Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:26
Москва
28 февраля ‘21, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Дмитрий Портнягин: биография бизнес-тренера и автора «Трансформатора»

Опубликовано
Текст:
Фото: Instagram.com/portnyagin
Дмитрий Портнягин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дмитрий Портнягин. Биография: YouTube-канал «Трансформатор», компания «Транзит Плюс», недовольные клиенты, разоблачения и скандал на Бали.

Краткая справка

Дмитрий Портнягин (Dmitriy Portnyagin). Дата рождения – 14 апреля 1988 года. Место рождения – Тында, Амурская область, РСФСР.

Ранние годы

Согласно официальной биографии Дмитрий Портнягина, он в детстве рос без отца, а мама работала учительницей за весьма небольшую зарплату. Однако портал Navica утверждает, что в реальности мама довольно быстро переквалифицировалась в чиновницы, а затем стала владелицей турфирмы.

Об этом же в своей статье в «Живом журнале» рассказал и Михаил Нефедов, ссылаясь на видео от самого Портнягина (по состоянию на 20 января 2021 года оно недоступно). По словам Нефедова, предприниматель в эфире показал трудовую книжку мамы, из которой следует, что она довольно быстро из учителя стала завучем, а затем и директором школы, после чего перебралась в комитет по делам молодежи. Нефедов также отметил, что мать Дмитрия является учредителем ООО «МЕГА-ТУР», где ее доля составляет 95,24%.

Про Портнягина пишут, что он в детстве был хулиганом, однако в девятом классе бросил пить и курить, а также записался в секцию бокса. После школы молодой человек поступил в Благовещенске, административном центре родной Амурской области, в местный филиал Московской академии предпринимательства.

Во время учебы подрабатывал охранником и трудился в турфирме. Однако судьбу Портнягина изменила поездка в соседний Китай. Заработав на продаже в России товаров из Поднебесной, Дмитрий решил, что предпринимательство интереснее учебы в вузе. И бросил вуз.

Бизнес Дмитрия Портнягина

Несмотря на успех своего канала на YouTube, у которого свыше 1,5 млн подписчиков, сам Дмитрий позиционирует себя не как блогера, рассказывающего о секретах ведения бизнеса, а как предпринимателя. Об этом он заявил в интервью журналу «Сноб» летом 2018 года.

Тогда он назвал в числе своих бизнесов экспортно-импортную компанию Transitplus, турфирму Transformator Travel и дизайн-студию Choice. Также Портнягин пообещал к 2023 году войти в список 200 богатейших людей России.

Однако уже осенью 2018-го портал Navica указал, что, по данным реестра предпринимателей, Портнягин был руководителем двух компаний – «Транзит Групп Лимитед» и «Ай, молодец». Тогда как ООО «Транзит-партнер» уже было ликвидировано (в 2017 году).

О «Транзит Групп Лимитед» предприниматель отзывался как о крайне успешном проекте, однако, по данным ФНС, в 2017 году доходы составили 7,5 млн, в то время как расходы – почти 10,5 млн (то есть почти 3 млн убытков). В 2018 году, по данным «РБК Компании», убытки и вовсе превысили сумму в 9 млн рублей.

Эти данные расходятся с заявлениями самого бизнесмена, который говорил о 100 млн рублей доходов в месяц. Блогер Михаил Нефедов, комментируя декларацию, которую Портнягин показывал на своем канале, отметил, что тот работает по «упрощенке» (ставка 6% от оборота), что обычно характерно для бизнеса без издержек.

Не лучше обстояли дела и у ООО «Ай, молодец». За 2017 год доходы составляли почти 2,5 млн рублей, а расходы превысили 3,5 млн (то есть более 1 млн убытка). По данным ЕГРЮЛ на 2020 год, компания «Ай, молодец» принадлежит уже Игорю Черных (в числе участников/учредителей с 15 июня 2018 года, гендиректор с 16 октября 2018-го).

Также Дмитрий создал клуб «Трансформатор» для успешных в жизни мужчин. Планка успешности – минимальный ежемесячный доход в 3 млн рублей. Годовое членство стоит от 600 тыс. до 1,5 млн рублей. За эти деньги участникам обещают устраивать встречи с крутыми спикерами и звездами, экскурсии в топовые компании и знания о том, что нужно делать, чтобы всегда быть в топе.

Не обошел своим вниманием Дмитрий и Telegram. Он предложил услугу по подготовке Telegram-канала под ключ. При сроке реализации в 2 месяца цена всего-ничего – какие-то 2,5 млн рублей. Или же 3 млн, но уже с интеграцией «в новостную студию Трансформатор».

Разоблачения Дмитрия Портнягина

Портнягин не стесняется показывать, что живет на широкую ногу. И горе тем, кто выскажет сомнения в этом. Примером может служить YouTube-блогер Тимофей Прийменко.

Прийменко на своем канале разместил ролик, в котором поведал, что дорогие машины, мелькавшие в видео Портнягина, бизнесмену не принадлежали, а были взяты в лизинг. Он позволил себе предположить, что подобным образом компании-спонсоры просто прорекламировали себя в надежде, что члены клуба «Трансформатор» возьмут их автомобили в кредит.

Портнягин заявил, что проедется по «хейтерам» танком, и вскоре ролик Тимофея пропал с канала, зато появилось опровержение от Прийменко, в котором он извинился перед российским бизнесменом. Вскоре выяснилось, что извинения были не слишком искренними. Украинский блогер написал заявление в полицию, в котором указал, что был похищен неизвестными, которые вывезли его под Полтаву, где заставили удалить не понравившийся Портнягину видеоконтент.

Сам Прийменко уточнил, что Портнягин приезжал на территорию Украины, чтобы обговорить детали «усмирения» своего «хейтера».

