15:54
Москва
1 июня ‘20, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Биография Александра Малинина: группа «Цветы», «Поручик Голицын» и сын-«фабрикант»

Опубликовано
Текст:
Фото: Instagram.com/alexandr_malinin
Александр Малинин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Александр Малинин. Биография: группа «Цветы» и Стас Намин, «Поручик Голицын» и другие белогвардейские песни, три жены, сын-певец.

Краткая справка

Александр Малинин (Alexander Malinin). Дата рождения – 16 ноября 1958 года. Место рождения – Свердловск (ныне Екатеринбург), СССР.

Ранние годы

Будущий эстрадный певец появился на свет в семье железнодорожников – Николая Степановича Выгузова и Ангелины Анатольевны Малиновой. У него есть два брата – Олег (родной) и Антон (единокровный, от второго брака отца).

В детстве Саша увлекался спортом (бегал на коньках и играл в хоккей), музыкой (играл на альте), пением (посещал хор) и танцами (ходил в кружок). Будучи подростком, играл в военном оркестре на валторне, проживал в казарме и параллельно учился в вечерней школе.

Получив среднее образование, мальчик поступил в Свердловское железнодорожное ПТУ, однако проучился там всего четыре дня. Отказавшись от карьеры железнодорожника, юноша поступил в студию эстрадного искусства при областной филармонии.

Там его учила народному пению Неонила Мальгинова, а классическому – Татьяна Толхадзе, в свое время работавшая в Большом театре. Через год после поступления Малинин был зачислен в хор мальчиков при Уральском русском народном хоре.

Весной 1977-го Малинина призвали в армию отдавать долг Родине. На протяжении двух лет Александр был солистом ансамбля песни и пляски УрВО и играл в военном оркестре.

Переезд в Москву

Демобилизовавшись, Александр перебрался в столицу СССР, где устроился в Московскую областную филармонию. Поначалу работал в разных ВИА – «Голубых гитарах», «Фантазии» и проч.

Устроившись на работу в «Госконцерт», музыкант познакомился со Стасом Наминым, лидером группы «Цветы». Через группу Стаса Намина прошло великое множество известных музыкантов: в 70-е в ней играли Константин Никольский, Алексей Козлов, Игорь Саруханов, а уже в одно время с Александром в ней состояли Александр Маршал и Ян Яненков, которые впоследствии создадут «Парк Горького».

В «Цветах» Александр выступал до 1986 года и поучаствовал в записи четвертого альбома «Мы желаем счастья вам». Вскоре после этого музыкант попал в ДТП и чудом остался жив.

Прогноз врачей был неутешителен: передвигаться Александру предстояло только с помощью инвалидной коляски, а о пении стоило забыть. Однако музыкант смог выкарабкаться. Он крестился, постоянно слушал Владимира Высоцкого и боролся за право ходить.

Сольная карьера

К концу 1987 года он оправился, что позволило ему выступить на фестивале «Рок-панорама». Он спел под акустическую гитару песни «Черный ворон» и «Ямщик, не гони лошадей». В том же году артиста позвал в Штаты американский композитор Дэвид Померанец. Там они записали совместный сингл Far Away Lands.

В 1988 году Александр Выгузов стал Александром Малининым. По настоянию Стаса Намина музыкант взял фамилию матери, но изменил окончание «-ов» на «-ин».

Уже как Малинин артист и прославился. На конкурсе в Юрмале он взял гран-при, исполнив песни «Коррида», «Любовь и разлука», «Напрасные слова» и «Осторожно, двери закрываются». В том же 1988-м в Киеве певец впервые спел «Поручика Голицына», с которым он и ассоциируется у множества любителей музыки.

До распада СССР Малинин успел поработать в Театре песни Аллы Пугачевой, засветиться в рок-опере Юрия Рыбчинского и Геннадия Татарченко «Белая ворона», поучаствовать в «Песне года».

Успех Малинина определило его сотрудничество с Сергеем Лисовским, владельцем продюсерской компании «Лис’С». Именно Лисовский устроил певцу серию концертов «Бал Александра Малинина» в столичном СКК «Олимпийский». Шоу имело громадный успех: за первые три недели работы его посмотрели 350 тыс. человек.

Эта программа стала первой среди себе подобных. Песни Александра Малинина можно разделить на несколько групп: «белогвардейские» («Белая гвардия», «Поручик Голицын» и др.), русские народные («По диким степям Забайкалья», «Степь да степь кругом»), романсы («Пара гнедых, запряженных зарею», «Гори, гори, моя звезда»), позднесоветские («Напрасные слова», «Белый конь» и др.). Есть в его репертуаре и песни на собственные мелодии – «Ночь», «Мольба» и проч.

Под самый конец существования СССР Малинин был удостоен почетного звания Заслуженного артиста РСФСР. Звание Народного артиста он получил уже в 1997 году, а семь лет спустя заслуги Малинина отметили и на Украине, где его также признали народным артистом.

Среди других наград музыканта есть именная звезда на «Площади звезд эстрады» у ГЦКЗ «Россия» в Москве, Орден Дружбы и Орден Почета.

