Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:45
Москва
16 апреля ‘21, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Биография Николая Бондаренко: диета из «макарошек», «Дневник депутата» и штраф за митинг

Опубликовано
Текст:
Николай Бондаренко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Николай Бондаренко. Биография: торговля химической продукцией, КПРФ и Саратовская областная дума, «Дневник депутата» и эксперимент с «макарошками».

Содержание

Краткая справка

Николай Николаевич Бондаренко (Nikolay Bondarenko). Дата рождения – 3 июня 1985 года. Место рождения – Саратов, РСФСР, СССР.

Ранние годы

Будущий политик появился на свет в Саратове. Сведений о его родителях в открытом доступе нет. Учился Коля в школе №45 на улице Дегтярной.

Получив аттестат о среднем образовании, юноша поступил в 2002 году в Саратовскую государственную юридическую академию. За год до окончания вуза Николай устроился на работу в ООО «Поле чудес». Директором ООО значилась Галина Анатольевна Бондаренко. Занималась фирма розничной торговлей пищевыми продуктами, напитками и табаком.

Предприятие существовало с 2006 по 2017 год, однако уже в 2010-м Бондаренко занял пост директора ООО «ХимИнвест». Фирма занималась оптовыми продажами химпродукции, однако согласно декларации за 2017 год депутат заработал благодаря ей всего лишь около 58 тыс. рублей.

Также Николай, как пишут СМИ, является владельцем УК «Красная», которая ранее принадлежала другому саратовскому областному депутату Владимиру Есипову (тоже члену Коммунистической партии РФ). Однако в декларации 2017 года об УК нет ни слова.

Саратовская областная дума

Политикой Бондаренко заинтересовался еще в студенческие годы. По его словам, из-за чувства повышенной социальной справедливости он выбрал КПРФ. Заинтересовавшись марксистско-ленинской теорией, как позже он сам рассказывал в интервью, «прочитал кое-какие труды» и однозначно остановился на левых взглядах.

В ряды КПРФ Николая Бондаренко приняли в 2009 году. Он даже получил должность первого секретаря Фрунзенского райкома.

Карьерный рост был довольно быстрым. Уже в 2011-м Николаю Бондаренко посчастливилось стать депутатом в правительстве Саратова. Избраться депутатом в Саратовскую думу Николаю Бондаренко удалось уже в 2017 году.

Эксперимент с «макарошками»

Широкая известность к депутату областной думы Николаю Бондаренко пришла осенью 2018-го. На заседании облдумы он поспорил с Натальей Соколовой, занимавшей в тот момент должность министра труда.

Соколова заявила, что на 3,5 тыс. рублей можно спокойно жить, так как «макарошки стоят всегда одинаково». Депутат в ответ провел эксперимент, целью которого стало проверить, можно ли прожить на 3,5 тыс. рублей в месяц.

О ходе эксперимента он отчитывался в «Дневнике депутата» и Instagram. Выводы, к которым пришел коммунист оказались неутешительными. Почти сразу Николай отметил некоторое ухудшение состояния, апатию и упадок сил. Меню его было откровенно скудным: яичница, суп на куриных косточках, тушеные овощи, карамель и яблоки.

За две недели на таком рационе депутат сбросил 2 кг, а сам он стал вялым и раздражительным. Доводить до конца эксперимент коммунист не стал, семья попросила его не гробить свое здоровье.

Интересна и судьба Соколовой. Вскоре после фразы про «макарошки» ее попросили с занимаемой должности, а затем СМИ сообщили о ее многомилионных доходах.

Лишение мандата

Саратовского коммуниста-оппозиционера сильно не любят его коллеги-«единороссы». Уже в феврале 2021 года думская комиссия обратила внимание на его доходы от YouTube-канала. Парламентарии посчитали, что Николай нарушил закон о противодействии коррупции, согласно которому депутат не может получать доход от своих выступлений и публикаций.

Бондаренко обвинили в том, что он получал деньги с рекламных роликов на YouTube и в виде донатов от зрителей. Ограничиваться изгнанием оппозиционного депутата из думы «единороссы» не намерены, они выступили за возбуждение уголовного дела.

YouTube-канал Николая Бондаренко «Дневник депутата» был создан в начале мая 2018 года. В описании канала говорится: «Наша задача показать тебе жизнь внутри областной думы! Как проходят будни депутата в оппозиции!.. Здесь будут скандалы, коррупционные расследования и нескончаемые стычки с жуликами и ворами, опьяненными чувством собственной безнаказанности!»

Суммарно у роликов, размещенных на канале, свыше 143 млн просмотров. Всего у канала 1,26 млн подписчиков. Также отдельно депутат ведет второй канал – «Бондаренко LIVE», у которого 48 тыс. подписчиков.

Штраф за несанкционированный протест

Когда Алексей Навальный выпустил видео о «дворце Путина» в селе Прасковеевке Краснодарского края, саратовец не стал сомневаться в его правдивости и назвал резиденцию «пиром среди чумы».

Он отметил также, что высокие рейтинги доверия президенту страны плохо сочетаются с огромными заборами и охраной из ФСБ. Он предрек, что на Навального будет направлен «весь государственный механизм».

Власть отреагировала на едкие реплики областного политика, который и ранее нелестно высказывался о Путине. В самом начале февраля 2021 года Николая Бондаренко задержала полиция. Задержание произошло на лестничной площадке его собственного дома. В качестве причины правоохранители назвали его участие в несанкционированном митинге в поддержку Навального.

За участие в акции протеста ему выписали штраф в 20 тыс. рублей. Сам депутат позже в своем блоге на ЮТуб рассказал о своем опыте общения с полицейскими и судьей.

По словам народного избранника, полиция действовала с многочисленными нарушениями и заранее дала понять ему, что его ожидает суд (от прямой отправки по маршруту «отделение – суд» его спасли товарищи по партии). Сам парламентарий отстаивал следующую позицию: на митинге он был, но выполнял свой депутатский долг, общаясь с народом и отстаивая их гражданские права.

По словам Бондаренко, все могло окончиться не штрафом. Он отметил, что многих задержанных 31 января опрашивали на предмет того, как себя на акции вел Бондаренко. Депутат предположил, что изначально его собирались «закрыть» не по административной, а по уголовной статье, обвинив в попытке освободить задержанных из отделения полиции.

Депутат подчеркнул, что на суде его права были неоднократно нарушены. Он пообещал, что будет обжаловать приговор по мере возможностей. Протестную активность он снижать не собирается, а свой приговор связал с желанием поквитаться за его активность и показать всем, как власть собирается расправляться с недовольными перед выборами в Госдуму.

Личная жизнь

В биографии Николая Бондаренко есть один брак. Супруга депутата занимается домашним хозяйством. Также жена парламентария воспитывает их общего сына.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мария Бакалова: первая болгарская номинантка на «Оскар» и «Золотой глобус»
Реклама