Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:49
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Андрей Кончаловский: «Серебряный лев» МКФ в Венеции, брак с Юлией Высоцкой и другие факты биографии

Опубликовано
Текст:
Фото: Instagram.com/andrei_konchalovsky
Андрей Кончаловский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Андрей Кончаловский. Биография: «Сибириада», «Поезд-беглец», «Танго и Кэш», «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», «Дорогие товарищи» и другие фильмы, брак с Юлией Высоцкой и еще четыре жены.

Краткая справка

Андрей Сергеевич Кончаловский (Andrei Konchalovskiy). Дата рождения – 20 августа 1937 года. Место рождения – Москва, СССР.

Ранние годы

Будущий режиссер появился на свет в семье советского писателя и автора гимна СССР Сергея Михалкова и переводчицы Натальи Кончаловской.

В детстве Андрей очень сильно увлекался музыкой. В 15 лет он окончил Центральную музыкальную школу, после чего поступил в училище при Московской консерватории, где учился по классу фортепиано, но обучение он в итоге так и не завершил.

Бросив училище при консерватории, молодой человек поступил во ВГИК на режиссерский факультет. Он оказался на курсе Михаила Ромма, известного по картинам «Обыкновенный фашизм» и «Девять дней одного года».

Карьера в советском кино

Если младший брат Андрея Кончаловского Никита Михалков решил работать под фамилией отца, то сам Андрей выбрал фамилию матери.

Режиссерский дебют Андрея Кончаловского пришелся на короткометражный фильм «Мальчик и голубь». Соавтором выступил Евгений Осташенко. 20-минутная лента имела успех на Венецианском кинофестивале, где получила премию как лучший развлекательный фильм для детства. Главную роль в короткометражке исполнил Николай Бурляев, который год спустя сыграл в «Ивановом детстве», которое Андрей Тарковский снял по сценарию как раз Кончаловского.

Первым полнометражным фильмом Кончаловского стала экранизация книги Чингиза Айтматова «Первый учитель». Она вышла в 1965 году.

Кроме «Первого учителя», в советский период своей кинокарьеры Кончаловский снял еще пять фильмов. Это «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж», «Дворянское гнездо», «Дядя Ваня», «Романс о влюблённых» и «Сибириада». В большинстве случаев сценарии для картин написал сам Андрей.

Эти ленты имели успех и за рубежом. За «Дядю Ваню» он получил «Серебряную раковину» в Сан-Себастьяне, а за «Романс о влюбленных» удостоился Гран-при МКФ в Карловых Варах. Последняя советская работа Андрея – «Сибириада» (длительностью 4,5 часа) – взяла Гран-при в Каннах.

В качестве сценариста в советский период Кончаловский сотрудничал с Андреем Тарковским («Каток и скрипка», «Иваново детство», «Андрей Рублев» и «Первый день») и плеядой среднеазиатских режиссеров: Шухратом Аббасовым («Ташкент – город хлебный»), Мажитом Бегалином («Песнь о Маншук»), Шакеном Аймановым («Конец атамана»), Равилем Батыровым («Ждем тебя, парень»), Али Хамраевым («Седьмая пуля» и «Поклонник»), Толомушем Океевым («Лютый»), Борисом Кимягаровым («Одной жизни мало»), Эльдором Уразбаевым («Транссибирский экспресс») и Азербайжаном Мамбетовым («Кровь и пот»). Разово Андрей посотрудничал и с братом Никитой, создав для него сценарий «Рабы любви».

Отъезд на Запад

В 1980-м Кончаловский получил звание народного артиста СССР, а в том же году уехал в США. Если не брать в расчет короткометражку «Сломанное вишневое деревце», то его заокеанским дебютом стала драма «Возлюбленные Марии» с Настасьей Кински в главной роли.

