Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:27
Москва
19 января ‘21, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Диего Марадона: «Рука Бога», «Гол столетия» и другие факты биографии

Опубликовано
Текст:
Диего Марадона и Росио Олива
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Диего Марадона. Биография: «Наполи» и другие клубы, «Рука бога», «Гол столетия» и победа на ЧМ-1986, скандал с кокаином, причины смерти.

Краткая справка

Диего Армандо Марадона (Diego Armando Maradona). Дата рождения – 30 октября 1960 года. Место рождения – Ланус, Аргентина. Дата смерти – 25 ноября 2020 года. Место смерти – Буэнос-Айрес, Аргентина. Рост – 165 см. Вес – 85 кг.

Ранние годы

Будущая футбольная звезда появилась на свет в небольшом городке Ланус близ Буэнос-Айреса (сейчас это уже часть столичного мегаполиса). Его отец был рабочим, а мать – домохозяйкой.

Семья была многодетной уже на момент рождения Диего – он был пятым ребенком в семье, у него были четыре старшие сестры – Рита, Ана, Эльза и Мария. Позже его мать Дальма родила еще двух сыновей – Рауля и Уго и сестру Клаудию.

Когда Диего Марадоне было всего 8 лет, его более старший друг познакомил его со скаутом «Архентинос Хуниорс», который позвал его в свежесозданную команду «Луковички». «Луковички» вместе с Диего громили всех подряд, досталось и юношескому составу «Ривер-Плейта», после чего о молодом таланте, забивавшем множество голов, заговорили в газетах.

Диего быстро добрался до основного состава «Хуниорс». Дебют пришелся на 20 октября 1976 года (за 10 дней до 16-летия).

В «Хуниорс» Диего играл до 1980 года. За это время он успел стать лучшим бомбардиром внутреннего первенства, сыграть за сборную страны и не поехать на ЧМ-1978. Сесар Менотти в самый последний момент сообщил ему, что на турнире он не сыграет. Сам Марадона так и не простил этого тренеру, который привел сборную Аргентины к победе на ЧМ.

В 1980-м Марадона сменил «Хуниорс» на «Хуниорс». Из «Аргентинос» он перешел в клуб-гранд – «Боку». В «БХ» он задержался на два года и ушел из-за проблем с тренером.

Отъезд в Европу

В 1982-м сразу после ЧМ в Испании игрока приобрела «Барселона». На самом ЧМ-1982 аргентинцы выступили неудачно. Сборная проиграла на второй стадии бразильцам и будущим чемпионам мира – итальянцам.

В Барселоне для Марадоны все обернулось не слишком приятно. Публика тепло приняла его, но у новичка нашли гепатит, из-за которого он пропустил три месяца. Следующий сезон начался для игрока с тяжелейшей травмы, он пропустил четыре месяца, вернулся на поле, но рассорился со зрителями, а в финале Кубка Испании стал зачинщиком массовой драки, за что был дисквалифицирован.

Вдобавок у футболиста начались проблемы с руководством клуба. В итоге он решил покинуть «Барсу». Как футболист Диего Марадона был впоследствии высоко оценен фанатами, они поставили его на третье место среди всех игроков клуба (после Ладислава Кубалы и Йохана Кройфа).

Контракт Марадоны выкупил «Наполи», который еще недавно брал бронзу серии А. В то время серия А была одной из сильнейших лиг в мире: за «Ювентус» играли Мишель Платини и Збигнев Бонек, в «Удинезе» бегал Зико, а за «Рому» выступал Фалькао.

Чемпионат мира 1986 года

Если первый год за «Наполи» Марадоне не очень удался, хоть он и стал лучшим бомбардиром клуба, то во втором он привел клуб к бронзе. Но 1986 год запомнился для Диего Марадоны победой на чемпионате мира.

Новый тренер сборной Карлос Билардо построил команду вокруг Диего и сделал его капитаном. Самым запомнившимся матчем турнира стала игра аргентинцев с Англией в 1/4 финала, имевшая политический подтекст в виде войны за Фолклендские острова, в которой британцы вышли победителями.

