Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:15
Москва
15 мая ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Олег Мельниченко: биография врио губернатора Пензенской области

Опубликовано
Текст:
Фото: Правительство Пензенской области/pnzreg.ru
Олег Мельниченко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Олег Мельниченко. Биография: министр образования и науки Пензенской области, член Совета Федерации, врио губернатора Пензенской области.

Краткая справка

Олег Владимирович Мельниченко (Oleg Melnichenko). Дата рождения – 21 мая 1973 года. Место рождения – Пенза, РСФСР, СССР.

Ранние годы

Если предыдущий губернатор Пензенской области Иван Белозерцев оказался в регионе уже в зрелом возрасте, то новоиспеченный глава области Олег Мельниченко куда более свой, он здесь родился и вырос. Только в начале 90-х Олегу Мельниченко пришлось ненадолго покинуть Пензу, чтобы отслужить курсантом в Ленинградском высшем политучилище при МВД.

Отдав долг Родине, Мельниченко вернулся в родные края и решил получать высшее образование. Для этого он поступил в Пензенский государственный педагогический университет имени Виссариона Белинского. Получив диплом учителя истории и социально-политических дисциплин, Олег Владимирович остался в вузе. В течении четырех лет он прошел путь от преподавателя-стажера до старшего преподавателя кафедры истфака ПГПУ.

В начале 2000-х Мельниченко ушел из вуза и устроился в администрацию Железнодорожного района Пензы на пост замглавы по социальной политике и взаимодействию с правоохранительными органами.

Работа в областном правительстве

В середине нулевых Олег Владимирович снова ненадолго покинул родные края, поработав специалистом-экспертом аппарата полпреда президента России в Дальневосточном федеральном округе (при Константине Пуликовском и сменившем его Камиле Исхакове). Однако уже в 2006-м он вернулся в родные пенаты на должность начальника отдела по связям с общественностью областного кабмина. Сменив за год несколько должностей, Мельниченко в итоге занял кресло областного министра образования и науки.

За образование и науку выпускник ПГПУ отвечал относительно недолго, перебравшись сначала на пост вице-губернатора (при Василии Бочкареве), а затем и вовсе став заместителем председателя областного правительства.

В 2009 году Мельниченко сменил работу в правительстве Пензенской области на должность помощника полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе (в тот момент этот пост занимал Григорий Рапота). К этому моменту у него уже был небольшой опыт работы советником аппарата полномочного представителя президента в ПФО. Сохранил он свой пост и в тот момент, когда в 2011 году Рапоту в его кресле сменил Михаил Бабич.

Совет Федерации

При Бабиче Олег Владимирович трансформировался из помощника полпреда в его заместителя, но дальше расти уже было вряд ли можно, поэтому Мельниченко решил уйти в Законодательное собрание области. Это у него получилось, он избрался в него от партии «Единая Россия».

Тогдашний сенатор от Пензенской области Виктор Кондрашин, комментируя это событие, заметил, что новоизбранный депутат является опытным политиком, который способен принести пользу региону. Он добавил, что возвращение Мельниченко на политическую арену Пензенской области можно назвать своевременным. По его словам, тот, имея опыт работы заместителем полпреда в ПФО, «очень хорошо владеет ситуацией» и «имеет авторитет во властных структурах», поэтому налицо «усиление Заксобрания Пензенской области».

Однако депутатом Заксобрания Мельниченко пробыл чуть более двух недель. По иронии судьбы уже в конце сентября 2017 года он сложил с себя обязанности депутата и отправился представлять регион в Совете Федерации вместо Кондрашина.

Как сенатор Олег Мельниченко выступил автором и соавтором ряда законопроектов, которые касались вопросов организации местного самоуправления, функционирования ЖКХ и стройкомплекса.

Вместе с сенатором от Кировской области Вячеславом Тимченко Мельниченко инициировал создание и закрепление на законодательном уровне понятия муниципального округа как нового вида муниципального образования.

Также он, как пишет Википедия, совместно с псковским сенатором Андреем Турчаком и зампредом Госдумы Сергеем Неверовым предложил законопроект об инициативном бюджетировании. Вместе с тем же Турчаком и председателем думского комитета по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым подготовил проект дачной и гаражной амнистии, а совместно с костромским сенатором Николаем Журавлевым и  членом СФ от Оренбургской области Андреем Шевченко разработал законопроект о комплексном развитии территорий.

В Совете Федераций Олегу Мельниченко также довелось побыть председателем комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Почти одновременно с появлением в СФ уроженца Пензы сделали членом президиума генерального совета «Единой России».

Временный губернатор Пензенской области

В марте 2021 года Пензенская область оказалась в центре скандала. В доме у губернатора Ивана Белозерцева и его родственников прошли обыски, а самого главу региона задержали по делу о превышении должностных полномочий (ему инкриминировали получение взятки на сумму более чем в 31 млн рублей).

Президент Российской Федерации Владимир Путин отреагировал на новости о Белозерцеве следующим образом: он снял того с поста «в связи с утратой доверия». Три дня область оставалась «бесхозной», пока президент не назначил Олега Мельниченко врио губернатора Пензенской области.

«Пензенская область для меня не точка на карте, а регион, где я родился, – цитируют Олега Мельниченко «Аргументы и факты». – Где живет не одно поколение моей семьи». В своей первой речи после назначения чиновник отметил, что авторитет с должностью не передается, его надо заслужить и заработать. Также он подчеркнул, что намерен в сентябре участвовать в выборах губернатора.

Сам Мельниченко и ранее рассматривался кандидатом в губернаторы. После ухода с поста Василия Бочкарева его прочили в освободившееся кресло, но тогда оно досталось Ивану Белозерцеву. Говорили о экс-сенаторе и в 2020 году в контексте того, кто пойдет на выборы в Пензенской области, но в тот раз Путин сделал ставку на действующего главу региона.

Личная жизнь

В биографии Олега Мельниченко один брак. Вместе с супругой он воспитывает дочку. О семье Мельниченко известно крайне мало. В Интернете доступна налоговая декларация чиновника за 2019 год. В ней указан доход экс-сенатора в 5 млн рублей, а вот жена в этой графе не указала ничего. Также в декларации не указано никакого имущества: ни движимого, ни недвижимого.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Татьяны Догилевой: от «Вокзала для двоих» до «Вампиров средней полосы»
Реклама