23:58
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Вера Глаголева: актриса, режиссер и супруга Родиона Нахапетова

Опубликовано
Текст:
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Вера Глаголева

Вера Глаголева. Биография: брак с Родионом Нахапетовым, «Не стреляйте в белых лебедей» и другие роли, «Одна война» и другие режиссерские работы, смерть от рака желудка, трое дочерей и зять Александр Овечкин.

Краткая справка

Вера Витальевна Глаголева (Vera Glagoleva). Дата рождения – 31 января 1956 года. Место рождения – Москва, СССР. Дата смерти – 16 августа 2017 года. Место смерти – Баден-Баден, Шварцвальд-Бар, Германия.

Биография. Ранние годы

Будущая актриса и режиссер родилась в столице СССР в семье учителя физики Виталия Павловича и учительницы младших классов Галины Наумовны (в девичестве Белоцерковской).

Первые шесть лет Вера с семьей жила в Москве на улице Алексея Толстого близ Патриарших прудов. Это был дом Наркомата путей сообщения. Квартиру в нем получил дед Веры по матери Наум Овсеевич, который в 30-е работал в Наркомате, пока не был расстрелян. Его супругу Шейну Моисеевну осудили на 8 лет лагерей, она отбывала срок в АЛЖИРе*.

В 1962-м семья Глаголевых переехала в Измайлово, но надолго там не задержалась, так как вскоре перебралась в ГДР.  Там родители Веры работали в 103-й русской школе городка Карл-Маркс-Штадте (ныне Хемниц). Прожили они там четыре года.

В молодости Вера увлекалась стрельбой из лука и даже стала в 19 лет мастером спорта. Как пишет Википедия, она выступала за юношескую сборную столицы.

Начало карьеры в кино

Дебют Веры в кино состоялся в 1974 году. Только что окончившую школу девушку заметил на «Мосфильме» оператор ленты «На край света...». Веру позвали на пробы, и режиссер фильма Родион Нахапетов остался доволен раскованностью недавней школьницы, утвердив ее на главную роль.

Глаголева снялась и еще в нескольких картинах Родиона («Враги», «Не стреляйте в белых лебедей» и «О тебе»), способствовало этому то, что она стала его женой.

После того, как в 1977-м Глаголеву позвал в свой фильм «В четверг и больше никогда» Анатолий Эфрос, у нее был шанс оказаться в театре на Малой Бронной. Однако Нахапетов отсоветовал жене идти к Эфросу, о чем она впоследствии сожалела.

Всесоюзная слава пришла к Вере в 1985-м после выхода картины Виталия Мельникова «Выйти замуж за капитана». За роль в этой ленте ее даже признали актрисой года по версии «Советского экрана».

С конца 90-х годов актриса снималась в основном в сериалах, таких, как «Маросейка, 12», «Наследницы», «Остров без любви» и др. Также в 90-х она отметилась в новогодней комедии Тиграна Кеосаяна «Бедная Саша», где ее партнерами выступили Александр Збруев и Валерий Гаркалин, ставший известным по фильму «Ширли-Мырли».

Последней работой Глаголевой как актрисы стала роль Анны в драме «Ковчег», снятой Александром Коттом.

Карьера режиссера

Режиссерский дебют Глаголевой пришелся на 1990 год. По сценарию Светланы Грудович она сняла фильм «Сломанный свет», рассказывающий об актёрах, которые остались без работы в период развала СССР. Лента вышла на экран только в 2001-м из-за сложностей с авторскими правами. Глаголева не только заняла кресло режиссера, но и отвела себе одну из ролей.

В 1991-м на Одесском кинофестивале она познакомилась с бизнесменом Кириллом Шубским. Она попросила его профинансировать фильм, тот отказался, однако между двумя людьми пробежала искра, и позже они поженились.

После «Сломанного света» Вера Витальевна взяла долгую паузу в режиссуре. Вернуться к съемкам она решилась только в середине 2000-х. Тогда-то и увидел свет ее второй фильм «Заказ». Сценарий к нему Глаголева написала сама, а сняла в нем Ларису Гузееву, Александра Балуева, Владимира Стержакова и Наталью Вдовину. За эту ленту режиссер получила приз зрительских симпатий на фестивале «Меридианы Тихого», который традиционно проходит во Владивостоке.

Третий фильм ждать столь же долго не пришлось. Мелодрама «Чертово колесо», в которой снялись Илья Шакунов, Алена Бабенко и Владимир Зельдин, получила Гран-при I фестиваля «Золотой феникс» в Смоленске.

Четвертый фильм Веры Глаголевой «Одна война» был отмечен наградами более 30 международных кинофестивалей (в Монте-Карло, Выборге и Санкт-Петербурге, Смоленске, Казани, Каире, Софии и др.). Он рассказывает о нелегкой судьбе советских женщин, родивших детей от немецких солдат. В этом фильме у Глаголевой снова снялся Александр Балуев.