Следующей работой Кончаловского стал боевик «Поезд-беглец» с Эриком Робертсом и Джоном Войтом, отцом Анджелины Джоли. Последний даже выиграл «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль в этом фильме. Фильм также был номинирован на «Оскар» в трех номинациях («Лучшая мужская роль», «Лучшая мужская роль второго плана» и «Лучший монтаж»), но статуэтки достались не Войту, Робертсу и монтажеру Генри Ричардсону, а Уильяму Херту («Поцелуй женщины-паука»), Дону Амичи («Кокон») и Тому Ноублу («Свидетель»). Лента также поучаствовала в конкурсной программе в Каннах, но «Золотая пальмовая ветвь» досталась не ей, а исторической драме «Миссия», снятой Роландом Жоффе. Гран-при фестиваля в тот год досталось «Жертвоприношению» Тарковского.

Сняв драмы «Дуэт для солиста» и «Стыдливые люди», а также комедию «Гомер и Эдди», Андрей вернулся в жанр боевика. История о двух полицейских «Танго и Кэш» с Сильвестром Сталлоне и Куртом Расселом стала классикой эпохи видеосалонов. Однако в итоге боевик оказался последней работой режиссера в Голливуде, после него он вернулся на родину.

Связано это было с тем, что полноценно снять фильм режиссеру не дали продюсеры. Они усомнились в успешности картины, и заменили Кончаловского на Альберта Маньоли, когда было отснято примерно 80% материала. В титрах имя Маньоли ставить не стали, однако таким подходом Андрея они сильно разочаровали.

Назад в СССР и российский этап

90-е оказались сложными годами для отечественного кинематографа. Кончаловский снимал не очень часто. Фильмы этого периода – это «Ближний круг» (про Сталина и его товарищей) и «Курочка Ряба», киноальманахи «Король рекламы» и «Люмьер и компания», а также мини-сериал «Одиссея», основанный на гомеровских мифах. Сериал с Армандом Ассанте в главной роли получил в США признание, картине дали телепремию «Эмми».

Новое тысячелетие началось для Кончаловского фильмом «Дом дураков» о психбольнице на территории Чечни. В нем он впервые снял свою пятую супругу Юлию Высоцкую. Юле достались роли и в других фильмах мужа: во «Льве зимой» (по пьесе Джеймса Голдмена), «Глянце», «Чайке», «Щелкунчике и Крысином короле», «Раю», «Грехе» и «Дорогих товарищах». Премьера последнего фильма, посвященного событиям в Новочеркасске в 1962 году, запланирована на 2020-й. Летом 2020-го режиссер на своей странице в соцсети «Одноклассники» сообщил, что картина вошла в конкурсную программу фестиваля в Венеции.

Наибольшего успеха добились две ленты Кончаловского – «Рай» и «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына». Обе картины удостоились «Серебряного льва» на международном Венецианском кинофестивале. В обоих случаях жюри отметило режиссерскую работу Андрея Сергеевича. «Рай» также попал в короткий список премии «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм», но статуэтку в тот год получил «Коммивояжер» иранца Асгара Фархади. На родине за «Рай» его создатель получил «Золотого орла» и «Нику».

Еще в середине 90-х Андрей Сергеевич решил заняться продюсированием фильмов. Продюсерским дебютом стала его собственная «Курочка Ряба».

Среди продюсерских работ Кончаловского – триллер Криса Солимайна «Мороз по коже», драма Майкла Хоффмана «Последнее воскресение» про Льва Толстого с Джеймсом Макэвоем и документальная лента Марджи Кинмонт «Королевская палитра».

Театр, литература и политика

На счету режиссера есть и многочисленные театральные проекты. Он ставил чеховские «Чайку», «Три сестры», «Дядю Ваню» и «Вишневый сад», шекспировские пьесы «Король Лир» и «Укрощение строптивой», «Эдип в Колоне» Софокла и «Мисс Жюли» Августа Стриндберга.

Свою первую книгу режиссер издал, когда ему было 40. Она называлась «Парабола замысла». Следующей пришлось ждать 14 лет. На экраны вышел фильм «Ближний круг», а в типографии напечатали книгу «Ближний круг. Взгляд изнутри на советскую жизнь под властью Сталина».

