Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:34
Москва
16 апреля ‘21, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Татьяна Бакальчук: одна из богатейших женщин России и основательница Wildberries

Опубликовано
Текст:
Фото: Instagram.com/tatyana_bakalchuk
Татьяна Бакальчук
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Татьяна Бакальчук. Биография: Wildberries, рейтинг Forbes самых богатых женщин России, банк «Стандарт-кредит», четверо детей.

Краткая справка

Татьяна Владимировна Бакальчук (Tatyana Bakalchuk). Дата рождения – 16 октября 1975 года. Место рождения – Московская область, РСФСР, СССР. Рост – 172см. Вес – 92 кг.

Ранние годы

Будущая хозяйка появилась на свет в Подмосковье. Родители Татьяны – корейцы по национальности, а настоящая фамилия бизнесвумен – Ким. Однако языком предков она, по ее собственным словам, не владеет, да и ее родители знали его не слишком хорошо, несмотря на свое происхождение.

Мама будущей предпринимательницы была учительницей начальных классов, профильное образование она получила в Грозненском педагогическом институте. Отец по образованию был инженером связи.

Сама Татьяна в 1992 году окончила подмосковную школу в поселке Газопровод, после чего поступила в Московский государственный областной социально-гуманитарный институт (ныне ГСГУ). Там она обзавелась дипломом преподавателя английского языка.

По признанию самой Татьяны, она мечтала поступать на журфак МГУ, но тут распался Советский Союз, и мама девушки испугалась отпускать ее одну в Москву. Коломна выглядела более спокойным вариантом получения высшего образования.

После получения первого высшего Татьяна год отработала в подмосковной школе, а затем уехала в столицу. Там она пошла учиться на дизайнера, но случился дефолт-1998. Второе высшее девушка так и не получила.

Путь в бизнес

Вскоре после рождения ребенка в 2004 году Татьяна, которая ранее подрабатывала репетитором, захотела вернуться к работе. Однако заниматься снова репетитором не вышло, «ребенку пофиг на ваш график», пояснила она. Тогда молодая мама захотела начать собственный бизнес. Идея была в том, чтобы распространять в России немецкие бренды одежды и обуви из каталогов Otto и Quelle.

Поначалу товары приходили по почте, а складом являлась квартира самой Татьяны. По ее словам, за $700 фирме сделали сайт и бэк-офис, а еще 2 тыс. рублей платили в неделю за рекламу. Однако проект взлетел, спрос на немецкую обувь был высок, поэтому вскоре потребовались и нормальные складские помещения, и наемный персонал.

ООО «Вайлдберриз» появилось на свет в 2005 году. Сооснователями были Татьяна и ее муж Владислав, а также их друг Сергей Ануфриев, с которым муж Татьяны познакомился в тренажерном зале.

Бизнес начинал как семейный. Кроме мужа, в компании работала младшая сестра Татьяны, затем подключился и отец, вышедший на пенсию, бухгалтером стала тетя. «Почти вся родня пришла на помощь», – рассказывала бизнесвумен в одном из интервью.

Во второй половине нулевых компания начала напрямую договориваться со многими крупными поставщиками, установив контакты с такими брендами, как Tom Farr, s’Oliver, Tom Tailor и Adidas. С последними удалось договориться почти случайно: «Спортмастер» отказался от крупной партии (на €1 млн), а вот «Дикие ягоды» (так переводится название компании Бакальчук) приобрели товар в кредит и распродавали его в течение двух лет.

Со временем компания отказалась от услуг сторонних логистических фирм и наладила свою доставку, попутно открывая пункты выдачи заказов. По состоянию на 2018 год их было уже более тысячи.

Сейчас главный офис компании находится в деревне Мильково под Москвой на 20 километре МКАД. Как пишет Википедия, внутри компании между супругами действует разделение обязанностей. Татьяна отвечает за товарный ряд магазина, соцсети, спектр отношений внутри компании и взаимодействие с сотрудниками. Владислав занят вопросами продаж, маркетинга и закупок.

История успеха Wildberries

По состоянию на 2021 год, Wildberries – это международный интернет-магазин, который работает уже не только с одеждой и обувью, но и с электроникой, товарами для дома и проч. До 2012 года магазин работал только по России, но сначала расширил свой бизнес на Белоруссию, а спустя два года на Казахстан.

Сейчас Wildberries также работает в Киргизии, Армении, Польше, Словакии, Украине, Израиле и Германии. В последние пять стран российская компания пришла в 2020-2021 годах.

Впечатляют и обороты интернет-магазина. Так, за 2020 год оборот составил свыше 437 млн рублей. В 2016-2019 годах детище Бакальчуков признавалось крупнейшим отечественным интернет-магазином.

В интервью Harvard Business Review, вышедшем в начале февраля 2019 года, Бакальчук выразила надежду, что компания сохранит темпы роста на уровне 70-80% в год. Тогда же она заявила, что у ее бизнеса две движущие силы – оптимизация расходов и улучшение сервиса.

