Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:59
Москва
19 июня ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Александр Устюгов: биография главной звезды «Ментовских войн»

Опубликовано
Текст:
Фото: Instagram.com/ekibastooz
Александр Устюгов в составе группы Ekibastuz
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Александр Устюгов. Биография: «Ментовские войны», «Вампиры средней полосы» и другие сериалы, «Двадцать восемь панфиловцев», «Союз спасения» и другие фильмы, брак с Яниной Соколовской и собственная группа.

Краткая справка

Александр Сергеевич Устюгов (Aleksandr Ustyugov). Дата рождения – 17 октября 1976 года. Место рождения – Экибастуз, Павлодарская область, Казахская ССР, СССР. Рост – 180 см. Вес – 78 кг.

Ранние годы

Будущий киноактер появился на свет в городе Экибастуз, расположенном в Павлодарской области. Его мама была воспитательницей в детском саду, а отец работал столяром.

После окончания местной школы Саша поступил в ПТУ №18, где учился на «слесаря-электрика по ремонту, монтажу и демонтажу горного оборудования». Выбор специальности объясняется просто: Экибастуз – город угольщиков, так что Александру Устюгову это все было близко с самого детства.

Будущий актер и сам поработал среди шахтеров. На последнем курсе параллельно с учебой в ПТУ он трудился на угольном разрезе «Восточный».

В детстве Саша увлекался живописью и даже на протяжении пяти лет посещал художественную школу, где учился у Сергея Пантелеева. Также подросток увлекался боксом и на протяжении шести лет занимался в детско-юношеской спортшколе «Жасыбай».

После окончания ПТУ Устюгов уехал в Омск. Там он поступил Омскую академию путей сообщения, где учился на инженера вагоностроения. Первые три семестра он отучился на очном отделении, а затем перевелся на заочное, так как устроился в местный ТЮЗ осветителем. Поход на работу был вызван банальными финансовыми причинами.

ОмГАПС актер в итоге не окончил, поступив в 20 лет в Омский областной колледж культуры и искусства. Он попал на курс Ларисы Ильиничны Михайловой. После его окончания Александр уехал в Москву, где успешно сдал экзамены в Щукинское училище, очутившись на курсе Родиона Овчинникова.

Карьера в театре

На сцену как актеру театра Александру Устюгову довелось выйти еще во время учебы в колледже культуры и искусства. В дипломной работе он сыграл в постановке «Некто в котелке» по Алану Милну. А также отметился как один из режиссеров спектакля «Сказка о царе Салтане» на сцене Омского ТЮЗа (вместе с Владимиром Рубановым).

Обучаясь в театральном училище имени Щукина, Устюгов принимал участие в ряде студенческих спектаклей («Республика ШКИД», «Домби и сын», «Портрет», «Мария Стюарт», «Варвары», «Пять вечеров» и др.). После получения диплома престижного училища молодого артиста позвали в труппу Российского академического молодежного театра (РАМТ).

Там Александр задержался до 2014 года. Он успел поработать с такими режиссерами, как Алексей Бородин, Юрий Еремин, Режис Обадиа, Олег Рыбкин и Вениамин Смехов.

Среди ролей Александра Устюгова в РАМТе – Теодор-Христиан в шварцевской «Тени», Парфен Рогожин – в «Идиоте» по роману Достоевского, Иван Сергеевич Тургенев – в «Береге Утопии» Тома Стоппарда. Сыграл актер также в таких спектаклях, как «Лоренцаччо» (по Альфреду де Мюссе), «Роман с кокаином» (по роману М. Агеева) и «Самоубийца» (по Николаю Эрдману).

Начало карьеры в кино

Википедия указывает, что первым фильмом с участием Александра Устюгова стала военная картина Николая Лебедева «Звезда». По данным онлайн-энциклопедии, актер сыграл немецкого солдата, но в титрах его имя не указано.

По данным сайта «Кинопоиск», дебютом для Александра Устюгова стал сериал «Марш Турецкого», в котором в эпизоде «Война компроматов или Фабрика грез» артист исполнил роль швейцара в казино.

Снявшись еще в ряде сериалов («Кодекс чести», «Ключи от бездны: Операция «Голем» и др.), артист дождался звездного часа. Им для Александра стала роль следователя Романа Шилова в сериале «Ментовские войны».

Помимо семи сезонов самого сериала вышли еще и пять полнометражных спин-оффов. В двух из них Александр сыграл все того же героя. Это фильмы «Ментовские войны. Эпилог» и «Моя фамилия – Шилов».

Готовясь к съемкам, артист посещал настоящие отделения милиции, следил за работой сотрудников и обращал внимание на такие детали, как походка, манеры держать телефонную трубку и курить.

