Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:02
Москва
28 ноября ‘20, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

«Новичок»: предполагаемые случаи, история разработки, симптомы отравления

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Новичок»: разработка в СССР, запрет со стороны ОЗХО, отравление Сергея и Юлии Скрипалей, ситуация с Алексеем Навальным, симптомы и последствия.

Краткая справка

«Новичок» (Novichok). Семейство фторфосфорорганических отравляющих веществ. Смертельно ядовиты, имеют нервно-паралитическое действие, являются ингибиторами ацетилхолинэстеразы.

Яды группы «Новичок» внесены в Список запрещенных отравляющих веществ Конвенции о запрещении химического оружия. Произошло это в ноябре 2019 года.

Вещества из группы «Новичок»

К семейству относят несколько типов веществ:

А-230 – вязкая жидкость, замерзающая в холода (при -10°C);

А-232 – летучая жидкость в широком диапазоне температур;

А-234 – похож на вязкую мазь и не распространяется по воздуху, поражает организм при попадании на кожу, стабилен и устойчив к погодным условиям;

А-242 – твердое вещество, для использования необходимо измельчить до порошкообразного состояния, чтобы после рассеять как пыль.

Разработка «Новичка»

Яды группы «Новичок» (агенты А-230 и А-232) были разработаны в рамках советской секретной программы «Фолиант». Разработки «Новичка» как химического оружия проходили в Вольском филиале Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии (ГосНИИОХТ) с начала 70-х.

Разработки были строго засекречены, пока в 1992 году у многих сотрудников не развязались языки. Основным источником по «Новичку» на Западе были мемуары ученого-эмигранта Вила Мирзаянова, который до отъезда в Штаты имел доступ к созданию химоружия в ГосНИИОХТ в Москве. Он заявлял, что «Новички» принадлежат к третьему поколению боевых отравляющих веществ.

Сам Вил Мирзаянов в своих рассказах ссылался на информацию, полученную от разработчика «Новичка» Владимира Углева, который на протяжении 15 лет был членом группы Петра Кирпичева. Сам Углев называл именно Кирпичева главным создателем «Новичка».

По словам Углева, всего за полтора десятка лет были созданы четыре основные вещества группы, первые три из которых были жидкостями, а четвертое было порошком. Эти вещества различаются по прекурсорам, способам получения и методам использования в качестве БОВ. Уже в 2020-м Углев отметил в интервью Deutsche Welle, что программы по разработке «Новичка» постоянно меняли название.

Официально «Новичок» на вооружении советской и российской армий не состоял, но, по словам Мирзаянова, нервно-паралитическое вещество А-232 («боевой «Новичок») было принято на вооружение ВС СССР после испытаний в 1989-м. Производство и тестовый полигон располагались в Нукусе в Узбекской ССР. По официальной версии, узбекские запасы «Новичка» были уничтожены в 2000-е годы под контролем Штатов.

Слова Мирзоянова по поводу узбекских запасов нервно-паралитического вещества опроверг Владимир Углев. Он уточнил, что в Нукусе проводили эксперименты с токсичным веществом, а в промышленных масштабах его не создавали.

Отравление Скрипалей

В начале марта 2018 года экс-сотрудник ГРУ Сергея Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены в бессознательном сознании в Солсбери, городке неподалеку от Лондона. Эксперты из химлаборатории «Портон-Даун» заявили, что в организмах Скрипалей были найдены следы «Новичка» (А-234). Позднее выводы британских экспертов о том, что Скрипали были отравлены веществом «Новичок», подтвердили в Организации по запрещению химического оружия.

В начале сентября 2018-го полиция Британии назвала имена и опубликовала фотографии двух россиян, подозреваемых в преступлении. Британские спецслужбы заявили, что они являются офицерами ГРУ, а министр безопасности Британии Бен Уоллес возложил ответственность за покушение на Скрипалей лично на президента РФ Владимира Путина.

Болгарские следы «Новичка»

Жертвой «Новичка» считают и болгарского «оружейного барона» Емельяна Гебрева. В 2015-м владелец компании «Эмко», занимающей экспортом оружия, на приеме в Софии почувствовал недомогание, его отправили в больницу, где он впал в кому, в которой пробыл почти месяц.

Проблемы со здоровьем аналогичного характера испытали и сын бизнесмена Христо, и директор «Эмко» Валентин Тахчиев. Сам предприниматель увидел в покушении «русский след», заявив, что у него хотели «отжать» оружейный завод и наказать за поставки на Украину.

Поиски виновных шли почти пять лет, пока в 2020-м прокуратура Софии предъявила заочные обвинения трем россиянам. По версии следствия, яд наносили на дверные ручки автомобилей пострадавших.

Отравление Алексея Навального

20 августа 2020 года оппозиционному политику и блогеру Алексею Навальному стало плохо на борту самолета Томск – Москва. Борт совершил экстренную посадку в Омске, Алексея госпитализировали, а уже в больнице ввели в искусственную кому.

