Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:22
Москва
28 ноября ‘20, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Биография Юлии Чичериной: от «Жары» до ДНР и Нагорного Карабаха

Опубликовано
Текст:
Юлия Чичерина
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Юлия Чичерина. Биография: «Ту-лу-ла», «Жара» и другие песни, поддержка Донбасса, поездка в Нагорный Карабах.

Краткая справка

Юлия Чичерина (Yulia Chicherina). Дата рождения – 7 августа 1978 года. Место рождения – Свердловск (ныне Екатеринбург), РСФСР, СССР.

Ранние годы

О родителях будущей певицы известно мало, однако СМИ пишут, что она приходится правнучкой второму наркому иностранных дел СССР Георгию Чичерину.

В детстве Юля любила рисовать, училась в «художке», а после школы собиралась поступать в УрГУ на факультет искусствоведения и культурологии, но не прошла по конкурсу.

Помимо любви к искусству, Юля в школьные годы занималась спортом, а также вместе со старшей сестрой Диной пела в хоре под названием «Горошинки». Однако с хором дело не заладилось, педагоги посчитали, что у девочки нет ни слуха, ни голоса.

Отказавшись от хора, девочка сконцентировалась на самостоятельных занятиях на гитаре и барабанах и даже одно время была ударницей в школьной рок-группе.

Карьера в музыке

В 18 лет Чичерина устроилась диджеем в местном клубе «J-22», пишет Википедия. Там она познакомилась с музыкантами, которые вошли в первый состав ее собственной группы, названной по фамилии. Днем рождения группы «Чичерина» сама Юлия называет 1 июня 1997 года, когда прошла первая репетиция.

Группа играла в родном городе, потом поездила по фестивалям Западной Сибири. Ситуацию изменила кассета с записями, которая понравилась музыкальному продюсеру «Нашего радио» Михаилу Козыреву. Тот позвал коллектив на «Нашествие», а когда после выпускали сборник, включил в него песню «40 000 км».

«Нашествие» стало прорывом, группе предложила контакт студия REAL Records, после чего осенью 1999-го коллектив перебрался в столицу России. Там Юлия свела знакомство с одним из братьев Самойловых – Вадимом. Лидер «Агаты Кристи» выступил продюсером первого альбома, получившего название «Сны». На этой работе вышли все главные хиты группы – «Жара», «40 000 км», «Тулула» и «Уходя-уходи».

Популярности певице добавили и клипы на три песни, которые снял Тимур Бекмамбетов. Это позже режиссер прославится как автор «Дозоров» и боевика «Особо опасен» с Анжелиной Джоли и Джеймсом Макэвоем, а тогда он имел за плечами серию рекламных роликов для «Банка Империал». С Бекмамбетовым Чичерина успела поработать и на ниве кино. В начале XXI века режиссер снимал исторический боевик «Гладиатрикс», Юлия сыграла рабыню Дейдру.

Через год после «Снов» вышел и второй альбом группы – «Течение», на котором вышли песни «Блюдца» и «Пожарные».

Популярность группе увеличили и сайд-проекты. «Чичерина» отметилась на трибьют-сборнике «КИНОпробы», записав два кавера на Виктора Цоя – «Прохожий» и «Когда твоя девушка больна». Еще одним заметным проектом стала совместная запись с группой «Би-2» песни «Мой рок-н-ролл».

За дуэт с «Би-2» певица Юлия Чичерина получила премию Муз-ТВ и второй «Золотой граммофон» (перед этим награду ей дали за «Жару»). Это был самый расцвет (с учетом участия в саундтреке к «Брату-2»).

Однако далее начался спад. Третий альбом «Off/On» по звучанию отличался от предыдущих. Причиной перехода на мрачный рок стало то, что состав группы изменился.

После альбомов «Музыкальный фильм», на песни из которого она сама снимала видеоклипы, и «Человек-птица» певица надолго замолчала, пока в 2015-м не выпустила «Сказку о странствии и поиске счастья».

Последний альбом Чичериной вышел в 2017 году. Он назывался «#Войнаимир» и включал такие треки, как «Рвать», «Моя Спарта» и «На передовой» (были на нем и старые песни). После него певица выпустила несколько синглов – «Пересвет», «Добровольческая», «Его оплот», «В космос», «Воздушная гавань», «Партизанская» и «Новый мир».

Политическая позиция

Долгое время Чичерина никак не заявляла о своей политической позиции, пока в начале 2015-го не дала бесплатный концерт в Дворце культуры в Луганске, который устроили при содействии мотоклуба «Ночные волки».

Официальному Киеву все это сильно не понравилась, и СБУ объявила певицу в розыск по обвинению в «посягательстве на целостность государства». По этому обвинению Юлии грозит до пяти лет лишения свободы.

В соцсетях Юлия написала ответ СБУ. В нем она назвала администрацию Петра Порошенко «временной властью», закрывающей глаза на свои «кровавые ошибки». В Луганске певица после дала еще несколько концертов, а власти ЛНР удостоили ее ряда медалей, а в 2017-м даже выдали гражданство.

Среди других действий, за которых в адрес исполнительницы прилетела критика от либералов, стали концерт на авиабазе «Хмеймим» в Сирии, участие в избирательной кампании Владимира Путина в 2018-м на правах доверенного лица и песни на военную тему.

В начале октября 2020 года Чичерина попала под обстрел в Нагорном Карабахе, где последние 30 лет тлеет международный конфликт. Российская певица не пострадала.

По ее словам, она приехала в Степанакерт ради концерта.

Личная жизнь

В биографии Юлии Чичериной главных мужчин было двое. Первый из них – бас-гитарист Александр Бурый, игравший у Юлии в ее группе и выступавший саунд-продюсером. Также Бурый в два захода играл в группе Сергея Бобунца «Смысловые галлюцинации» (с самим Бобунцом она записала позднее песню «Ты умеешь летать»).

Хотя отношения не были закреплены официально, Бурый является отцом дочери Чичериной Майи, родившейся в 1999-м. Вскоре после рождения дочки Юлия и Александр расстались, а воспитанием девочки занялись родители Чичериной, которая была на пике славы.

Сейчас певица замужем за архитектором Сухрабом Раджабовым. Муж Юлии Чичериной сам спроектировал их трехэтажный дом, который стоит в Подмосковье в деревне Княгининой (в Клинском районе).

Фото Юлии Чичериной можно посмотреть в Instagram. На ее страницу с фотографиями и видео подписаны 15,5 тыс. пользователей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Вячеслав Чепурченко: сериал «Чума», «Ледниковый период» и другие факты биографии
Реклама