В 90-х музыкант засветился и в кинематографе. Он снялся в трех частях «Старых песен о главном», а также в музыкальном телефильме «Военно-полевой романс» у Олега Ряскова. После этого следующая работа в кино пришлась уже на 2000-е, когда артист отметился в ленте «Очень Новогоднее кино, или Ночь в музее». Последнее его появление на экране случилось в 2019 году, когда он снялся у Марка Горобца в мюзикле «1001 ночь, или Территория любви».

За свою долгую карьеру артист посетил с гастролями не только всю Российскую Федерацию, но и ближнее зарубежье. В его дискографии более 20 сольников, вышедших солидными тиражами. Последняя его пластинка – «Выбирая тебя» – вышла в 2014 году.

В 2020 году исполнитель дал ряд концертов. Сначала отметился «Балом любви» в столичном «Вегас Сити Холле», а затем на сцене ГКД поздравил с юбилеем актера Дмитрия Харатьяна. Выступил он и в «Ленкоме Марка Захарова» на вечере памяти другого актера – Николая Караченцова. Концертов могло быть и больше, но помешала болезнь, из-за которой артисту пришлось внести коррективы в  гастрольный график.

Личная жизнь

В биографии Александра Малинина были три брака. Первой супругой музыканта была Инна Курочкина, скрипачка в «Поющих гитарах». Молодые прожили вместе крайне недолго.

Вторая жена Александра Малинина – Ольга Зарубина – была певицей. Как пишет Википедия, брак продлился пять лет (до 1988-го). Уже после развода с Александром супруга уехала на ПМЖ в Штаты со вторым мужем Владимиром Евдокимовым.

Третьей женой музыканта с февраля 1990 года является Эмма Валентиновна (в девичестве Залукаева). Она по образованию врач-гинеколог, возглавляет частную гинекологическую клинику и сеть аптек.

Исполнитель не чужд соцсетей. Фото Александра Малинина можно посмотреть в его аккаунте в Instagram. Помимо фотографий, Александр Николаевич активно размещает и видео с собой. У страницы артиста 88,6 тыс. подписчиков.

Дети Александра Малинина

От первого брака у певца есть сын Никита Малинин. Как и отец, он певец (голос – лирический тенор). Сын Александра Малинина известен тем, что стал победителем третьего сезона «Фабрики звезд».

В браке с Ольгой Зарубиной у Александра Малинина родилась дочь Кира. Она уехала вместе с матерью в Штаты в начале 90-х и долгое время считала своим отцом Владимира Евдокимова. Только в 2011 году в эфире телепередачи «Пусть говорят» Малинин признал, что Кира – его дочка.

Ребенка третьей жены Эммы от первого брака, Антона, музыкант усыновил. Приемный сын – бизнесмен, он женат, в браке у него родились сын Платон и дочка Арианна, так что Александр уже несколько лет как счастливый дедушка.

Есть у Эммы и Александра и общие дети. Это сын Фрол и дочь Устинья. Они родились в конце ноября 2000 года.

Конфликт с дочерью

Отношения Малинина и его нынешней семьи с Кирой Евдокимовой не заладились, хотя Александр и согласился на тест ДНК, который подтвердил отцовство. Первая встреча отца и дочери, по словам последней, оставила желать лучшего. Мачеха не согласилась пустить ее в дом, а сняла номер в отеле.

Сама Зарубина часто критиковала бывшего супруга в различных телешоу, обвиняя его в том, что по его вине Кира больше не хочет общаться с матерью и даже размышляла о суициде. Малинин подал иск на 1 млн рублей, но проиграл в суде.

Уже в 2020-м сама Кира заявила, что намерена отсудить у отца 3 млн рублей как компенсацию морального ущерба. Впоследствии аппетиты дочки выросли до 10 млн.

Отношения с отцом

Последние годы отношения Александра Малинина с отцом также оставляли желать лучшего. В 2017-м Татьяна, вторая жена Николая Степановича, пообщалась с создателями передачи «Прямой эфир» и выдвинула обвинения в адрес артиста. По ее словам, музыкант ни разу не поинтересовался, как себя чувствует папа, когда тот был госпитализирован с инсультом.

Досталось от Татьяны не только самому Малинину, но и его третьей жене Эмме. По словам супруги Николая Степановича, Эмма настраивала мужа против отца и других родственников, которых не любила и считала «нищебродами», жаждущими от исполнителя только денег.

Эмма в долгу не осталась. Она заявила, что никакого инсульта у отца ее мужа не было, все это выдумки, направленные на то, чтобы разжиться деньгами. А Николаю Степановичу мог бы помочь и его сын Олег (по данным Википедии, он работает водителем).

Высказывания Эммы вызвали широкий резонанс, и Малинину пришлось выступить с заверениями, что он оплатил лечение отца. Однако, по словам Татьяны, куда больше помог известный продюсер Максим Фадеев.

Когда Николай Степанович умер, СМИ писали, что Татьяне пришлось искать телефон Александра через ТВ. Малинин взял на себя все расходы на похороны, но на прощание не приехал.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Риты Дакоты: «Фабрика звезд – 7», брак с Соколовским и дочь Мия
Реклама