Через два дня после этого оппозиционера на реанимационном самолете отправили из Омска в немецкую клинику «Шарите» в Берлине. Поначалу подозревали, что тот отравился чаем в Томске, однако примерно через неделю после приезда оппозиционера в Германию правительство ФРГ заявило, что Навального отравили веществом «из группы Новичок».

Власти Германии заявили, что применение «Новичка» – «грубое нарушение» Конвенции о запрете химического оружия. Они обратились в ОЗХО за технической помощью, после чего эксперты ОЗХО произвели забор биологических проб Навального и отправили их на анализ.

Один из разработчиков «Новичка» Владимир Углев предположил, что для отравления был использован раствор, которым пропитали нижнее белье Навального, с добавлением более быстродействующего вещества, скрывающего симптомы. По оценке Углева, оппозиционер получил примерно 20% от смертельной для человека дозы

Лечащий врач Навального Анастасия Васильева заявила, что симптомы указывают на отравление фосфорорганическими веществами, а отказ подпускать ее к пациенту она объяснила желанием скрыть симптомы отравления. Немецкий токсиколог Мартин Геттлихер указал на схожесть симптомов Навального с теми, что были у Скрипалей.

На Западе также отмечают, что сделать «Новичок» в домашних условиях невозможно, так как даже его отдельные компоненты находятся под запретом, из чего сделан вывод, что яд был изготовлен в военной лаборатории.

На покушение на Навального отреагировали во многих странах мира. В новостях заговорили о новых санкциях в отношении России за применение отравляющих веществ, а некоторые эксперты даже увидели целую систему по расправе с неугодными.

Реакция Кремля

Реакция властей России на обвинения в применении «Новичка» со временем не менялась. Кремль неоднократно отвергал все обвинения о причастности российских спецслужб к отравлению Скрипалей.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не располагают информацией об отравлении Скрипаля, и предложил Лондону сотрудничать по данному вопросу (впоследствии Британия отказалась от сотрудничества, сославшись на недоверие, которое испытывает к России еще со времен отравления полонием офицера ФСБ Александра Литвиненко). В Кремле также не раз ссылались на то, что производить БОВ в РФ прекратили еще в 90-х годах, а к 2017-му уничтожили все запасы под наблюдением ОЗХО.

На брифинге в Министерстве иностранных дел глава одного из департаментов Владимир Ермаков попытался переложить вину за отравление на Лондон, обвинив Британию в провокации. По его словам, отравление Скрипалей было «грубо сфальсифицированной противоправной авантюрой». Досталось и Вилу Мирзаянову, который опубликовал за 10 лет до этого в своей книге формулу «Новичка». В Минобороны этот шаг ученого охарактеризовали как «акт пособничества терроризму».

В отношении обвинений в отравлении «Новичком» Алексея Навального власти России придерживаются позиции, что никакого отравления вообще не было. Если в случае со Скрипалями СК РФ возбудил уголовное дело, то основатель Фонда борьбы с коррупцией такой чести не удостоился, ничего делать в связи с покушением на него не намерены не СК, ни Генпрокуратура.

В МИД устами Марии Захаровой заявили, что в России вообще никогда не производили скандально известное отравляющее вещество. В ходе диалога с Берлином Кремль продолжает настаивать, чтобы немцы поделились материалами касательно случая Навального.

Симптомы отравления «Новичком»

Поскольку в ситуации с «Новичком» все случаи являются предполагаемыми, то точные симптомы до конца неизвестны. Также неясно, как действует яд «Новичок» и в силу того, что за этим наименованием скрывается сразу группа БОВ.

В случае с химиком Андреем Железняковым, испытывавшим в конце 80-х А-232 в лаборатории, речь шла о цветных кругах перед глазами и звон в ушах, сменившихся (даже с учетом введения антидота) яркими галлюцинациями и последовавшей потерей сознания.

В случае с бизнесменом Иваном Кивелиди, отравленным в середине 90-х, ситуация не была до конца ясна: свою роль сыграло то, что у предпринимателя были больные почки, из-за их отказа он и впал в кому. У секретаря-референта дельца Зары Исмаиловой имели место судороги, нарушение кровообращения и потери сознания. Медики сошлись на том, что у Кивелиди и Исмаиловой наблюдалась схожая картина в виде резкого обострения всех их хронических заболеваний. Сотрудники полиции, проводившие обыски в офисе бизнесмена, жаловались на головную боль, головокружение и слезотечение.

По словам Леонида Ринка, главные признаки отравления «Новичком» – сужение зрачков и судороги (на этом он основывал свое мнение, что Навального «Новичком» не травили, но позже выяснилось, что перечисленные симптомы у политика все же были).

Последствия отравления «Новичком» весьма печальны. Как пишет Википедия, в случае Железнякова у химика развился токсический гепатит, позднее переросший в цирроз печени, эпилепсия и депрессия. До конца жизни его преследовали болезнь печени, эпилептические припадки и неврит тройничного нерва.

По мнению британского токсиколога Энди Смита, у Навального последствиями покушения могут стать нейродегенеративные и нейропсихиатрические заболевания, на что и рассчитывали отравители.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Вячеслав Чепурченко: сериал «Чума», «Ледниковый период» и другие факты биографии
Реклама