08:26
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Биография Евгения Стычкина: Театр Луны, «Гоголь. Начало», брак с Ольгой Сутуловой

Опубликовано
Текст:
Фото: Instagram.com/stychkin
Евгений Стычкин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Евгений Стычкин. Биография: Театр Луны, «Графиня де Монсоро», «Гоголь. Начало», сериал «Кликбейт», брак с Ольгой Сутуловой.

Краткая справка

Евгений Стычкин (Evgeniy Stychkin). Дата рождения – 10 июня 1974 года. Место рождения – Москва, СССР.

Ранние годы

Будущий киноактер появился на свет в семье переводчика-синхрониста Алексея Стычкина, работавшего при Госкино и миссии ООН, и балерины Ксении Рябинкиной, солировавшей одно время в Большом театре.

Артистическая среда окружала Евгения с самого детства, так как его тетя Елена (сестра матери) тоже была артисткой балета. Ребенка крестили, и его крестным отцом стал режиссер и народный артист РСФСР Анатолий Ромашин. Такое окружение определило артистические таланты Жени.

В детстве мальчик посещал актерские кружки и демонстрировал полученные навыки в школьных постановках и на утренниках, однако о карьере актера до поры до времени не задумывался. Окончив английскую спецшколу №30 (ныне школа №1276), юноша поступил во ВГИК, где оказался на курсе Армена Джигарханяна и Альберта Филозова. По его собственным воспоминаниям, выбор в пользу ВГИКа был обусловлен той атмосферой, о которой был наслышан юноша. Еще в студенчестве Евгений устроился артистом в театр клоунады Терезы Дуровой, но задержался там ненадолго.

Карьера в театре

На четвертом курсе Евгений вошел в труппу Театра Луны, который незадолго до этого был создан Сергеем Прохановым. Репертуар Театра основан на пьесах самого Проханова, в постановках которых и участвовал артист («Фанта-Инфанта», «Таис Сияющая» и «Чарли Ча»). За главную роль в спектакле «Чарли Ча» Евгению Стычкину даже присудили в 2000 году премию «Чайка».

Засветился актер и на сценах других театров. В «Школе современной пьесы» он отметился в спектакле «А чой-то ты во фраке?» (по пьесе Чехова «Предложение»), который поставил худрук театра Иосиф Райхельгауз. В постановке театра «Вишневый сад» по пьесе Бертольда Брехта «Страх и отчаяние Третьего Рейха» Евгений сыграл Адольфа Гитлера. На сцене Театра эстрады он отметился ролью в постановке Нины Чусовой «Резиновый принц», сделанной по роману «Фаллоимитатор» Олега Богаева. В Театре имени Моссовета он поработал с режиссером Павлом Хомским, ставившим шекспировского «Короля Лира», а в Театре им. Е. Вахтангова у Владимира Мирзоева сыграл Сганареля в спектакле «Дон Жуан и Сганарель» по Мольеру.

Карьера в кино

Дебют Евгения Стычкина как актера кино пришелся на ленту «Пчелка» Александра Сорокина, вышедшую в 1993-м. Вместе со студентом ВГИКа в картине были задействованы Татьяна Догилева и Анатолий Равикович.

Следующими работами для Евгения Стычкина стали фильмы Эльдора Уразбаева. Сначала он снялся в комедии «Трам-тарарам, или Бухты-барахты», а затем в мистическом триллере «Хаги – Траггер».

Во второй половине 90-х актер отметился сотрудничеством с Евгением Матвеевым («Любить по-русски – 2»), Кареном Шахназаровым («День полнолуния»), Петром Тодоровским («Ретро втроем») и Василием Пичулом («Небо в алмазах»). Также он сыграл одну из ролей в сериальной экранизации романа Александра Дюма-отца «Графиня де Монсоро», где вместе с ним снялись Дмитрий Певцов, Александр Домогаров, Лев Дуров, Нонна Гришаева и Гоша Куценко.

XXI век начался для актера с драмы Хуата Ахметова «Обнаженная натура». В том же, 2001-м, он снялся у Константина Мурзенко в криминальной драме «Апрель». Эта лента запомнилась российским зрителям благодаря появлению на экране известного шансонье Михаила Круга. Для Стычкина главная роль бывшего детдомовца Петра по кличке Апрель обернулась призом на фестивале «Виват, кино России!» в Санкт-Петербурге.