Пострадавшие

Некоторые бизнесмены, согласившиеся на предложения Портнягина о нативной рекламе и продвижении своего бренда, после работы с ним остались недовольны качеством.

Одним из таких предпринимателей был Вадим Иванов (aka Do4a). На канале YouTube «Do4a – третье дыхание» он оставил негативный отзыв, в котором рассказал о своем опыте сотрудничества с «Трансформатором» и Дмитрием Портнягиным. Последнего в своем ролике он назвал «инфоцыганом».

По словам, Вадима, он заказал у Дмитрия рекламу на 1,5 млн рублей (сам ролик так и называется «Как Трансформатор Портнягин кинула меня на 1 500 000₽»). За эти деньги должны были быть освещены три момента: цех Bona Fide, производство спортивного питания и франшиза Do4a.com. Однако конечный результат оказался не согласован с заказчиком, а из трех моментов был освещен только один (производство питания). «Ноль результата, ноль продаж – за 1,5 млн», – резюмировал Иванов.

Иванов не единственный недовольный действиями Портнягина предприниматель. Тульский бизнесмен Павел Борисов, владелец компании «Кирпич-Холдинг», заплатил ему 7 млн рублей за увеличение числа подписчиков в соцсетях на 100 тыс. всего за месяц.

Однако после получения денег бизнес-гуру перестал отвечать на звонки. Не произошло и желаемого роста числа подписчиков – всего 30 тыс. вместо обещанных 100. Дело дошло до суда, Борисов смог отсудить у Портнягина почти 2,5 млн рублей, так как экспертиза сочла, что контракт, заключенный сторонами, был выполнен почти на 75%.

Осталась недовольна сотрудничеством с бизнес-гуру и коуч по исполнению желаний Елена Блиновская. В ее случае до суда дело не дошло, 2 млн рублей, которые она заплатила за «продвижение личного бренда», ей вернули. Об этом он рассказала порталу Super.

Еще одного предпринимателя Романа Соловова интересовало не «продвижение личного бренда», а рекламная интеграция на канале «Трансформатор». Это стоило бизнесмену 1 млн рублей, именно на такую сумму он поставил стройматериалы для дачи Портнягина.

Однако прироста трафика и увеличения заказов Соловов не дождался. Он рассказал порталу Super, что выпуск вышел без анонсов в соцсетях и на два месяца позже запланированной даты.

Не понравилось Роману и то, что ролик был не «сольный», а включал еще две темы. Вдобавок к моменту выхода ролика Портнягин в своем Инстаграме выложил пост про конкурента Соловова. Вернуть деньги бизнесмен не пытался, так как в отличие от туляка Борисова не фиксировал договоренности юридически.

Сам Дмитрий Сергеевич, комментируя негативные высказывания в свой адрес, еще осенью 2018 года в интервью «Афише» заявил, что против него ведется информационная война. «Вся эта акция кем-то спонсировалась», - уточнил он. Также он отрицал свою причастность к похищению украинского блогера Прийменко, заявив, что это все была только постановка, направленная против него.

Скандал с Бали

В январе 2021 года блогер и бизнесмен оказался в центре скандала. Компания Luxury Bali Life обвинила его в неуплате $23 тыс. за новогодний отдых на яхте. Сам Дмитрий заявил, что заплатил фирме за услуги, но та стала вымогать дополнительные деньги.

Как сообщил PEOPLETALK Портнягин, уже после встречи Нового года ему выставили дополнительный счет на $23 тыс. (при общей стоимости в $28 тыс.). В Luxury Bali Life не стали отрицать, что выставили дополнительный счет, пояснив, что, по их данным, на яхте было не 28 заявленных человек, а 63. Портнягин же утверждает, что было ровно заявленное количество гостей, а не вдвое больше.

Закончилось разбирательство тем, что Портнягин досрочно вернулся в Москву. До аэропорта его сопровождала местная полиция.

По версии давнего нелюбителя бизнес-гуру Андрея Ковалева, которую он высказал в канале «Ассенизатор» в YouTube, все обстояло совсем иначе. Станислав «Монгол» Лысов помог Дмитрию и его товарищам по «Клубу 500» добраться до Бали, после чего нашел вариант яхты за $15 тыс. в день. По словам Ковалева, суммарно члены «Клуба 500» отдали бизнес-тренеру $90 тыс. при затратах на яхту в $30 тыс. (ее сняли на два дня).

Во время стрима в Ютуб Ковалев, который очень давно обвиняет Портнягина в мошенничестве и обмане, связался со Стасом «Монголом». По словам Стаса, он оплатил тусовке Дмитрия трансфер из Джакарты на Бали за собственные деньги, а в остальном выполнял роль посредника и сводил одних людей с другими, чтобы они сами решили вопросы.

Личная жизнь

Дмитрий Портнягин счастливо женат. Его супругу зовут Екатерина. Познакомились они, когда Дмитрий еще только начинал свой путь в бизнесе.

Вместе с супругом Екатерина посетила Китай и всячески поддерживала своего избранника. Летом 2011 года они сыграли свадьбу, а семь лет спустя даже обвенчались в Грузии.

На девятом году брака у пары появился сын Матвей. Рождение ребенка сопровождалось неприятности: жена Дмитрия за несколько дней до родов заболела двусторонней пневмонией. Однако врачи спасли и ее саму, и ребенка.

Фото и видео Дмитрия Портнягина можно посмотреть в его аккаунте в Instagram. На его страницу в Инстаграм подписаны 1,5 млн пользователей. Есть у предпринимателя и микроблог в Twitter, на который подписаны свыше 1 тыс. человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Екатерины Градовой: радистка Кэт и жена Андрея Миронова
Реклама