10:29
Москва
1 июня ‘20, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Хабиб Нурмагомедов: биография российского триумфатора UFC

Опубликовано
Текст:
Фото: Instagram.com/khabib_nurmagomedov
Хабиб Нурмагомедов

Хабиб Нурмагомедов. Биография: UFC, бой с Конором Макгрегором, дисквалификация, бой с Дастином Порье.

Краткая справка

Хабиб Нурмагомедов (Khabib Nurmagomedov). Дата рождения – 20 сентября 1988 года. Место рождения – село Сильди, Цумадинский район, Дагестанская АССР, СССР.

Ранние годы

Будущий чемпион UFC родился в семье тренера по самбо Абдулманапа Нурмагомедова. По национальности он аварец. Отца Хабиба в Дагестане знают хорошо: Абдулманап в разные годы работал с чемпионами мира по боевому самбо Джабраилом Джабраиловым, Шамилем Завуровым, Мансуром Учакаевым и др. Всего, как пишет Википедия, тренер за карьеру воспитал 18 чемпионов мира.

Сына он начал тренировать с самого детства – с пяти лет. Есть у Хабиба и младший брат – Абубакар. Отец и ему уготовил спортивную карьеру. Братья даже тренировались вместе одно время. Сейчас Абубакар выступает в WSOF.

Спортивная биография

Хабиб начинал свою карьеру со спортивного самбо. Когда ему было 21, он выиграл два золота на ЧМ. Дело было в 2010-м, и тогда прошли сразу два турнира: первый – в Киеве, второй – в Москве.

В Киеве Нурмагомедову досталась медаль в весе до 74 кг, а уже в Москве он выступал в следующей весовой категории – до 82 кг. На тех турнирах он выступал, уже имея победу на чемпионате России (он добыл ее в 2009-м).

Свой первый профессиональный бой в ММА Хабиб провел в 2008-м: Нурмагомедов одержал победу над азербайджанцем Вусалом Байрамовым. Поединок, который проходил в Полтаве, завершился после того, как россиянин провел удушающий «треугольник».

Дебют спортсмена под эгидой UFC пришелся на январь 2012-го. Тогда Нурмагомедов, в активе которого было 16 побед, выиграл удушением у иранца Камала Шалоруса. В Штатах у россиянина увидели перспективы и устроили ему бой с бразильцем Глейсоном Тибау, который Хабиб выиграл единогласным решением судей.

У Хабиба были прекрасные перспективы, но летом 2014-го карьеру спортсмена омрачила травма: разрыв крестообразных связок. Из-за нее пришлось отложить бой Хабиба Нурмагомедова с Тони Фергюсоном.

Неудача постигла дагестанца и на следующий год. Он не вовремя сломал ребро, а когда был готов выйти на ринг против Тони, уже тот получил травму. В итоге первым соперником Хабиба после его возвращения в клетку стал американец Даррелл Хорчер. Хабиб уже рассчитывал выйти на ринг против чемпиона UFC в легком весе Эдди Альвареса, но в итоге соперником американца стал ирландец Конор Макгрегор. Россиянину это пришлось не по вкусу, и он выразил свое недовольство в соцсетях.

Бой с Конором

Уже в тот момент началось противостояние дагестанца и ирландца. В 2016-м перед ноябрьским боем с Майклом Джонсоном (США) после взвешивания россиянин повздорил с Конором. Они устроили словесную перепалку, но до драки дело не дошло.

После очередного несостоявшегося боя с Фергюсоном (Хабиба внезапно госпитализировали) дагестанец вышел на ринг против бразильца Эдсона Барбозы и снова победил. А уже через полгода, одолев Эла Яквинту, Хабиб стал чемпионом UFC в легком весе.

Первым соперником Хабиба после завоевания титула в легком весе стал Конор: Нурмагомедов дрался с ним в Лас-Вегасе в начале октября 2018 года. Встрече предшествовали скандалы в соцсетях: ирландец всячески старался поддеть оппонента.

Сам бой завершился победой Хабиба после болевого на челюсть. Однако запомнился он зрителем уже послематчевой дракой, в которой, кроме Нурмагомедова поучаствовали Зубайра Тухугов и брат чемпиона Абубакар.

Началось все с того, что после остановки боя Хабиб вылез из октагона и напал на члена команды Макгрегора Дилана Дэвиса. Конор полез заступаться за товарища, такое же решение в отношении брата принял и Абубакар. В итоге массовую потасовку разнимали полицейские.

Россиянина объявили победителем, но пояс не вручили из-за опасений распространения конфликта. После этого спортивные власти Невады решили провести разбирательство, заморозив гонорар Хабиба.

Глава UFC Дэйна Уайт выступил с официальным заявлением и предупредил, что Хабиба могут оштрафовать или и вовсе дисквалифицировать. В этом случае UFC лишит россиянина чемпионского титула. Также он подчеркнул, что «те, кто запрыгнули в октагон, никогда не будут биться в UFC» (имея в виду Зубайру Тухугова и Ислама Махачева). Эту угрозу в UFC не выполнили (Махачев дрался в 2019-м против Армана Царукяна и Дави Расмуса, а Тухугов – против Лерона Мерфи и Кевина Агилара).

Сам Нурмагомедов после боя извинился и отметил, что его спровоцировали: члены команды ирландца оскорбляли его семью, нацию и религию.

В итоге власти Невады дисквалифицировали Хабиба на девять месяцев, присудив ему штраф в $500 тыс. Макгрегору выписали дисквалификацию на полгода и штраф в $50 тыс.

В начале сентября 2019-го Нурмагомедов, вернувшись, защитил свой титул в бою против американца Дастина Порье. После этого Хабиб стал готовиться к давно ожидаемому поединку: Нурмагомедов и Тони Фергюсон должны были сойтись в апреле 2020 года. Однако этот бой не состоится. Это подтвердил и глава UFC Дэйна Уайт.

Личная жизнь

Спортсмен женат. Его супругу зовут Патимат. Она вместе с ним училась в сельской школе. Свадьбу они сыграли в 2013 году. На нее были приглашены 1200 человек.

Хабиб – отец трех детей. В июне 2015-го Патимат родила ему дочку Фатиму, а 2,5 года спустя сына Магомеда. В конце декабря 2019-го в семье родился третий ребёнок. Имя его пока не разглашается, но СМИ писали, что это второй сын.

Если сам Хабиб постоянно в разъездах, то Патимат сидит дома. По словам спортсмена, присутствие жены может сильно отвлечь его от тренировочного процесса.

У спортсмена есть аккаунт в Инстаграм, где можно поглядеть на его фото. У страницы Хабиба 19,5 млн подписчиков. На нескольких последних снимках в Инстаграме Нурмагомедов – в черной маске. Так спортсмен напомнил о важности защиты от коронавируса.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Надя Дорофеева: дуэт «Время и стекло», брак с Дантесом и другие факты биографии
Реклама