00:59
Москва
27 мая ‘20, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Тест на коронавирус: где сдать, сколько стоит, кому надо делать

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Тест на коронавирус: где сдать анализы на коронавирус, бесплатные тесты, цены в компаниях.

В начале распространения коронавирусной инфекции тестирование на COVID-19 можно было пройти только по спецнаправлениям от врачей. Делались они в государственных медучреждениях на бесплатной основе. Медики выдавали направления только тем, у кого были зафиксированы симптомы вируса, тем, кто контактировал с зараженными или вернулся из стран с неблагоприятной эпидемилогической обстановкой.

В конце марта 2020 года на рынок тестирования от коронавируса вышли частные компании. Первыми ласточками стали лаборатории «Хеликс» и «Гемотест». Они объявили о проведении платных тестирований на коронавирус в некоторых городах России.

Вскоре на рынок вышли и другие игроки. На данный момент доступны платные тесты на коронавирус от таких фирм, как Labquest, «Астери-Мед», «Будь Здоров», «Европейский медицинский центр», «Интермед», «Лахта Клиника», «Медси», «Семейный доктор», «СитиЛаб» и «Скорая-помощь.ру». Предлагает свои услуги и Центр молекулярной диагностики Роспотребнадзора.

Цена вопроса

Цена на тест зависит от того, где он проводится: в домашних условиях или в самой клинике. Самый дешевый тест на коронавирус делают в клинике «Хеликс». Он обойдется в 600 рублей. Услуга доступна жителям Москвы и Подмосковья, а также Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.

Самые дорогие тесты у «Будь здоров» и «Скорая-Помощь.ру». Один тест обойдется в 6 тыс. рублей. В обоих случаях тесты проводятся только на дому. Если вы живете за МКАД, то в случае «Будь Здоров» тест подорожает до 7,5 тыс рублей (если дом в пределах 10 км от МКАД) или до 9,5 тыс. (если дом в пределах 30 км). «Скорая-Помощь.ру» компенсирует суровый ценник системой скидок. Если сразу делается два теста, то они обойдутся по 4 тыс. за каждого тестируемого, если три – то стоимость упадет до 3,7 тыс., а если четыре – то до 3,5 тыс. Доплаты за выезд в Подмосковье нет.

Тест в пределах 2 тыс. рублей предлагают «Гемотест» (для жителей Москвы и Мособласти, а также Симферополя), «Интермед», «Медси», «Семейный доктор», «СитиЛаб» и Центр молекулярной диагностики Роспотребнадзора.

За пределами Москвы и Подмосковья тесты делают в Санкт-Петербурге («Хеликс» за 600 рублей, «СитиЛаб» за 2,59 тыс. и «Лахта Клиника» за 4,9 тыс.), Адлере («Оптимум» за 1,99 тыс.), Екатеринбурге («Хеликс»), Краснодаре, Новороссийске и Сочи (Медицинская лаборатория CL за 1,3 тыс.), Нижнем Новгороде («Гемохелп» за 1,38 тыс.), Новосибирске (ЦНМТ за 1,55 тыс. и «Медсанчасть-168» за 3,5 тыс.), Ростове-на-Дону («СитиЛаб» за 1,6 тыс.), Самаре («РадуГА» за 2,5 тыс. и «СитиЛаб» за 2,59 тыс.), Симферополе («Гемотест») и Тюмени («Доктор Арбитайло» за 2,8 тыс.).

Получить информацию о тестах на коронавирус можно по телефону Единой горячей линии: 8 (800) 555-49-43.

Как и где делают тесты на коронавирус

Если есть выбор, где сдавать тесты на коронавирус, – в клинике или на дому, то нужно иметь в виду следующий момент: на прием в клинику следует идти в маске и одноразовых перчатках. При себе необходимо иметь паспорт, сдать тест на короновирус анонимно не выйдет.

Под тестированием на дому подразумевается, что к вам в квартиру придет специалист, который возьмет забор слизистой из горла и носоглотки. Также врач может взять пробы из верхних и нижних дыхательных путей, мокроту и/или слюну

Проводить манипуляции над взятым биологическим материалом будут уже в лаборатории. Средние сроки готовности – 2-3 дня, но в некоторых клиниках обещают результат уже через сутки. Однако есть и те фирмы, которые не спешат с выдачей диагноза (в лаборатории «Гемотест» при получении положительного или сомнительного результата на китайскую заразу отправляет биоматериал пациента на подтверждение в лабораторию Роспотребнадзора).

Процедура изучения мазка в лаборатории основана на методе ПЦР – полимеразной цепной реакции. Смысл в том, что для проведения анализа клетки в пробе разрушаются, после чего из них высвобождаются фрагменты ДНК. Отобранную часть копируют и размножают, чтобы отследить конкретные фрагменты ДНК коронавируса. Если ДНК коронавируса найдена, то пациент заражен.

Экспресс-тест на коронавирус длится около пяти часов. Однако требуется время на доставку проб в лабораторию.

Тестирование на коронавирус – дело добровольное, но в ряде случае стоит потратиться, чтобы убедиться, что со здоровьем все в порядке.

