Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:35
Москва
27 ноября ‘20, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Биография Александра Робака: от «Бедной Саши» до «Эпидемии»

Опубликовано
Текст:
Фото: Instagram.com/sasha_robak
Александр Робак
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Александр Робак. Биография: «Географ глобус пропил» и другие фильмы, «Эпидемия» и другие сериалы, две супруги и сын-актер.

Краткая справка

Александр Рэмович Робак (Aleksandr Robak). Дата рождения –  28 декабря 1973 года. Место рождения – Златоуст, Челябинская область, РСФСР, СССР.

Ранние годы

Будущий киноактер появился на свет в семье инженера-металлурга Рэма Александровича Робака и преподавательницы техникума по подготовке сталеваров Раисы Лукиничны. Александр был не единственным ребенком в семье, у Саши была старшая сестра Светлана, которая пошла по стопам родителей и окончила МИСиС. О национальности актера в интернете пишут, что по отцу у него предположительно есть польские корни.

В молодости Саша увлекался игрой на гитаре и посещал театральную студию при Доме пионеров, которую вела актриса Ирина Ульяненко, но занимался и спортом (от художественной гимнастики и фигурного катания до баскетбола и бокса). Получив аттестат о среднем образовании, юноша поехал в Москву поступать в вуз. Поступить в какое-нибудь театральное училище не получилось из-за жесткого конкурса, а в ГИТИС на курс актеров речевого жанра юноша не захотел идти уже сам.

Перед молодым человеком замаячила перспектива пойти в армию, поэтому он задумался, в какой вуз успеет поступить. В итоге пришлось довольствоваться вузом в Ярославле. В Ярославском театральном институте Робак учился на курс режиссера и худрука Театра имени Волкова Владимира Воронцова.

Карьера в театре

Окончив ЯрТИ, Робак вернулся в Москву и устроился в труппу Театра имени Владимира Маяковского, которым в тот момент руководил Андрей Гончаров.

В театре Маяковского артист проработал семь лет и ушел только после смерти Гончарова. За это время он успел поработать с такими режиссерами, как Евгений Арье, Юрий Иоффе, Евгений Лазарев и др.

Он был задействован в таких спектаклях, как «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» (по Тому Стоппарду), «Приключения Буратино», «Ящерица», «Как вам это понравится» (по Уильяму Шекспиру) и «Человек из Ламанчи».

Карьера в кино

Сайт «Кинопоиск» утверждает, что дебют Александра Робака как актера кино пришелся на новогоднюю комедию «Бедная Саша», которую снял Тигран Кеосаян, тогда как, по версии Википедии, первая роль в кино Александра Робака была в картине Карена Шахназарова «День полнолуния».

Поначалу роли у актера были эпизодические: что в третьей части «Любить по-русски», что в балабановском «Брате - 2», что в сериале «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского», что в «Мусорщике» Георгия Шенгелии, но со временем начали доставаться и главные.

В 2000-е актер много снимался в телесериалах. «Участок», «Каменская», «Есенин», «Убойная сила», «Громовы», «Хиромант» – вот неполный список сериалов с участием Александра Робака.

Снимался артист и в полнометражном кино. В 2000-е он успел поработать с Константином Мурзенко («Апрель» с Михаилом Кругом), Петром Тодоровским («Жизнь забавами полна»), Александром Миттой («Раскаленная суббота»), Александром Велединским («Русское» и «Живой»), Тимуром Бекмамбетовым («Ирония судьбы. Продолжение»), Александром Миндадзе («Отрыв»), Андреем Кавуном («Кандагар») и др.

В этот же период Александру Робаку довелось попробовать себя в режиссерском кресле. Он снял детективный триллер «Комната потерянных игрушек», в котором сыграл одну из ролей.

В 2010-х актер продолжил сниматься в известных сериалах – «Интернах», «Алиби на двоих», «Золоте Глории», «Шулере», «Департаменте», «Волчьем солнце», «Докторе Рихтере», «Мертвом озере», «Московских тайнах» и проч.

Но не сериалами едиными. Звали Александра Робака в свои фильмы Борис Хлебников («Пока ночь не разлучит»), Александр Велединский («Географ глобус пропил» по одноименной книге Алексея Иванова и «В кейптаунском порту…»), Жора Крыжовников («Горько! 2»), Петр Буслов («Родина»), Станислав Говорухин («Конец прекрасной эпохи»), Анна Меликян («Про любовь»), Тимур Бекмамбетов («Елки 5» и «Елки Последние»), Павел Дроздов («Прощаться не будем») и Сергей Урсуляк («Одесский пароход»).

В числе последних работ Александра Робака – сериал «Эпидемия» (по роману Яны Вагнер «Вонгозеро»), который снял Павел Костомаров. Вышел он еще в 2019 году, а в центре сюжета – судьба московской семьи, которая бежит из столицы, охваченной непонятным вирусом.

Отметился Робак и в сериалах на тему коронавирусного карантина. Он сыграл в «Окаянных днях» и «#СидЯдома».

Из больших фильмов последними работами были комедия «Любовницы» от Елены Хазановой и приключенческое фэнтези «Тайна печати дракона», в которое режиссер Олег Степченко заманил не только Робака, но и Рутгера Хайэра, Арнольда Шварценеггера, Джеки Чана, Джейсона Флеминга и Юрия Колокольникова.

Помимо карьеры актера Александр с 2000 года стриот и карьеру продюсера. В тот год они с коллегой Максимом Лагашкиным основали кинокомпанию «Синемафор». Первым продюсерским опытом стал комедийный сериал «Общага».

Среди продюсерских работ Робака – сериалы «Хиромант», «Золото Глории», драмы «Русское» и «Чужой в доме», криминальная мелодрама «Танец горностая», комедии «Грецкий орешек» и «Дерзкие дни». Всего в фильмографии Александра 17 спродюсированных картин и сериалов.

Личная жизнь Александра Робака

В биографии Александра Робака было два брака. Первой женой актера была его однокурсница Наталья Трубицына. В первом браке у Александра Робака родился сын Арсений, который пошел по стопам родителей и поступил в Школу-студию МХАТ.

Нынешнюю жену Александра Робак зовут Ольга Робак. В браке с ней у артиста родились сыновья Платон и Степан (разница в возрасте у них 10 лет).

Фото Александра Робака можно поглядеть в его аккаунте в Instagram. На страницу артиста с его фотографиями и видео подписаны 130 тыс. пользователей.

Актер высоко ценит семейный отдых. Каждую зиму семьи Александра и его друга и тоже актера Максима Лагашкина отправляются на горнолыжные курорты, а в начале осени ездят в теплые страны (пока из-за коронавируса границы не оказались закрыты).

Как рассказывал актер в одном интервью, сестра Светлана со своей семьей живет неподалеку. Она воспитывает четырех детей.

Есть у актера и небольшой ресторанный бизнес в Москве. Вместе с ресторатором Константином Елкиным они держат бары Tema Bar, Dream Bar и «Крапива».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Вячеслав Чепурченко: сериал «Чума», «Ледниковый период» и другие факты биографии
Реклама