15:44
Москва
2 июня ‘20, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Харви Вайнштейн: Miramax, сексуальные домогательства, тюрьма и коронавирус

Опубликовано
Текст:
Фото: Wikipedia.org
Харви Вайнштейн
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Харви Вайнштейн. Биография: Miramax, The Weinstein Company, обвинения в сексуальных домогательствах, 23 года тюрьмы, коронавирус.

Содержание

Краткая справка

Харви Вайнштейн (Harvey Weinstein). Дата рождения – 19 марта 1952 года. Место рождения – Нью-Йорк, США.

Ранние годы

Будущий продюсер родился в еврейской семье в Квинсе, Нью-Йорк. Его отец Макс был ювелиром, мать Мириам (в девичестве Постел) – домохозяйкой. У Харви есть младший брат Роберт.

В детстве учился в Высшей школе имени Джона Боуна, после чего поступил в Государственный университет штата Нью-Йорк в Баффало.

Работа продюсером

Еще в студенческие годы Харви вместе с братом Бобом и Корки Бургером начали заниматься продюсированием рок-концертов в Баффало. У них даже была собственная фирма Harvey & Corky Productions.

Харви с товарищами удалось устроить концерты в Баффало Фрэнка Синатры, Джексона Брауна и The Rolling Stones. В какой-то момент фирма приобрела ночной клуб в городке Кларенс, Нью-Йорк, которому дала название Stage One. По словам друга Вайнштейна, Джонатана Дандеса, уже тогда Харви показывал себя как человека, весьма агрессивного в деловых вопросах.

Оба брата Вайнштейна очень любили кино, поэтому мечтали зайти на американский кинорынок. В конце 70-х они создали компанию Miramax, название которой получено соединением имен отца и матери братьев. Продюсерским дебютом компании стал музыкальный фильм «Рок-шоу Пола Маккартни».

Братьям удалось добиться успеха с продвижением артхауса и другого коммерчески сомнительно перспективного кино. Так, в 1988 году успех снискала документальная лента «Тонкая голубая линия» Эррола Морриса о Рэнделле Дейле Адамсе, несправедливо осужденном по делу об убийстве полицейского.

Следующим успехом стала картина Стивена Содерберга «Секс, ложь и видео». Этот релиз вывел Miramax в число самых успешных независимых студий в США.

В том же году студия Вайнштейна представила сразу два фильма, уже ставших классикой независимого кино, – ленту Питера Гринуэя «Повар, вор, его жена и его любовница» и комедийную мелодраму «Свяжи меня!» от Педро Альмодовара.

В 80-х Вайнштейн пробовал себя не только как продюсер, но и как режиссер и сценарист. Первым его опытом стала лента «Держи кулаки», снятая в 1986-м. Харви не только выступил режиссером, но и написал сценарий. Это был уже второй сценарий в его карьере. Первый он создал для картины «Сожжение» за пять лет до этого. В мире режиссерских опытов Харви закончил на втором фильме, когда выпустил «Невероятные приключения гномов» в 1987-м. Больше к сценариям и режиссуре он не возвращался, зато в 1998-м снялся в псевдодокументальной комедии «Гори, Голливуд, гори».

В 1992 году у Miramax появилась дочерняя компания Dimension Films. Она принадлежала братьям до 2018-го, пока ее не продали Lantern Entertainment.

После успеха психологического триллера «Жестокая игра», снятого Нилом Джорданом, на связь с братьями вышла компания Disney. Харви и Роберту предложили 80 млн долларов. Братья согласились при условии, что они останутся во главе компании. Вскоре студия Miramax выпустила свой первый блокбастер – «Криминальное чтиво» от Квентина Тарантино.

В 1997 году Вайнштейн с фильмом Энтони Мингеллы «Английский пациент» выиграл свой первый «Оскар» как продюсер («Криминальное чтиво» также номинировалось, но проиграло «Форресту Гампу»). Вскоре Харви получил и вторую статуэтку – за «Влюбленного Шекспира» от Джона Мэддена. Снискал успех и фильм «Умница Уилл Хантинг», снятый Гасом ван Сентом.

В те же 90-е студия активно продюсировала фильмы Кевина Смита – «Клерки», «В погоне за Эми», «Догма», все три части «Крика» от Уэса Крэйвена, ленты Лассе Хальстрема и Билли Боба Торнтона.

Долгое время именно со студией Miramax сотрудничали Квентин Тарантино («Бешеные псы», «Криминальное чтиво», «Четыре комнаты», «Джеки Браун», дилогия «Убить Билла») и Роберт Родригес («Четыре комнаты», «От заката до рассвета», три части «Детей шпионов» и «Город грехов»).

