07:14
Москва
10 июля ‘20, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Джефф Безос: биография создателя Amazon и богатейшего человека мира

Опубликовано
Текст:
Джефф Безос
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Джефф Безос. Биография: Amazon, Blue Origin, первое место в рейтинге Forbes, развод с женой, скандал с Лорен Санчес.

Краткая справка

Джефф Безос (Jeff Bezos). Дата рождения – 12 января 1964 года. Место рождения – Альбукерке, Нью-Мексико, США.

Ранние годы

История Джеффа Безоса началась в Альбукерке, крупнейшем городе штата Нью-Мексико. Будущий мультимиллиардер родился в семье Теда и Жаклин Йоргенсенов. На момент его рождения мать (в девичестве Гиз) была 17-летней студенткой, а отец – владельцем магазина велосипедов. Брак Жаклин и Теда продержался недолго, даже ребенок не удержал пару от развода.

Мать Джеффа, оставшаяся с ребенком на руках, в апреле 1968 года вышла замуж второй раз. Ее избранником стал Мигель «Майк» Безос, кубинский эмигрант. Вскоре после свадьбы Мигель усыновил мальчика и дал тому свою фамилию.

Из Нью-Мексико семья перебралась в соседний Техас, где осела в Хьюстоне, крупнейшем городе штата. Переезд был связан с тем, что глава семьи устроился инженером в нефтяную компанию Exxon после того, как получил ученую степень в Университете Нью-Мексико.

Пока отец работал в «нефтянке», мальчик получал образование в школе Ривер Оукс, а детство проводил у дедушки по маме Лоуренса Престона Гиза, который, уволившись с поста регионального директора Комиссии по атомной энергии, перебрался на ранчо близ городка Котулла в Техасе. Впоследствии сам Джефф расширит территорию ранчо с 25 тыс. акров (свыше 10 тыс. га) до 300 тыс. (почти 121,5 тыс. га).

В детстве будущему миллиардеру предстоял еще один переезд. После шестого класса он вместе с семьей перебрался в Майами, штат Флорида. Там Безос-младший поступил в высшую школу Пальметто, которую в итоге и окончил. В старших классах будущий бизнесмен, как пишет Википедия, подрабатывал в «Макдональдсе», где готовил завтраки, и посещал программу подготовки студентов в университете Флориды.

Однако после школы юноша, который в своей выпускной речи признался, что мечтает о покорении космоса, поступил не в университет штата, а в Принстонский университет в Нью-Джерси на специальность электроинженерия и компьютерные технологии. Вуз он окончил в 1986 году, а в студенческие годы был членом братств «Фи Бета Каппа» и «Тау Бета Пи» и возглавлял принстонское отделение по исследованию и освоению космоса.

Начало бизнес-карьеры

Выпустившись из Принстонского университета, молодой инженер получил несколько заманчивых предложений. Среди компаний, которые хотели его видеть у себя, были Intel, Bell Labs и Andersen Consulting.

Однако недавний студент выбрал Fitel, телекоммуникационный стартап. В нем он отвечал за построение сети для международной торговли. Вскоре Джефф стал главой отдела разработки и директором по клиентскому обслуживанию.

Позже из сферы телекоммуникаций Безос перебрался в банковскую индустрию, став менеджером по продуктам в Bankers Trust. Там он проработал вплоть до начала 90-х, пока не присоединился к хедж-фонду D. E. Shaw & Co, в котором особое внимание уделялось математическому моделированию. Здесь Джефф и встретил свое тридцатилетие. Вскоре он стал четвертым старшим вице-президентом фонда. Жизнь выглядела удавшейся, но банкир решил все изменить. Так начался путь Джеффа Безоса к коммерческому успеху.

Amazon

Еще в 1993 году предприниматель решил создать книжный интернет-магазин. Летом 1994-го он покинул D. E. Shaw и основал Amazon, который поначалу базировался в его гараже. Бизнес-план своего стартапа он написал в поездке из Нью-Йорка в Сиэтл. Первоначально свой проект бизнесмен хотел назвать Cadabra, но позже выбрал вариант Amazon в честь реки в Южной Америки. Свою роль сыграло и то, что название по задумке Джеффа должно было начинать на А, чтобы быть повыше при перечислении компаний по алфавиту.