В той игре Марадона забил два гола, оба вошли в историю. Первый как «Рука Бога», второй – как «Гол столетия». Название «Рука Бога» мяч получил потому, что Марадона забил его рукой, а после матча заявил, что это была «Рука Бога», а не его рука. А вот второй мяч в ворота Питера Шилтона Марадона забил чисто, в сольном проходе обыграв шесть соперников.

После победы над Бельгией аргентинцы встретились в финале с командой Германии. При счете 2:2 Марадона отдал голевой пас на Хорхе Бурручагу, и Аргентина стал чемпионом мира.

Чемпионат мира 1990 года

На мировое первенство в Италии четыре года спустя Диего приехал, имея за плечами не только победу на ЧМ, но и два скудетто в составе «Наполи» и Кубок УЕФА.

На групповом этапе Марадона снова отличился игрой рукой. Он вынес мяч рукой с ленточки в матче с СССР, что судья-швед предпочел не заметить.

В первом матче плей-офф с бразильцами команда выглядела слабо, но Диего отдал голевой пас на Клаудио Каниджу. Следующие два матча (против югославов и итальянцев) аргентинцы выиграли только в послематчевых пенальти, а вот в финале немцы взяли реванш за поражение 1986 года. После финала Диего заявил об уходе из сборной.

Кокаиновый скандал

После возвращения в «Наполи» аргентинец не демонстрировал прежней игры. Клуб проиграл уже в 1/8 финала Кубка европейских чемпионов московскому «Спартаку», а в марте 1991-го при допинг-контроле у Диего нашли кокаин, после чего его дисквалифицировали на 15 месяцев.

Когда он ее отбыл, выяснилось, что в «Наполи» его не сильно ждут, и Диего поехал в «Севилью», где воссоединился с Карлосом Билардо. Однако дружба обернулась скандалом, который стоил игроку места в команде.

Вернувшись на родину, игрок подписал контракт с «Ньюэллс Олд Бойз». За клуб Диего сыграл всего пять матчей.

Хотя игровой практики у аргентинца было мало, тренер сборной Альфио Басиле взял игрока в возрасте на ЧМ-94. Там он забил шикарный гол в ворота греков и отдал решающий голевой пас в матче с нигерийцами. А перед игрой с болгарами у игрока нашли допинг. Это поставило крест на его карьере в национальной команде, в составе которой он отметился 34 голами в 91 матче.

Личная жизнь

25 лет своей жизни Марадона прожил вместе с Клаудией Вильяфаньей, с которой познакомился еще в молодости. Она родила ему двух дочерей – Дальму Нерею и Джаннини Динору. Поженились они в 1989-м, а развелись в 2003-м.

Даже во времена брака с Клаудией СМИ сообщали о его частых изменах, а в 2016-м футболист признал внебрачного сына – Диего Синагру.

Уже после Клаудии Марадона встречался с учительницей Вероникой Охедой. Она дважды беременела от Марадоны, но оба раза все завершалось выкидышем, пока в 2013-м уже после расставания у нее не родился сын Диего Фернандо.

В 2009-м Диего стал дедушкой. Внука ему родила Джаннина, которая вышла замуж за Серхио Агуэро. Сына назвали Бенхамин, а его крестным отцом стал Лионель Месси.

Последним внебрачным ребенком, которого признал Диего Марадона стала дочь Яна, которую родила официантка Валерия Салабаин.

Смерть Марадоны

30 октября 2020 Диего Марадоне исполнилось 60 лет. Однако уже 25 ноября СМИ сообщили, что Марадона умер, Диего скончался в собственном доме в Сан-Андресе (Тигре).

Как сообщили врачи, причиной стал сердечный приступ. Незадолго до смерти легенда футбола, водившая дружбу с Фиделем Кастро, Уго Чавесом и Эмиром Кустурицей, который даже снял о нем фильм, перенесла операцию в связи с инсультом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Борис Грачевский: биография отца «Ералаша»
Реклама