В нулевые отечественное кино заполонили сериалы, не прошел мимо них и Евгений. Среди сериалов с участием Евгения Стычкина – «Невозможные зеленые глаза», «Антикиллер 2: Антитеррор», «Ангел на дорогах», «Холостяки», «Присяжный поверенный», «Счастье ты мое», «В круге первом», «Бесы», «Восьмидесятые», «Белая гвардия», «Золото Глории», «Чернобыль: Зона отчуждения», «Хождение по мукам» (в роли Нестора Махно), «Троцкий» и проч.

В 2000-е и 2010-е актер сотрудничал с такими режиссерами, как Сергей Никоненко, Вера Сторожева, Ульяна Шилкина, Алексей Рудаков, Георгий Шенгелия, Олег Фомин, Илья Хотиненко, Григорий Константинопольский, Никита Михалков, Федор Дмитриев, Иван Шахназаров и др.

Чаще других Евгений работал с Егором Барановым. Первый их совместный опыт пришелся на комедию 2011 года «Самоубийцы». За ней последовали комедийный боевик «Соловей-разбойник», триллер «Саранча» и сериал «Фарца». В 2017-м Баранов позвал актера в свой проект «Гоголь. Начало», а позже в продолжения ленты – «Гоголь. Вий» и «Гоголь. Страшная месть».

Есть в биографии Евгения Стычкина и работа с иностранными режиссерами. В 2011 году он снялся у венгра Томаша Шаша («Осторожно, любовь!»), на следующий год у Янниса Смарагдиса в «Пиратах Эгейского моря», а в 2014-м – у казахстанского режиссера Рустема Абдрашева в ленте «Разрывая замкнутый круг».

Последними работами Евгения стали фильмы «Золотое кольцо» и «Небо измеряется милями», а также телесериалы «Интервью», в котором он сыграл Владимира Ильича Ленина, «Беезумие» и «Кликбейт».

Карьера на телевидении

На телевидении актер появился еще в 1994-м, когда вел на РТР телевикторину «Соник-суперёжик» про игры для приставки Sega. Затем последовал четырехлетний перерыв, и только в 1998-м Евгений снова появился на ТВ. Он вел передачу «Пойми меня» на НТВ в течение года, а потом ее в первый раз закрыли (возродилась она уже только в 2013-м).

После этого он вел программу «Мультазбука» на ОРТ, скрываясь под псевдонимом Тимофей Мультяхин. Это был его последний опыт в качестве ведущего на отечественном телевидении. После этого он поработал на Украине, где вел программу «Алло, гараж!» на Новом канале (аналог «Тачки на прокачку»).

Личная жизнь Евгения Стычкина

Еще во время учебы во ВГИКе Евгений встречался с однокурсницей Юлей Жемчуговой, однако отношения браком не закончились, хотя у пару и родился ребенок.

Первой супругой актера была пианистка Екатерина Сканави, дочка кинокритика Нины Зархи. В браке они прожили девять лет.

Нынешняя супруга Ольга Сутулова познакомилась с Евгением Стычкиным на съемках комедийной мелодрамы «Контракта на любовь». Тогда-то и начался их роман. В 2009-м Евгений окончательно ушел от Сканави, для которой последней каплей стало известие, что муж поселился в одном номере с любовницей на международном кинофестивале «КиноЯлта». Через три года актер и его новая пассия поженились.

Фото Евгения Стычкина можно посмотреть в его аккаунте в Instagram. На страницу с фотографиями и видео актера подписаны свыше 64 тыс. пользователей.

Дети Евгения Стычкина

Первого ребенка Евгению родила его однокурсница Жемчугова в 1995 году. Молодому отцу в тот момент был всего 21 год. Имя девочки Википедия не указывает, а СМИ сообщают, что она получила имя Соня.

Первая официальная жена Евгения Стычкина родила ему троих детей. Сначала в 2001-м сына Алексея, год спустя еще одного сына, которого назвали Львом, а в 2004-м на свет появилась дочка Александра.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Алексея Воробьева: от «Евровидения» до сериала «Космические войска»
Реклама