Пятой картиной Веры стала лента «Случайные знакомые», после чего под названием «Две женщины» она перенесла на экран пьесу Ивана Тургенева «Месяц в деревне». Это второй фильм в творческой биографии Веры Глаголевой, к которому она также сама написала сценарий. Лента была удостоена наград на фестивалях в Благовещенске, Смоленске и Калуге.

Последним режиссерским опусом Глаголевой стал фильм «Не чужие». Вера Витальевна успела отснять основную часть ленты, а завершала работу после ее смерти продюсер и ее хорошая подруга Наталья Иванова. Премьерный спецпоказ картины прошел на фестивале «Кинотавр» в июне 2018-го.

Смерть и похороны

Последние 10 лет своей жизни Глаголева по мере сил боролась с раком желудка. Он и стал причиной ее смерти. Скончалась Вера в немецкой клинике, где в тот момент проходила лечение.

До этого последний раз она появлялась на публике на свадьбе дочери Анастасии. Фото Веры Глаголевой с той свадьбы разошлись по новостям.

Прощание с покойной состоялось в середине августа 2017-го в столице России в Центральном Доме кино. Похоронена Вера Витальевна на Троекуровском кладбище. Спустя два года после ее смерти на участке воздвигли памятник, который сильно не понравился поклонникам актрисы.

Вера Витальевна пережила своих родителей. Родители Веры Глаголевой умерли в 2007 (отец) и 2010 (мать) годах. Пережила она и старшего брата Бориса. Он проживал в Гамбурге и занимался монтажом документалистики. Он также умер от рака в январе 2017-го и похоронен в Германии.

Уже после смерти Глаголевой ее заслуги были отмечены рядом наград. Так, в декабре 2017-го во время вручения премии «ТЭФИ-Регион» она была посмертно удостоена спецприза за вклад в развитие отечественного ТВ, а в начале июня 2018-го ее посмертно наградили почетным призом фестиваля «Кинотавр». Награду передали ее дочери Анне.

Личная жизнь Веры Глаголевой

Первым мужем актрисы был режиссер Родион Нахапетов, который был на 12 лет ее старше. С ним она жила до конца 80-х, когда режиссер уехал в США, где начал встречаться с продюсером Натальей Шляпникофф. После этого супруги развелись.

В браке с Нахапетовым Глаголева родила двух дочерей – Анну и Марию. Анна, родившаяся в 1978-м, стала балериной Большого театра и актрисой кино. В детстве вместе с мамой она снялась в фильме «Воскресный папа», а уже во взрослом возрасте исполнила одну из ролей в ленте «Одна война», которую сняла Глаголева-старшая. Одно время Анна была замужем за своим коллегой из Большого Егора Симачевым, в браке с которым родила дочку Полину (сейчас ей 13).

Вторая дочь от Нахапетова, Мария, родилась в конце июня 1980-го. Выйдя замуж, она перебралась в Штаты. После развода Мария вернулась в Москву, где живет до сих пор. Сейчас снова замужем. Она родила матери двух внуков – Кирилла (сейчас 12) и Мирон (сейчас 7).

Второй муж Веры Глаголевой – бизнесмен Кирилл Шубский. Он был моложе ее на восемь лет. В браке с ним у Веры Глаголевой родилась третья дочь – Анастасия. Она окончила продюсерский факультет ВГИК и снялась в нескольких фильмах, однако известность ей принесла свадьба с хоккеистом сборной России и «Вашингтон Кэпиталз» Александром Овечкиным. Через год после смерти мамы у Анастасии родился сын Сергей.

С Шубским связан и неприятный скандал. В 2011 году отец олимпийской чемпионки по спортивной гимнастике Светланы Хоркиной заявил, что Кирилл – биологический отец его внука Святослава (ранее отцом называли актера Левана Учанейшвили). Сама Хоркина в автобиографии «Кульбиты на шпильках» подробно рассказала, как встречалась с миллиардером, хотя тот и был женат на Глаголевой.

Через несколько лет после откровений отца Хоркиной Шубский по настоянию жены признал свое отцовство.

Говоря о своих взаимоотношениях с внуками и внучкой, Глаголева отмечала, что редко играет с ними и больше выглядит строгой бабушкой.

*АЛЖИР – Акмолинский лагерь жен изменников родины

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Ирины Аллегровой: «Электроклуб», песни Николаева и четыре мужа
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 23:57
В Тюменской области зафиксировано 7 новых случаев заболевания COVID-19.
07.04.2020, 23:47
В Хабаровске выявлено 5 новых случаев заражения коронавирусом.
Реклама