Критика в адрес компании

Хотя компания ведет успешный бизнес, довольно часто клиенты подают на нее в суд, чтобы вернуть свои кровные. Так, житель Тольятти столкнулся с тем, что купил в Wildberries неисправный ноутбук Lenovo за 66 тыс. рублей, а один самарец полгода судился с маркетплейсом на счет сломанного айпада.

Есть и еще один интересный момент: по данным базы «СПАРК-Интерфакс», Wildberries уверенно лидирует как ответчик по числу арбитражных дела. Контрагенты и поставщики подают против маркетплейса иски в два раза чаще, чем на Ozon, и в 40 раз чаще, чем на Beru.

Рейтинг Forbes

В феврале 2019 года журнал Forbes Woman сообщил о появлении в России второй женщины-миллиардера. По информации журнала, ей стала Татьяна Бакальчук (вслед за Еленой Батуриной). В рейтинге богатейших женщин России по версии «Форбс Вумен» Татьяне Бакальчук благодаря Wildberries удалось оказаться еще в 2015 году (тогда ее состояние оценивалось в $375 млн, а сама она заняла пятое место в списке).

В 2019 году, по данным «СПАРК-Интерфакс», Wildberries принадлежал только Татьяне Бакальчук, хотя среди сооснователей и был ее супруг.

Уже в феврале 2020-го Татьяна Бакальчук вознеслась на самую вершину рейтинга богатейших женщин России по версии журнала Forbes. Ее состояние в тот момент оценивалось в $1,4 млрд (для сравнения в 2018-м всего в $600 млн).

Однако продержалась она в этом престижном статусе недолго, уже в апреле Елена Батурина взяла реванш и вернула себе первую строчку рейтинга главных отечественных богатеек. Связана перестановка была с тем, что из-за пандемии коронавируса стоимость компании как основного актива сильно уменьшилась. Сыграло свою роль и снижение курса рубля.

Однако не только богатство Татьяны отметил российский Forbes. Журнал включил ее в рейтинг предпринимателей-визионеров – «15 бизнесменов, изменивших представление о России». Вместе с ней в топ попали хозяин ФК «Краснодар» Сергей Галицкий, основатель соцсети «ВКонтакте» и создатель мессенджера Telegram Павел Дуров, банкир Олег Тиньков, Евгений Касперский, известный своим антивирусом, и др.

На момент составления того рейтинга Wildberries занимали четвертое место среди самых дорогих компаний Рунета. Интернет-магазин уступал только «Яндексу», Mail.ru Group и «Авито».

Банковская сфера

В феврале 2021-го СМИ сообщили, что Бакальчук стала владелицей 100% долей в ООО «Банк Стандарт-кредит». Кредитная организация была создана еще в 1990-м и поначалу именовалась «Коммерческий банк «Адыгея». Ориентирована она была на поддержку местного рынка сельхозпроизводства.

В 2007-м банк сменил название (на нынешнее), а еще через 12 лет головной офис банка переехал из Адыгеи в Москву. В совет директоров сейчас входят Михаил Айзман, Александр Бадимов, Николай Репин и Александр Синельников (данные с сайта самого банка).

Об интересе Wildberries к покупке банка «Коммерсантъ» писал еще в декабре 2020 года. Компании нужен был небольшой банк, чтобы реализовывать карточные программы лояльности и осуществлять расчеты с поставщиками товаров.

«Стандарт-кредит» по итогам 2020 года занимал 348-е место по размеру активов (свыше 706 млн рублей), собственный капитал оценивался в 302,09 млн рублей. За сколько его купила Бакальчук, не сообщается.

Личная жизнь

В биографии Татьяны Бакальчук есть один брак. Мужа Татьяны Бакальчук зовут Владислав, он радиофизик по образованию и бизнесмен по роду занятий. Поженились они в 2003-м.

В 90-е Владислав торговал компьютерами, а в начале нулевых создал интернет-провайдер UTech (ООО «Универсальные технологии»), который обслуживал юг, юго-восток и восток Москвы. При UTech работала веб-студия UT Design, которая делала и интернет-магазины. Именно эта веб-студия, как пишет The Bell, и разработала первый сайт Wildberries (также аналогичные услуги она оказала мастерской «Ваша шляпка» Елены Бакальчук, родственнице Владислава, и магазину компьютерной техники UShop Вячеслава Латыша, друга семьи). Позже Владислав и его компаньон продали свое детище более крупному провайдеру «Нетбайнет».

Татьяна и Владислав воспитывают четверых детей.

Фото Татьяны Бакальчук можно посмотреть в ее аккаунте в Instagram. На страницу в Инстаграм с ее фотографиями и видео подписаны свыше 17 тыс. пользователей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мария Бакалова: первая болгарская номинантка на «Оскар» и «Золотой глобус»
Реклама