В начале 2000-х компания спродюсировала еще одного обладателя «Оскара» – мюзикл «Чикаго», но к 2004-му стало ясно, что успех идет на убыль. В компании Disney братьям предложили выкупить свое детище обратно, но договориться не удалось. Тогда Харви и Боб окончательно покинули Miramax и создали The Weinstein Company. Без братьев Miramax просуществовал еще пять лет, пока компанию не прикрыли в связи с убыточностью.

Первыми фильмами TWC стали вышедшие в 2005 году триллер «Цена измены» с Дженнифер Энистон и Венсаном Касселем, комедийная драма «Трансамерика» с Фелисити Хаффман и семейный мультфильм «Правдивая история Красной Шапки».

Впоследствии студия реализовала такие проекты, как «Рэмбо IV (совместно с Lionsgate), «Зак и Мири снимают порно», «Чтец», «Бесславные ублюдки» (совместно с Universal Pictures и A Band Apart), «Король говорит!», «Артист» (оба этих фильма получили «Оскар»), «1+1», «Самый пьяный округ в мире», «Джанго освобождённый» и «Омерзительная восьмерка».

Личная жизнь

За свою жизнь продюсер был дважды женат. Первой его супругой стала его ассистентка Ева Чилтон. Они поженились в 1987 году. а развелись в 2004. Ева родила мужу трех дочерей Реми (при рождении Лили), Эмму и Рут.

Второй супругой знаменитого продюсера стала британская модельер и актриса Джорджина Чапмэн. Они поженились в 2007-м, а расстались в 2017-м (развод состоялся уже на следующий год). Джорджина родила мужу дочку Индию Перл и сына Дэшила.

Политические пристрастия

Продюсер уже давно выступает сторонником Демократической партии США и даже является ее членом. Он участвовал в предвыборных кампаниях 44-го президента Барака Обамы и кандидатов в президенты Хиллари Клинтон и Джона Керри.

В 2012-м он даже организовал сбор средств для Обамы в своем доме в Вестпорте, штат Коннектикут.

Первые обвинения в харрасменте

Хотя продюсер позиционировал себя как либерал и защитник прав женщин (так в 2015-м TWC выпустила документальный фильм о сексуальных домогательствах The Hunting Ground, а в январе 2017-го принял участие в Марше женщин), в октябре 2017 года в адрес Харви зазвучали обвинения в харрасменте.

Началось все с публикации в The New York Times. В издании вышло интервью актрисы Эшли Джадд, в котором она рассказала, что стала жертвой сексуальных домогательств со стороны Харви Вайнштейна.

Джадд поведала, что познакомилась с Харви в 1997 году на съемках фильма «Целуя девушек». Продюсер позвал ее на встречу в один из отелей Беверли Хиллз. Эшли посчитала, что это приглашение на завтрак, и согласилась. Но в итоге оказалась в номере Вайнштейна, где он был в одном халате.

Неожиданно для нее Харви предложил актрисе сделать ему массаж и посмотреть за тем, как он принимает душ. Эшли отказалась, они долго спорили, в итоге она заявила, что позволит ему прикоснуться к себе, только когда получит «Оскар» за фильм Вайнштейна.

Реакция на интервью не замедлила себя ждать. Совет директоров TWC, в который входит брат Харви Роберт, сообщил продюсеру, что он на компанию больше не работает. Не стала терпеть ситуацию и жена Джорджина, она заявила, что уходит от мужа. Свое решение она мотивировала тем, что в ее приоритете забота о маленьких детях, которых она хочет оградить от скандала и внимания СМИ. Отреклась от продюсера и Американская академия кинематографических искусств и наук, членом которой он долгое время был.

Посла скандала членство Вайнштейна было также приостановлено или аннулировано в Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA), Гильдии режиссеров Америки, Гильдии продюсеров Америки, Американской телеакадемии и Британском институте кино.

Вскоре после статьи в NYT начали предаваться огласке схожие случаи. Голливудские актрисы стали утверждать, что в их молодости Харви Вайнштейн предлагал им секс или интимную близость в обмен на помощь в построении карьеры. Эта схема действовала на протяжении нескольких десятков лет, но многие из звезд предпочитали хранить молчание.

Вскоре выяснилось, что за долгие годы Вайнштейн достиг конфиденциального урегулирования с восемью женщинами, среди которых была и актриса Роуз Макгоуэн. Та еще в 1997-м выступила с обвинениями в адрес продюсера, но он заплатил ей 100 тыс. долларов. Уже после выхода статьи Роуз призвала всех пострадавших от действий Вайнштейна рассказать свою историю отношений с ним.

