Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:51
Москва
12 июня ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Слава КПСС: баттл с Оксимироном, поход в Госдуму и другие факты биографии

Опубликовано
Текст:
Фото: Instagram.com/kpss_begemot_official
Слава КПСС
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Слава КПСС. Биография: Гнойный, Соня Мармеладова и другие псевдонимы, рэп-баттл с Оксимироном, «Чудовище погубившее мир» и другие альбомы, митинг 2 февраля, поход в Госдуму.

Краткая справка

Вячеслав Машнов (Vyacheslav Mashnov). Дата рождения – 9 мая 1990 года. Место рождения – Хабаровск, РСФСР, СССР. Рост – 191 см. Вес – 81 кг.

Ранние годы

Будущий ниспровергатель рэп-авторитетов родился в Хабаровске на закате существования Советского союза. Вячеслав Машнов (таково настоящее имя исполнителя) был не единственным ребенком в семье, у рэпера есть сестра Дарья.

В школьные годы Слава был панком, слушал Егора Летова и «Гражданскую оборону», не обходил вниманием и русский рок в лице «Алисы», «ДДТ», «Аквариума», «Агаты Кристи» и проч., – стандартный набор подростка того времени.

Чтобы заработать денег, в старших классах Слава вместе с товарищем занимался мелким бизнесом – делали на заказ поздравительные мультфильмы, предлагая их к покупке в качестве креативных подарков. Затем они занялись продажей CD-дисков с психологическими тестами, которые составляли и записывали самостоятельно.

Долгое время считалось, что рэпом Вячеслав заинтересовался только в 2012 году, но позже в интервью «Медузе» (издание признано иноагентом) рассказывал, что уже в ранние студенческие времена слушал «Многоточие», «Касту», «Ю. Г.», Смоки Мо и Noize MC.

Получив аттестат о среднем образовании, юноша поступил в Хабаровский институт инфокоммуникаций. Диплом специалиста в IT-сфере он получил в 2012 году.

Начало музыкальной карьеры

Большое влияние на Вячеслава оказало знакомство с творчеством Саши Скула (в миру Александр Ткач) и его провокационного проекта «Бухенвальд Флава». Среди других исполнителей, повлиявших на него, были группы «Ленина Пакет» и «4 Позиции Бруно», а также калининградский рэпер Babangida (в миру Александр Бакулин).

Рэп-карьеру Машнов начал в составе хип-хоп-группы «Ежемесячные», в которой вместе с ним состояли Ваня Светло (Fallen MC) и Джигли (Джиглипуф МЦ). Согласно Википедии, он был ее участником до 2020 года. В составе этой группы он поучаствовал в записи альбомов «Проснулась с ежемесячными» и «Личное непубличное».

Набравшись за год опыта, Вячеслав отправил заявку на участие в баттл-лиге Slovo SPB. Тогда-то на свет и появился рэпер Гнойный, именно под этим псевдонимом он выступал в первом сезоне, который завершил победой над Деном Чейни (в миру Денисом Чудиновским) в финале.

Победа на петербургском баттле обернулась для рэпера приглашением на фестиваль SlovoFest, который проводился в Анапе (объяснялось это просто: сам проект Slovo был родом из соседнего Краснодара). Оппонентом в Анапе у Гнойного был Nongratta (Гор Бабаханян).

Выступление на SlovoFest в 2014 году аукнулось исполнителю через пару лет. В своем батле против Nongratta Гнойный заявил, что занимался сексом с чеченками. Через пару лет отрывок из выступления всплыл во «ВКонтакте» в сообществе «Крепость Грозная» и вызвал возмущение у представителей чеченской диаспоры. Дальнейшее развитие событий было классическим: Вячеславу стали поступать угрозы, тот извинился перед девушками из республики сначала письменно, а затем и посредством видеообращения.

«Антихайп» и рэп-баттл

В 2016 году исполнитель становится резидентом лейбла «Ренессанс». Однако куда важнее то, что под крылом этого лейбла образовалось целое творческое рэп-объединение «Антихайп». Кроме Славы КПСС, в него вошли Zamay (Андрей Замай), СД (Виктор Антошкин) и Booker (Федор Игнатьев).