Другие фильмы и сериалы

За 20 с лишним лет в фильмографии Александра Устюгова свыше 70 проектов. Преимущественно актер был занят в разных сериалах. «Операция «Цвет нации», «Адъютанты любви», «Петя Великолепный», «Черчилль», «Возвращение Синдбада», «Государственная защита», «Дорогой мой человек», «Снайперы: Любовь под прицелом», «Привет от Катюши», «Цветы зла», «Чума», «Лучик», «Золотой транзит», «Налет», «Лучше, чем люди», «Алиби», «Рикошет», «Петербург. Любовь. До востребования», «Охота на певицу», «Метод Михайлова» – вот неполный список его работ.

Что до полнометражного кино, то в нем Александр снимался сильно реже. Но он успел поработать с несколькими известными режиссерами.

У Никиты Михалкова он снялся в «Солнечном ударе», у Авдотьи Смирновой сыграл Евгения Базарова в «Отцах и детях», у Андрея Кравчука отметился в двух исторических лентах – одиозном «Викинге» в роли князя киевского Ярополка и «Союзе спасения», где отметился образом генерала Алексея Орлова. Снялся он и в роли рядового Ивана Москаленко в исторической ленте «28 панфиловцев».

Среди других режиссеров, с которыми сотрудничал Александр – Екатерина Калинина («Повелитель эфира»), Вадим Шмелев («Обратный отсчет»), Петр Точилин («Рокеры»), Дмитрий Сорокин («Печали – радости Надежды»), Алина Чеботарева («Уйти, чтобы остаться»), Алексей Козлов («След тигра»), Александр Борденюк («Ленинградская рапсодия»), Константин Статский («Приказ «Уничтожить») и Николай Хомерики («Белый снег»).

В числе исторических персон, которых сыграл Александр, есть также князь Ярослав в телесериале «Золотая орда» и Федор Романов – в сериалах «Годунов» и «Годунов. Продолжение».

«Вампиры средней полосы»

В 2021 году вышел стриминговый сериал «Вампиры средней полосы», в котором Устюгову досталась роль главного злодея. Его герой появляется на экране далеко не в первой серии, но именно он оказывается в центре сюжета, согласно которому на Смоленской земле уже давно пытаются ужиться люди и вампиры.

Вампиры пьют кровь людей, но не убивают их. Убийство человека вампиром – нарушение соглашения, которое охраняют вампир Святослав Вернидубович (в его роли Юрий Стоянов) и глава Хранителей Ирина Витальевна (Татьяна Догилева). Но равновесие рушится, когда на окраине в лесу найдены трупы двух человек с вампирскими укусами и сильной потерей крови.

Мистический сериал, обильно сдобренный черным юмором, пришелся зрителям по вкусу. Еще до окончания показа создатели приняли решение продлить сериал на второй сезон (тоже из восьми серий). Однако во втором сезоне актера зрители не увидят.

Музыкальная карьера

Еще будучи подростком, Александр хотел поступить в «музыкалку», но успех ему не сопутствовал. Однако музыкой увлекаться не бросил: разжившись гитарой, он занялся самообучением. В те времена любимыми группами Александра Устюгова были «Алиса», ДДТ и «Кино», а сам юноша обожал косухи и носил в ухе серьгу.

Уже под 40 Александр исполнил юношескую мечту и сколотил собственную группу. Она получила название Ekibastuz – в честь родного города актера. Датой рождения коллектива сами музыканты называют 19 сентября 2015 года, когда в Санкт-Петербурге в яхт-клубе «Балтиец» прошло первое выступление. А первый сольный концерт группа дала уже в ноябре того же года в петербургском клубе «Космонавт».

Первый альбом группы Ekibastuz получил название «Дороги» и был представлен широкой публике в начале 2017 года. Презентация диска с 15 песнями состоялась в концертном зале «Колизей» в Петербурге.

Релиз второго альбома «Зал Ожидания» прошел в одноименном клубе в Северной столице в октябре 2017-го. Альбом включал 10 композиций. Средства на его запись, как и в случае с «Дорогами», были собраны краудфандингом. Последний на сегодня альбом «Московская любовь» музыканты представили в ноябре 2020 года.

Личная жизнь Александра Устюгова

В биографии Александра Устюгова были два брака. Первой супругой актера была его коллега Янина Соколовская. Познакомились они в Щукинском училище, где были сокурсниками.

Через два года после свадьбы, в 2007-м, у Александра Устюгова родился ребенок – дочь Евгения. Расстались Александр и Янина в 2015-м после десяти лет брака.

Вскоре после развода артист женился снова. Вторая жена Александра Устюгова – сценаристка Анна Озар – была дочерью Игоря Озара, впоследствии вице-президента Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) по военной авиации. С Анной актер прожил вместе всего три месяца. После этого она удалила все совместные снимки с мужем из своего аккаунта в Инстаграме.

Актер ведет соцсети. Фото Александра Устюгова можно посмотреть в его аккаунте в Instagram. На его страницу в Инстаграм с фотографиями и видео подписаны 217 тыс. человек. Также у артиста есть официальный сайт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Юрий Борисов: «Бык», «Союз спасения», «Калашников» и другие фильмы
Реклама