Суть обвинений

Для Вайнштейна было делом нормы, судя по показаниям его жертв, позвать женщину в номер и предложить сделать ему массаж. Кроме Эшли Джадд, такие предложения получали модель Зои Брок, актрисы Розанна Аркетт, Джессика Барт, Жюдитт Годреш, Кэтерин Кендалл, Гвинет Пэлтроу, Мелисса Сейджмиллер, а также помощница продюсера Паула Ваховяк.

От предложений сделать массаж девушки обычно отказывались, но не всем повезло, что действия Харви ограничились только этим. Иногда он действовал и похлеще.

По словам актрисы Лорен Сиван, Харви приставал к ней в ресторане на Манхэттене, мастурбировал прямо перед ней и эякулировал в цветочный горшок. Самоудовлетворением он занимался и в присутствии Софи Дикс, но та заперлась от него в ванной комнате. А вот сценаристке Луизетт Гейсс понаблюдать за этим все же пришлось.

Доун Даунинг он предложил секс втроем, девушка отказалась, а после решила предпочесть карьере киноактрисы работу дизайнера. Розанну Аркетт он заставил потрогать его эрегированный член. Перед француженкой Эммой де Кон предстал голым и с эрекцией.

Актрисы Азия Ардженто, Люсия Эванс и Доминик Юэ заявили, что продюсер принудил их к оральному сексу (такое же обвинение выдвинула помощница Харви Мими Халейи), а их коллеги Роуз Макгоуэн, Натасия Мальте, Джессика Манн, Пас де ла Уэрта, Аннабелла Шиорра и Лизетт Энтони заявили, что тот их изнасиловал. С аналогичным обвинением выступили наемная работница продюсера Хоуп Экзинер д'Амор (дело было в 70-е), антрепренер Мелисса Томпсон (2011 год) и еще три женщины, пожелавшие остаться неизвестными.

Более 90 жертв

О том, что они стали жертвами Вайнштейна, заявили в итоге свыше 90 женщин (актрис, моделей, художниц, певиц, наемных работниц и проч.).

Список жертв Вайнштейна

  1. Эмбер Андерсон
  2. Азия Ардженто
  3. Розанна Аркетт
  4. Джессика Барт
  5. Амбра Баттилана (модель)
  6. Кейт Бекинсэйл
  7. Синтия Берр
  8. Джулс Бинди (массажистка)
  9. Кейт Бланшетт
  10. Зои Брок (модель)
  11. Паула Ваховяк (помощница продюсера)
  12. Ромола Гарай
  13. Луизетт Гейсс (сценаристка)
  14. Жюдитт Годреш
  15. Луиза Годболд (директор НКО)
  16. Лариса Гомес
  17. Триш Гофф
  18. Ева Грин
  19. Хизер Грэм
  20. Флоранс Даррель
  21. Доун Даунинг (дизайнер по костюмам)
  22. Кара Делевинь
  23. Эшли Джадд
  24. Анджелина Джоли
  25. Софи Дикс
  26. Лэйси Дорн
  27. Кэйтлин Даблдэй
  28. Кэйтлин Дулани
  29. Эми Израэль (сотрудница Miramax)
  30. Александра Каносса (продюсер)
  31. Минка Келли
  32. Кэтерин Кендалл
  33. Хизер Керр
  34. Миа Киршнер
  35. Милина Класс (певица)
  36. Эмма де Кон
  37. Мариса Куглан
  38. Лиза Кэмпбелл
  39. Эмма Ломан
  40. Роуз Макгоуэн
  41. Натасия Мальте
  42. Джессика Манн
  43. Джулианна Маргулис
  44. Брит Марлинг
  45. Сара Энн Массе
  46. Эшли Маттау
  47. Натали Мендоса
  48. Софи Моррис (ассистент)
  49. Катя Мцитуридзе (гендиректор «Роскино»)
  50. Лора Мэдден (наемная работница)
  51. Эмили Нестор (наемная работница)
  52. Конни Нильсен
  53. Лупита Нионго
  54. Кадиан Ноубл
  55. Дженнифер Сибил Ньюсам
  56. Лорен О’Коннор
  57. Саманта Панагроссо (модель)
  58. Жулиана де Паула (модель)
  59. Зельда Перкинс (наемная работница)
  60. Сара Полли
  61. Эмануэла Постаччини
  62. Моника Поттер
  63. Гвинет Пэлтроу
  64. Томи-Энн Робертс
  65. Эрика Розенбаум
  66. Лиза Роуз (сотрудница Miramax)
  67. Леа Сейду
  68. Мелисса Сейджмиллер
  69. Лорен Сиван
  70. Челси Скидмор
  71. Кайя Сокола (модель)
  72. Мира Сорвино
  73. Тара Субкофф
  74. Мелисса Томпсон (антрепренер)
  75. Ума Турман
  76. Пола Уильямс
  77. Пас де ла Уэрта
  78. Клэр Форлани
  79. Ву Ту Фуонг
  80. Сальма Хайек
  81. Мими Халейи (помощница продюсера)
  82. Дэрил Ханна
  83. Энн Хеч
  84. Лорен Холли
  85. Лина Хэди
  86. Ровена Чиу (наемная работница)
  87. Аннабелла Шиорра
  88. Элис Эванс
  89. Люсия Эванс (певица)
  90. Энджи Эверхарт
  91. Хоуп Экзинер д'Амор (наемная работница)
  92. Лизетт Энтони
  93. Лина Эско
  94. Доминик Юэ
  95. Шон Янг