Если за чеченских девушек Вячеславу прилетело от их соотечественников, то трек «Песня Героя России» с упоминанием главы Чеченской республики Рамзана Кадырова прошло незамеченным, несмотря на строчки «Как Рамзан Кадыров в черном «мерсе» по столице, / Постреляем по кафирам, больно любим веселиться. / Золотые пистолеты, Муцураев в «Олимпийском» – / Мы нормально отвисаем, Чечня может мной гордиться».

В баттлах рэпер Гнойный в тот момент активно провоцировал оппонентов, троллил площадку Versus Battle и особенное внимание уделял ее главному активу – Oxxxymiron’у (Мирону Федорову). Наиболее заметным стало его выступление против Эрнесто Заткнитесь (Дмитрий Ромащенко). В нем он назвал Оксимирона «жадной до хайпа свиньей».

Батл с Оксимироном

На следующий день после релиза баттла Федоров вызвал оппонента на словесную дуэль в 2017 году. Выяснение, кто самый крутой эмси в русском баттл-рэпе, было отложено более чем на год (оскорбления в рамках поединка Гнойный vs Эрнесто Заткнитесь звучали еще в июле 2016-го) из-за многочисленных концертов Оксимирона.

За год ожидания стороны демонстрировали разные подходы в подготовке: точнее Оксимирон вовсе ей не занимался, сконцентрировавшись на собственных делах, а вот Гнойный не упускал случая задеть оппонента в своих треках, используя унизительное прозвище «Оксана Миронова». Подогревало интерес к мероприятию и то, что стороны представляли две крупнейшие в России на тот момент площадки для баттлов – «Versus» и «#SLOVOSPB».

Поначалу для баттла было выбрано 26 июня, но затем поединок отложили до 6 августа 2017 года. Если выступление Оксимирона было нафаршировано поэзией Николая Гумилёва и Владимира Маяковского, а также цитатами из Джозефа Кэмпбелла и его «Тысячеликого героя», то у Славы КПСС шли в ход оскорбления, нецензурная брань, антисемитские выпады и издевательства над политической активностью оппонента («Че, так болел за Россию, что на нервах потерял ганглии? Но пока тут проходили митинги, где ты сидел? В Англии!»). Карнавальная культура в итоге оказалась сильнее обычной: арбитры присудили победу Славе КПСС, он выиграл у Оксимирона со счетом 5:0 (судьи единогласно признали Гнойного победителем, а для Окси это было первым поражением, ранее все свои баттлы он выиграл).

Запись баттла была выложена только неделю спустя (хотя о результате в Сети стало известно сразу) и моментально обрела невероятную популярность на YouTube, а цитаты из него ушли в народ, как строчка из Гнойного: «Лучше я сдохну безвестным* ноунеймом, чем прославлюсь и стану тобой».

О том августовском баттле не говорил только ленивый. Депутат Госдумы Геннадий Онищенко посетовал, что мероприятие с неприкрытой нецензурщиной в текстах освещают государственные СМИ, Дмитрий Маликов назвал Оксимирона эстетом, а Гнойного – маргиналом, а продюсер Максим Фадеев объяснил поражение Федорова тем, что тот «любит не рэп в себе, а себя в рэпе». Сам Оксимирон в Инстаграме заметил, что «это был исторический баттл», а оппонента назвал «молодцом».

*было использовано более экспрессивное и нецензурное слово

Альбомы и псевдонимы

В том, что на баттле Оксимирон цитировал «Тысячеликого героя» Кэмпбелла есть нечто символичное в свете многочисленных псевдонимов Вячеслава Машнова. На сайте Genius.com приведен довольно объемный их список.

Под псевдонимом Гнойный рэпер выступал на обычных баттлах; если батлы под бит, у Славы есть псевдоним Соня Мармеладова (в честь героини Достоевского); как Валентин Дядька исполнитель записывал пародии (пример – «Девочка-пипец», пародия на трек Оксимирона с альбома «Горгород»), а как Бутер Бродский – печальные треки про русскую безысходность под биты с балалайками и духовыми.

