Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:06
Москва
2 декабря ‘20, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Лига наций: концепция и схема турнира, расписание и шансы сборной России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Лига наций УЕФА. Схема турнира, история создания, первые сезоны, шансы сборной России.

Краткая справка

Лига наций УЕФА (UEFA Nations League). Дата создания – 2018 год. Число участников – 55 команд (по состоянию на 2020 год).

История создания

В октябре 2013 года глава Футбольной ассоциации Норвегии Ингве Халлен сообщил, что ведутся переговоры об учреждении третьего международного турнира, в котором могли бы сразиться европейские сборные (в дополнение к чемпионату мира и первенству континента).

В марте 2014-го генсек УЕФА Джанни Инфантино (ныне президент ФИФА) пояснил, что одним из преимуществ новой идеи – в том, чтобы помочь менее топовым сборным в наполнении календаря (к этому моменту ряд европейских сборных испытывали проблемы с организацией товарищеских матчей).

Генсек Королевской футбольной ассоциации Бельгии Стивен Мартенс уточнил, что страны с более низким рейтингом получат финансовую выгоду от новых соревнований, поскольку телевизионный контракт с УЕФА будет централизованным.

В итоге 27 марта 2014 года все 54 ассоциации, входящие в УЕФА, поддержали идею на очередном конгрессе, состоявшемся в Астане (ныне Нурсултан).

Схема Лиги наций

Все сборные, участвующие в Лиге наций, делятся на ряд групп на основе рейтинга, составленного с учетом их последних результатов. По итогам матчей в группах часть команд отправляется уровнем выше, часть ниже, а часть остается в том же дивизионе.

Расписание матчей Лиги наций по футболу

Турнир проводится раз в два года в даты, ранее предлагаемые ФИФА для товарищеских матчей. С отборочными матчами чемпионата Европы и мира игры Лиги наций не пересекаются.

Расписание Лиги наций-2021

Матчи группового этапа Лиги наций проходят в 2020 году с 3 сентября по 18 ноября, плей-офф Лиги наций – 6-10 октября 2021 года, плей-офф за вылет в лигу «D» – 24-29 марта 2022 года.

Смена концепции

В первом сезоне все 55 команд (с момента утверждения идеи турнира на конгрессе в Казахстане добавилась сборная Косова) были поделены на четыре дивизиона (они же лиги). В лигах «А» и «В» играют по 12 команд, в лиге «С» – 15, в лиге «D» – 16. Команды в каждой лиге разбиты на 4 группы (по 3 или 4 команды), сборные играют со своими соперниками дома и на выезде.

В сезоне Лиги наций по футболу-2020/2021 концепция формирования групп изменилась. В лигах «А», «В» и «С» оказалось по 16 команд, а в лиге «D» – всего 7.

Результаты Лиги наций

Победителем Лиги наций в 2019 году стала команда Португалии, обыгравшая в финале Нидерланды (1:0), третье место завоевала сборная Англии, по пенальти одолевшая Швейцарию. Сборная России не смогла пробиться в лигу «А», став второй в своей группе в лиге «В».

Сезон Лиги наций-2020/2021 еще продолжается. Сборной России, чтобы остаться во главе турнирной таблицы в своем квартете Лиги наций по итогам 2020 года и пройти в лигу «А», необходимо победить в гостях команду Сербии. Другими соперниками россиян являются команды Турции и Венгрии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Яна Хохлова: золото чемпионат Европы, «Ледниковый период» и другие факты биографии
Реклама