Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:16
Москва
11 апреля ‘21, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Леонид Волков: биография главного соратника Навального

Опубликовано
Текст:
Леонид Волков
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Леонид Волков. Биография: Екатеринбургская гордума, сотрудничество с Алексеем Навальным, партия «Россия будущего», межгосударственный розыск.

Краткая справка

Волков Леонид Михайлович (Leonid Volkov). Дата рождения – 10 ноября 1980 года. Место рождения – Свердловск (ныне – Екатеринбург), РСФСР, СССР.

Ранние годы

Будущий оппозиционный политик родился в семье научного сотрудника ИМКН Михаила Владимировича Волкова и преподавателя УрГПУ Сусанны Борисовны (в девичестве – Купчик). Говоря о своей национальности, Волков описал себя как еврея.

После школы Волков поступил на мехмат УрГУ, а после получения диплома пошел там же в аспирантуру, где писал диссертацию о моделях и алгоритмах обработки информации. В 2005-м защитился и стал к.ф-м.н.

Еще в студенческие годы Леонид устроился на работу в фирму «СКБ Контур». Начинал он со стажера-программиста, а покинул компанию в должности заместителя гендиректора в 2010 году. В «СКБ Контур» последние годы отвечал за создание и развитие систем электронного учета и отчетности для бизнеса.

Приход в политику

Весной 2009 года Волков был избран депутатом Екатеринбургской гордумы как самовыдвиженец по округу No10 Кировского района. В ходе депутатского срока был членом комиссии по горхозяйству, градостроительству и землепользованию. Также входил в комиссию по местному самоуправлению, а также культурной и информационной политике.

В том же году Волков стал членом политического движения «Солидарность», которое создали Борис Немцов, Гарри Каспаров, Илья Яшин и Владимир Буковский. В 2010-м организовал митинг против возведения церкви на Площади Труда. На акции протеста собрались свыше 3,5 тыс. человек. Это было массовое протестное мероприятие со времен Перестройки, уточняет Википедия.

Еще одной акцией протеста, которую устроил Волков на региональном уровне, был митинг в поддержку руководителя нижнетагильской организации «Город без наркотиков» Егора Бычкова, которого судили за похищение человека.

Оппозиционная деятельность

Из думы родного города Леонид Волков в 2011 году решил перебраться в Заксобрание Свердловской области. Однако здесь успеха добиться не вышло. Избирком отказывался регистрировать кандидата из-за того, что он предоставил слишком много недействительных подписей, Леонид судился с ОИК, но с выборов Волкова снял ВС РФ.

В конце лета 2012 года политик занялся организацией выборов в Координационный совет российской оппозиции на правах председателя Центрального выборного комитета. По итогам выборов в топ-10 общегражданского списка попали такие люди, как Алексей Навальный, Дмитрий Быков, Гарри Каспаров, Ксения Собчак, Илья Яшин, Михаил Шац и Дмитрий Гудков.

К этому момент уже сообщалось, что Волков, Навальный и их соратники намерены создать политическую партию на базе проекта «Демократия-2». Партия получила название «Народный альянс». В середине декабря 2012-го в Москве прошел учредительный съезд партии, на котором были приняты устав и программа партии, а также избран состав ЦС.

В апреле 2013-го началась долгая и пока безуспешная борьба за регистрацию партии в Министерстве юстиции. Как заявляли в партии, положения устава, в которых были якобы найдены «нарушения», идентичны положениям устава «Единой России» или КПРФ.

Волков на тот момент уже входил в ЦС «Народного альянса». Летом 2013-го он возглавил предвыборный штаб Навального, который выступил соперником Сергея Собянина на выборах столичного градоначальника. Собянин тогда выборы выиграл, но Навальный показал мощный результат в 27% голосов.

Два года спустя Волков возглавил избирательный штаб партии ПАРНАС на выборах в Заксобрание Новосибирской области. Зарегистрировать список кандидатов не удалось, в ОИК утверждали, что оппозиционеры снова представили слишком много фальшивых подписей. Сам Леонид заявил, что негодные подписи были собраны «токсичными сборщиками», а вдобавок объявил голодовку. Параллельно с кампанией в Сибири Волков работал и по Костромской области (тоже от ПАРНАСа).

Во второй половине 2010-х и начале 2020-х Волков отвечает за координацию штабов Алексея Навального по всей России.

Уголовные и административные дела

В отношении неугодного политика неоднократно возбуждались уголовные дела. Первой ласточкой было дело о воспрепятствовании работе сотрудника СМИ с применением насилия. Потерпевшим по делу проходил корреспондент провластного телеканала LifeNews Александр Поступинский.

Поступинский утверждал, что оппозиционер повредил его микрофон, однако затем изменил показания и стал утверждать, что Леонид «схватил его за руку, причинив физическую боль». Суд оштрафовал политика на 30 тыс. рублей, а он в ответ подал жалобу в ЕСПЧ.

Когда в марте 2017-го штаб Алексея Навального при участии Леонида Волкова организовал прямую трансляцию с акций протеста, проходивших по всей России, оппозиционера задержали за неповиновение полиции. Правоохранители устроили эвакуацию под предлогом угрозы взрыва, а Волков и товарищи отказались подчиниться приказ полицейских. Суд за это выписал Волкову 10 суток ареста.

Но это были только цветочки. Всего же за время кампании по выдвижению Навального кандидатом на выборах президента РФ Леонида арестовывали пять раз и выписали суммарно 95 суток админареста.

Когда после возвращения в Россию и ареста Навального по всей стране прошли акции протеста, власти решили взяться и за Волкова. В отношении него возбудили дело о склонении несовершеннолетних к совершению противоправных действий (ему ставят вину в том, что он призывал подростков выходить на несанкционированные митинги). Вскоре СК РФ объявил Леонида Волкова в общероссийский розыск. Позже власти расширили розыск Леонида Волкова до межгосударственного уровня на территории СНГ.

Сам Леонид Волков еще в августе 2019-го уехал из России. Свой отъезд он связал с уголовным делом против ФБК (признан иноагентом). Сейчас он находится в столице Литвы Вильнюсе.

Отсутствие оппозиционера на территории России не помешало правоохранителям прийти с обыском к его родителям, живущим в Екатеринбурге. Мать Волкова рассказала, что в постановлении об обыске говорилось, что он связан с делом о нарушении санитарно-эпидемиологических норм (ст. 236 УК) в Москве.

Личная жизнь

В биографии Волкова два брака. Первую жену Леонида звали Наталья Гредина. В браке с ней у него родились двое детей – сын Борис и дочь Маргарита.

Нынешняя супруга Леонида Волкова – Анна Бирюкова, руководитель социологической службы ФБК (признан иноагентом). В браке с ней у политика родился второй сын, которому дали имя Марк.

Есть у Леонида и родной брат Евгений. Он живет в Екатеринбурге и работает архитектором. Он является членом арх-группы «Подельники», которая занимается восстановлением памятника конструктивизма «Белая башня».

Политик активно ведет соцсети. На его аккаунт в Instagram (leonidvolkov) с фотографиями и видео подписаны свыше 36 тыс. пользователей. Однако куда активнее оппозиционера читают в Twitter, на его микроблог подписаны свыше 264 тыс. человек. Есть у политика и канал на YouTube. На него подписаны 94 тыс. пользователей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Виолы Дэвис: «Ма Рейни: Мать блюза», номинация на «Оскар» и роль Мишель Обамы
Реклама