Обычные альбомы исполнитель записывал как Слава КПСС. Первый из альбомов вышел в 2017 году и назывался «Чай вдвоем», записан он был вместе с рэпером Aux (Владимиром Непоклоновым). К этому моменту за плечами артиста были два микстейпа – «#Немимохайпамикстейп: Вход в Реп Игру» и «Hype Train», оба записанные вместе с Ханом Замаем.

Первым полноценным сольным альбомом в биографии рэпера Гнойного было «Солнце мертвых», вышедшее на лейбле «Ренессанс». Релиз был приурочен ко второй годовщине смерти Юрия Мамлеева, а название шестого трека альбома совпадает с самым известным произведением писателя – романом «Шатуны». Критик Алексей Мажаев отметил, что, «рассказывая про смерть, Слава порой забывает материться и большими кусками цитирует Егора Летова».

Через полгода после «Солнца мертвых» у Славы КПСС вышел и второй альбом – «Взрослая танцевальная музыка». Он состоял из девяти треков, некоторые из которых записаны при участии Юлии Бойко и рэпера Джигли (того самого из «Ежемесячных»).

В том же 2018-м Слава КПСС записал три диска вместе с Замаем. Альбомы были названы незамысловаты «Оверхайп», «Оверхайп 2» и «Оверхайп 3».

После этого на два года артист приумолк. Возвращение Славы КПСС состоялось с «Чудовищем, погубившим мир», вышедшим в 2020 году. В альбом вошли 16 треков, среди которых есть и невероятно длинная песня «Ни надежды, ни бога, ни хип-хопа» (почти 12 минут), в которой куплетами отметилось несколько известных рэперов. Среди них – Замай, СД, Константин Сперанский, группы «Шляпа Шаляпина» и «Ленина Пакет». Приняли участие в записи и рэйверы DEAD BLONDE (Арина Буланова) и GSPD (Давид Деймур), а в конце трека звучит голос покойного Бориса Усова, лидера коньковской панк-группы «Соломенные еноты».

После «Чудовища, погубившего мир» у Славы КПСС в дискографии были совместные работы с группой «Солома», релиз «Океан извинений» (под псевдонимом Валентин Дядька) и альбом «Личное непубличное» в составе группы «Ежемесячные». А уже в 2021 году вышел новый альбом «Lil Buter», на песню из которого «Обезбол» уже снят клип.

Отметился артист и сотрудничеством с Николаем Ромадовым, известным как Lida. Голос Славы КПСС звучит на треке «Панки хой, Горшок живой!»

Личная жизнь

О личной жизни рэпера известно довольно мало. В течение трех лет он встречалсимел отношения с фотографом Сашей Дискотекой, но расстался с ней, так как, по его собственным словам, они «утомили* друг друга».

Фото музыканта можно посмотреть на его официальной странице в Instagram. На его аккаунт в соцсети с фотографиями и видео подписаны 296 тыс. пользователей.

*использовано более грубое слово

Политика

Несмотря на упоминание в своих треках Рамзана Кадырова и Владимира Путин рэпер долгое время был человеком, далеким от политики. Тем удивительнее были новости, что его задержали за участие в митинге 2 февраля 2021 года в Санкт-Петербурге.

После задержания исполнитель получил по приговору суда семь суток ареста за мелкое хулиганство – именно так квалифицировали лозунги «Лизай, а не кусай. Клитор – нежная штучка!» и «Долой испанскую инквизицию!» Однако по апелляции срок ареста сократили до одних суток.

А уже в начале мая Машнов сообщил о планах баллотироваться в депутаты Госдумы. Рэпер, ранее рассказывавший о своем вегетарианстве, нашел товарищей в партии «Зеленая альтернатива». По словам музыканта, «там оказались очень хорошие ребята, все веганы, вегетарианцы».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Маргарита Симоньян: биография главного редактора RT
Реклама