В 90-е режиссер также издал «Низкие истины» и «Возвышающий обман», а в 2000-е выпустил еще четыре книги. Одну из них он издал вместе с политологом Владимиром Пастуховым. Она получила название «На трибуне реакционера», в ней режиссер рассказал о своих политических воззрениях.

Хотя на выборах мэра Москвы кинорежиссер голосовал за Сергея Собянина, в 2012 году он в числе свыше 100 с лишних деятелей отечественной культуры подписал письмо в поддержку участниц группы Pussy Riot, арестованных за «панк-молебен» в Храме Христа Спасителя.

Личная жизнь Андрея Кончаловского

В биографии Андрея Кончаловского было пять браков. Первой из жен Андрея Кончаловского была балерина Ирина Кандат. Вместе они прожили два года, после чего жена ушла к дирижеру Большого театра Альгису Жюрайтису.

Если первый раз Андрей женился в 18 лет, то второй раз только в 28 (на восемь лет безбрачия пришлись романы с Жанной Болотовой и Марианной Вертинской). Его избранницей стала еще одна балерина Наталья Аринбасарова. Вместе они прожили четыре года, пока он не встретил востоковеда из Франции Вивиан Годе. Верностью Аринбасаровой Кончаловский не отличался, во время брака с ней он крутил романы с еще одной француженкой – Машей Мериль и советской актрисой Ириной Купченко.

Годе Кончаловский тоже верность не хранил. За 11 лет брака его любовницами успели побывать актрисы Елена Коренева, Наталья Андрейченко и норвежка Лив Ульман.

После развода с Годе режиссер уехал в США, где одно время жил с актрисами Ширли Маклейн и Ким Харрис, но до брака дело не дошло. А вот на дикторе советского телевидения Ирине Мартыновой Кончаловский женился. Вместе они прожили семь лет, но вмешался случай: режиссер встретил в Сочи на фестивале «Кинотавр» молодую актрису Юлию Высоцкую. Она и стала пятой женой Андрея Сергеевича. Они поженились в 1998 году и до сих пор вместе.

Фото Андрея Кончаловского можно посмотреть в его аккаунте в Instagram. На страницу кинорежиссера с фотографиями и видео подписаны 168 тыс. пользователей.

Дети Кончаловского

Любвеобильный режиссер – отец семи детей. Первым из них на свет появился Егор Кончаловский, пошедший по стопам отца и ставший режиссером. Первенца Кончаловскому родила вторая супруга, Наталья Аринбасарова.

Француженка Годе подарила Андрею Кончаловскому дочь Александру. Спустя 10 лет после рождения Александры на свет появилась Дарья Бразговка, дочь актрисы Ирины Бразговки. У режиссера с ней была недолгая связь, но дочку Андрей признал.

Мартынова подарила режиссеру двух дочерей – Наталью и Елену. Последних двух отпрысков режиссера зовут Мария и Петр. Их Андрею Кончаловскому родила Юлия Высоцкая.

Разница в возрасте между первым и вторым сыновьями Андрея Кончаловского достигает 37 лет, так что внучка Мария (от сына Егора) старше своего дяди на два года. По данным Википедии, всего у режиссера 10 внуков от четырех детей.

Трагедия Марии

В 2013 году во Франции с семьей Кончаловских произошел несчастный случай. Машина, которую вел отец семейства, потеряла управление, вылетела на встречную полосу и столкнулась с другим автомобилем.

Если родители и брат Петр отделались ушибами и синяками, то дочери Маше откровенно не повезло. ДТП обернулось для нее травмой, от которой она впала в кому. Дочь режиссера была госпитализирована и провела без сознания несколько лет. Врачи предлагали родителям отключить пострадавшего ребенка от системы жизнеобеспечения, но Андрей с супругой верили в лучшее, в итоге уже в России Маша пришла в сознание, но состояние ее здоровья все еще довольно удручающее.

По поводу ДТП во Франции состоялось разбирательство, по итогам которого было заявлено, что отец семейства не виноват, трагедия произошла из-за неисправности авто.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Евгения Понасенкова: научные труды, суд с историком-расчленителем и премия лжеученому
Реклама