На раскрутку стартапа Безос, несмотря на свои предыдущие неплохие заработки, позаимствовал часть средств у родителей (около $300 тыс.). Бизнесмен честно предупреждал первых инвесторов, что риск банкротства весьма велик (около 70%). Хотя изначально Amazon задумывался как книжный интернет-магазин, основатель стартапа планировал продавать и другие продукты. Уже в 1997-м Безос он заявил о своем намерении публично во время первичного публичного размещения акций (IPO). Намерения бизнесмена были встречены критично, но он высказал мнение, что благодаря Интернету выиграет конкуренцию у более крупных книжных магазинов, таких как Borders и Barnes & Noble.

Год спустя после IPO бизнесмен занялся онлайн-продажей музыки и видео и к концу года расширил ассортимент компании. $54 млн, привлеченные на IPO, пошли на зачистку рынка конкурентов: Amazon не гнушался агрессивного приобретения более мелких фирм.

Не стеснялся предприниматель и брать деньги у банков. В 2000 году он взял кредитов на $2 млрд. Это решение аукнулось три года спустя, когда компания чуть не обанкротилась. Тогда хозяину компании пришлось закрыть распределительные центры и уволить 14% сотрудников. Однако вскоре компания сумела вернуться на нужный уровень и заработать $400 млн. В ноябре 2007-го состоялся прорыв: был запущен Amazon Kindle. Империя Джеффа Безоса росла, и в октябре 2013-го «Амазон» был признан крупнейшим интернет-ритейлером в мире.

Прибыли компании росли, и в середине 2016 года предприниматель решил продать часть акций компании, а именно 2 млн. За первый миллион акций он выручил $671 млн, за второй – $756,7 млн (суммарно $1,427 млрд). К середине января 2018-го стоимость акций бизнесмена составила свыше $109 млрд.

Окончательный мировой триумф предпринимателя случился 27 июля 2017 года, когда американец обошел своего соотечественника Билла Гейтса в списке богатейших людей в мире. Состояние Джеффа Безоса в тот момент оценивалось в $90 млрд, а уже в ноябре того же года оно перевалило за $100 млрд. Формальное признание того, что сколько зарабатывает Безос, не зарабатывает никто, состоялось в марте 2018 года, когда он возглавил соответствующий рейтинг от журнала «Форбс» (со $112 млрд).

Blue Origin

Еще в своей выпускной речи Безос говорил, что мечтает застать тот день, когда человечество начнет колонизацию космоса. Уже придя к успеху, предприниматель дал понять, что никогда не забывал о своей мечте.

В сентябре 2000 года он основал старт-ап Blue Origin, целью которого были заявлены полеты людей в космос. Компания приобрела в пользование участок на западе Техаса для тестовых запусков. Сам бизнесмен поставил себе целью снижение цены на космические полеты для обычных людей. Уже в 2013 году он встречался с главой компании Virgin Ричардом Брэнсоном, чтобы обсудить перспективы космического туризма.

Личная жизнь

В биографии Джеффа Безоса был всего один брак. Со своей единственной женой миллиардер познакомился в 1992 году на Манхэттене. Безос тогда работал на компанию D. E. Shaw. В этой же фирме трудилась и Маккензи Туттл. Уже в 1993-м пара поженилась.

Уже в 2000-х жена Джеффа Безоса прославилась как писательница. В 2005 году вышел ее дебютный роман «Испытание Лютера Олбрайта», а восемь лет спустя на свет появилась и вторая книга супруги Джеффа Безоса – «Ловушки».

В браке с Маккензи у Джеффа Безоса родились трое детей (все сыновья). Также пара усыновила девочку из Китая.

Брак Джеффа и Маккези распался спустя четверть века после свадьбы. В апреле 2019 года миллиардер официально развелся, супруге достались 4% акций Amazon (на сумму в $19,7 млн).

Судебному решению о разводе Джеффа Безоса предшествовал скандал. Если о намерении разводиться супруги объявили в январе, то уже в феврале Безос публично обвинил владельца корпорации American Дэвида Пеккера в «вымогательстве и шантаже». По словам Джеффа, Пеккер пригрозил ему опубликовать его интимные фотографии, на которых основатель Amazon запечатлен в компании своей любовницы Лорен Санчес, если он не прекратит собственное расследование того, как его текстовые сообщения и другие фотографии утекли в National Enquirer.

Успешный предприниматель не чурается соцсетей. Фото мультимиллиардера можно поглядеть в его аккаунте в Instagram. Подписчиков у отца Amazon не очень много, на Джеффа Безоса подписаны всего 2,1 млн пользователей (в то время как у многих других знаменитостей их число куда выше).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лариса Долина: «Погода в доме», поддержка Путина и скандал с нарушением ПДД
Реклама