Общественная реакция

Некоторое время спустя после выхода материала в NYT Эшли Джадд призналась, что многие ее коллеги обсуждали похожее поведение Вайнштейна, но тогда «были не те времена, чтобы говорить об этом публично».

Звезды Голливуда, сотрудничавшие с продюсером, начали приносить извинения за то, что знали или подозревали о произошедшем, но молчали. В таком ключе высказался Квентин Тарантино, чья бывшая подруга Мира Сорвино стала объектом домогательств со стороны Вайнштейна.

Поведение Вайнштейна назвали неприемлемым Мэрил Стрип, Джуди Денч, Дженифер Лоуренс и режиссер Вуди Аллен. Последний подчеркнул, что ситуация с Вайнштейном не должна стать началом охоты на ведьм, когда любого мужчину могут обвинить в приставаниях, даже если он просто подмигнул понравившейся женщине.

Суд над Вайнштейном

Через полгода после обвинений продюсера арестовали по двум обвинениям. Одно из них касалось принуждения ирландско-зимбабвийской певицы и победительницы шоу «Ты звезда» Люсии Эванс к оральному сексу в 2004 году, второе – изнасилования женщины в номере нью-йоркского отеля в 2013-м.

Вайнштейна доставили в суд, где он заслушал обвинения, после чего внес залог в 1 млн долларов и покинул здание с электронным браслетом на ноге. Пять дней спустя Большое жюри проголосовало за предание продюсера суду.

В конце февраля суд завершился. Продюсеру вменяли пять эпизодов, по двум из них он был признан виновным, что обернулось для него 23 годами тюрьмы. Защита просила 5 лет, указывая на состояние здоровья подсудимого, обвинение требовало 29 лет.

Последствия

Обвинения в адрес продюсера запустили новую социальную компанию, известную как #MeToo. Женщины стали признаваться, что и другие знаменитости позволяли себе непозволительно вести по отношению к ним. Этот феномен получил название эффект Вайнштейна.

Среди его примеров – обвинения актера Энтони Раппа и режиссера Тони Монтаны в адрес звезды «Карточного домика» Кевина Спейси, обвинения против режиссера Бретта Ратнера со стороны шести женщин, обвинения в адрес актера Ричарда Дрейфуса со стороны писательницы Джессики Тайх в принуждении к оральному сексу и проч.

С аналогичными обвинениями столкнулись и политики. Среди них – кандидат в Сенат от Алабамы Рой Мур, сенатор от Миннесоты Дэн Шен, сенатор от Иллинойса Айра Силверстайн  и даже экс-президент США Джордж Буш-старший.

Спустя год после откровений Эшли Джадд в рамках #MeToo актер Джимми Беннетт обвинил в домогательствах одну из жертв Вайнштейна Азию Ардженто. Вскоре она признала, что занималась сексом с несовершеннолетним актером, с которым познакомилась в 2004-м на съемочной площадке фильма «Цыпочки». Однако эпизод с сексом относится уже к 2013-му, когда Джимми было 17, а актрисе – 37.

Коронавирус

23 марта 2020 года СМИ сообщили, что у Харви Вайнштейна, после скандала отбывающего свой срок в нью-йоркской тюрьме, найден коронавирус. Тест он сдал прямо в местах лишения свободы.

На решение о сдаче теста его сподвигло то, что в его тюрьме заразился другой заключенный, а сам он почувствовал ухудшение самочувствия.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Влада Соколовского: «Фабрика звезд – 7», группа «БиС», брак с Ритой Дакотой
Реклама