнского и Сиднейского фестивалей и получила специальный приз в Берлине. В ней Вайтити сыграл роль отца-уголовника.

В 2014-м Вайтити вернулся к зрителю с псевдодокументалистикой «Реальные упыри» о семье вампиров. Вайтити снимал картину вместе с Джемейном Клементом, который играл у него еще в картине «Орел против акулы». И Вайтити, и Клемент также исполнили в фильме главные роли.

Спустя два года вышел новый фильм Тайки Вайтити под названием «Охота на дикарей». Как и «Мальчик», лента побила один из рекордов новозеландского проката: картина собрала наибольшую для местных фильмов кассу в первый уик-энд.

Супергеройское кино

Уже в это время Вайтити вел переговоры с Marvel Studios насчет постановки продолжения приключений Тора – ленты «Тор: Рагнарек». Помимо новозеландца, рассматривались следующие кандидатуры: Рубен Флейшер (автор «Добро пожаловать в Zомбилэнд»), Роб Леттерман («Подводная братва») и Роусон Маршалл Тербер («Мы – Миллеры»).

В итоге в Marvel остановили свой выбор на новозеландце, который получил в свое распоряжение в первый раз в жизни звезд Голливуда – Криса и Люка Хемсвортов, Тома Хиддлстона, Кейт Бланшетт, Идриса Эльбу, Марка Руффало, Энтони Хопкинса, Бенедикта Камбербэтча, Мэтта Деймона и Скарлетт Йоханссон.

Лента вышла на экраны осенью 2017 года. Картина собрала в мировом прокате $854 млн и вошла в десятку самых кассовых картин года (восьмое место). Marvel результаты устроили, и режиссера утвердили для съемок продолжения – «Тор: Любовь и гром», релиз которого намечен на 2021 год.

«Мандалорец»

Успех «Тора» также оценили и на студии Lucasfilm. Новозеландца позвали снимать сериал «Мандалорец», который является составной частью вселенной «Звездных войн».

Действие сериала разворачивается спустя 5 лет после событий шестого эпизода, а главным героем стал охотник за головами Дин Джерин из клана мандалорцев, роль которого исполнил Педро Паскаль.

Премьера сериала состоялась 12 ноября 2019-го.

«Кролик Джоджо»

Незадолго до этого Тайка Вайтити представил свою новую полнометражку «Кролик Джоджо» (Jojo Rabbit). «Кролик Джоджо» из фильма Тайки Вайтити – это 10-летний Йоханнес Бетцлер, который живет в Германии времен Второй мировой и мечтает стать телохринителем Адольфа Гитлера.

В главных ролях в картине снялись Роман Гриффин Дэвис, Томасин Маккензи, Ребел Уилсон, Стивен Мерчант, Алфи Аллен, Сэм Рокуэлл и Скарлетт Йоханссон. Роль Гитлера Вайтити отдал самому себе. Позднее он признавался, что чувствовал некоторое смущение, играя Гитлера.

Фильм вышел в прокат в середине октября, а в середине января стало известно, что он попал в шорт-лист премии «Оскар».

Личная жизнь

Режиссер женат на Челси Уинстэнли, которая занимается продюсированием кинокартин. Она выступила продюсером «Кролика Джоджо».

В мае 2012-го Челси родила режиссеру дочь Те. В августе 2015-го она родила мужу еще одну дочь.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Брэда Питта: от "Интервью с вампиром" до фильмов Тарантино
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 14:01
Международный валютный фонд прогнозирует скорый финансовый кризис. Главным признаком наступающего кризиса в МВФ считают растущее по всей планете неравенство в доходах населения.
19.01.2020, 11:42
США, которые при президенте Дональде Трампе взяли курс на вывод армии из большинства горячих точек планеты, категорически отказываются делать аналогичный поступок в отношении Ирака.
Реклама