Стоит это сделать, если вы:

  • нашли у себя такие симптомы, как сухой кашель, повышенная температура, сдавленные ощущения в груди, одышка, а ваши знакомые вернулись из стран с неблагоприятной COVID-ситуацией (США, Италия, Испания, Германия, Франция, Турция, Китай, Иран);
  • сами недавно посещали эти страны (в этом случае лучше не ждать симптомов, а обращаться Роспотребнадзор или в скорую помощь);
  • никаких стран не посещали, с людьми из группы риска не общались, но симптомы у себя находите;
  • пребываете в учреждениях постоянного пребывания (специальные учреждения закрытого типа, кадетские корпуса, дома-интернаты, учреждения ФСИН) с симптомами респираторного заболевания.

Если у пациента выявлена инфекция, его направляют в стационар или на домашний карантин, а врачи сообщают о новом случае заражения органы здравоохранения.

Как уточняет научный центр «Вектор», разработавший систему тестирования, ложноположительных результатов анализа не бывает. Зато бывают ложноотрицательные, связанные с неправильной перевозкой проб. Уже известны случаи, когда только на третьем тесте у человека было выявление заражение инфекцией.

К сдаче биоматериала на коронавирус у разных лабораторий разные требования. Где-то не советуют выпивать за 24 часа до теста, а где-то – не есть и не пить за три часа до. Однако лаборатории о требованиях по подготовке к тесту сами не сообщают, придется все выяснять самому.

Проверка на антитела

Если нынешний тест на коронавирус базируется на изучении проб из носоглотки, то существует и альтернативный вариант, который начали разрабатывать в Восточной Азии (Сингапур, Южная Корея и Тайвань). Речь идет об иммуноферментном анализе.

Он основан на поиске антител, которые выделяет организм, реагируя на заражение вирусом. Есть мнение, что такой анализ существенно ускорит диагностику. Можно будет выяснить, болен человек или нет, примерно за полчаса. Одна южнокорейская компания уже смогла выявить антитела COVID-19.

Не отстают и отечественные медики. По данным СМИ, сразу несколько российских лабораторий занимаются разработкой тестов на антитела к коронавирусу. Среди них НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи и Казанский федеральный университет. Ставка делается не на мазок из носоглотки, а на образцы крови, которые будут брать с помощью тест-полосок.

Однако распространено мнение, что тесты на основе ИФА если и появятся, то будут уступать лабораторной ПЦР в точности. Пояснения звучат так: ИФА-тест обнаруживает иммунные белки, которые организм вырабатывает в ответ на заражение. Чтобы организм успел выработать антитела, с момента заражения должно пройти 5-7 дней. Если сделать ИФА-тест раньше, он не покажет заражения, даже если в организме уже есть вирус SARS-CoV-2.

Роспотребнадзор и его статистика

Отчитался о ситуации с тестами на коронавирус и Роспотребнадзор. Он сообщил, что сейчас все центры гигиены и эпидемиологии ведомства в субъектах РФ обеспечены диагностическими тест-системами, зарегистрированными в официальном порядке. По данным федеральной службы, по состоянию на 26 апреля 2020 года проведено свыше 3 млн лабораторных исследований на наличие нового коронавируса.

РПН подчеркнул, что продолжает оперативное слежение за заболеваемостью внебольничными пневмониями во всех регионах России. Свои мероприятия ведомство проводит в рамках национального плана по предупреждению завоза и распространения инфекции, утвержденного премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.

Россия впереди планеты всей

По данным Роспотребнадзора, Россия в числе лидеров тестирования на коронавирус. Однако, как пишут СМИ, остается ряд вопросов.

Первый из них связан с тем, что отечественный метод тестирования не опубликован на сайте Всемирной организации здравоохранения. Второй – с тем, что скорость тестирования в РФ в шесть раз быстрее, чем за границей.

ВОЗ отдельно отметила, что тестирование должно проходить в лаборатории с уровнем биологической безопасности 2 (BSL-2). В таких лабораториях обычно исследуют микробов, представляющих умеренную опасность для сотрудников лаборатории и для окружающей среды.

Согласно документу РПН «О требованиях к организации лабораторных исследований на новую коронавирусную инфекцию», проводить тест можно в лабораториях, у которых есть лицензия на работу с возбудителями инфекционных заболеваний человека и животных II степени потенциальной опасности. Это соответствует уровню безопасности BSL-3.

Состав набора для анализа.

Обнародованное описание набора реагентов «Вектор-ПЦРрв-2019-nCoV-RG» выглядит так:

  • реагент-1, прозрачная бесцветная жидкость, 0,70 мл, 1 пробирка;
  • реагент-2, прозрачная бесцветная жидкость, 1,20 мл, 1 пробирка;
  • положительный контроль (ПКО), прозрачная бесцветная жидкость, 0,20 мл, 1 пробирка;
  • отрицательный контроль (ОКО), прозрачная бесцветная жидкость, 0,20 мл, 1 пробирка;
  • эксплуатационная документация: инструкция по применению и паспорт.

Данные по составу реагентов не сообщаются. Что до точности, то, по данным СМИ, тест позволяет обнаружить 50-500 вирусных частиц в образце.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Оксаны Пушкиной: «Женские истории», «Женский взгляд», Госдума
Реклама