Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:54
Москва
13 июня ‘21, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Дмитрий Харатьян: биография звезды «Гардемаринов»

Опубликовано
Текст:
Дмитрий Харатьян
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дмитрий Харатьян. Биография: «Гардемарины, вперед!», «Зеленый фургон» и другие фильмы, «Иван Подушкин. Джентльмен сыска» и другие сериалы, два брака, сын и дочь.

Краткая справка

Дмитрий Вадимович Харатьян (Dmitriy Kharatyan). Дата рождения – 21 января 1960 года. Место рождения – Алмалык, Ташкентская область, Узбекская ССР, СССР. Рост – 173 см. Вес – 73 кг.

Детские и ранние годы

Будущая звезда отечественного кино появилась на свет в узбекском городе Алмалыке в Ташкентской области в семье преподавателя технического вуза Вадима Мкртичевича и инженера-строителя Светланы Олеговны (девичья фамилия – Тизенко).

По отцовской линии предками актера были выходцы из армянского городка Мегри, занимавшиеся торговлей, а по материнской – представители военно-морской династии, среди которых были гардемарины, флагманский механик крейсера «Аврора» (брат деда Дмитрия) и сотрудник Российско-американской компании.

Хотя Харатьян только на четверть армянин, при получении первого паспорта он настоял, чтобы в пятую графу ему вписали именно эту национальность. По его словам, это был его выбор, связанный с желанием поддержать «нацию, которая оказалась разбросана по миру».

Через год после рождения сына Вадим Мкртичевич получил квартиру в Липецке. Там они прожили пару лет, после чего семья Харатьянов вместе с маленьким Дмитрием перебралась в подмосковный Красногорск, где артист живет до сих пор. А еще через три года родители расстались, и дальше мать воспитывала сына одна.

В школьные годы подросток увлекался хоккеем и футболом, занимался музыкой и играл на гитаре в школьном ансамбле. Получив аттестат о среднем образовании, юноша отнес документы в Щукинское училище, но экзамены провалил. Тогда Дима отправился в геологическую экспедицию, а на следующий год поступил в Щепкинское училище, где оказался на курсе Михаила Царева и Риммы Солнцевой.

Уже после окончания вуза и успеха «Зеленого фургона» талантливому выпускнику пришлось отдать долг Родине. Он служил в столичной пожарной охране на Ярославском шоссе.

Начало карьеры в кино

В кино как актер Дмитрий Харатьян дебютировал еще в 16. Знакомая девочка предложила ему сходить на «Мосфильм» на пробы для ленты о подростках «Розыгрыш» Владимира Меньшова. Режиссеру юноша приглянулся, и Дмитрию Харатьяну досталась роль девятиклассника Игоря Грушко.

Фильм был отмечен рядом наград, а сам Меньшов, для которого это был режиссерский дебют, получил Государственную премию РСФСР имени Надежды Крупской. Харатьяну награды не досталось, но юноша обрел всесоюзную известность.

Поступив в вуз, Дмитрий продолжил сниматься в кино, отметившись у Вадима Абдрашитова в «Охоте на лис» и в дилогии Виктора Турова по повестям Ивана Мележа («Люди на болоте» и «Дыхание грозы»).

Прорывным для артиста стал 1983 год, когда Дмитрий Харатьян снялся в драме Дмитрия Светозарова «Скорость» по книге Валерия Мусаханова об автогонках, гонщиках и автомобилях, а также сыграл роль начальника одесского уездного отделения милиции Володи Патрикеева в детективе «Зеленый фургон».

Экранизация повести Александра Козачинского стала для артиста прорывом еще и потому, что он впервые сам запел на экране. Все песни Дмитрия Харатьяна для картины были записаны звукорежиссером Леонидом Сорокиным в студии Полтавского радио.

«Гардемарины, вперед!»

Ни образ Игоря Грушко из «Розыгрыша», ни образ милиционера Володи Патрикеева из «Зеленого фургона» не могут соперничать по узнаваемости с ролью Алеши Корсака в мини-сериале «Гардемарины, вперед!» Именно она принесла актеру настоящую славу.

Отечественный ответ «Трем мушкетерам» Александра Дюма-отца базировался на книге Нины Соротокиной «Трое из навигацкой школы» и обрел огромную популярность. Друзей героя Харатьяна сыграли Сергей Жигунов и Владимир Шевельков, а компанию им составили более опытные Михаил Боярский, Александр Абдулов, Евгений Евстигнеев и Иннокентий Смоктуновский.

Дмитрий Харатьян отметился в фильме тремя вокальными номерами – «Песней о любви» (совместно со Светланой Тарасовой), «Песней о дружбе» и песней «Не вешать нос!» (вместе с Олегом Анофриевым). Последняя стала визитной карточкой всей серии костюмированных картин.

Снялись Сергей Жигунов и Дмитрий Харатьян и в продолжении истории о гардемаринах, а вот Владимир Шевельков работать с Дружининой отказался, и актера заменили Михаилом Мамаевым.

Для Дмитрия участие в картине «Виват, гардемарины!» обернулось призом от журнала «Советский экран». По результатам опроса, проведенного изданием, он был назван лучшим актером 1991 года. С премьерой картины был связан забавный факт: изначально выпустить в прокат ленту должны были 19 августа, но из-за путча ГКЧП премьеру отложили.

В дни путча уже активно шли съемки третьей части – «Гардемарины III», в которой Харатьян продолжил эксплуатировать образ Алеши Корсака, верного слуги Отечества. Из первоначальной тройки учеников навигацкой школы он остался в картине один – вслед за Шевельковым проект покинул Сергей Жигунов. Зато в третьей части были задействованы Александр Домогаров — Павел Горин, Наталья Гундарева, Людмила Гурченко, Кристина Орбакайте, Юрий Яковлев и Лев Дуров.

Через 30 лет после выхода третьей части к выпуску планируется и четвертая. Лента получила рабочее название «Гардемарины-1787. Мир». В ней планируется задействовать Харатьяна, Мамаева, Орбакайте (в роли Екатерины II), Александра Домогарова и Агнию Дитковските. Съемки ленты начались в августе 2019-го в Крыму, а сама Светлана Дружинина уже заявила, что снимет и пятый фильм о верных слугах Родины.

Если у Жигунова и Шевелькова, отношения со Светланой Дружининой не сложились, то у Харатьяна все было наоборот. Режиссер очень тепло отзывалась об артисте и задействовала его в своем масштабном проекте «Тайны дворцовых переворотов», где он получил роль фаворита Петра II Ивана Долгорукого.

Другие фильмы с Харатьяном

Фильмография актера насчитывает свыше 120 проектов и включает себя картины совершенно разных жанров. Так, Дмитрий успел поработать с Леонидом Гайдаем, снявшись в двух его комедиях – «Частный детектив, или Операция «Кооперация» и «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди». За роль детектива Пузырева в «Операции «Кооперация» Дмитрия также был признан актером года по версии читателей «Советского экрана».

Харатьян первым примерил на экране образ детектива Александра Турецкого – в детективе Юрия Мороза «Черный квадрат» (по повести Фридриха Незнанского «Ярмарка в Сокольниках»), это уже позже в «Марше Турецкого» исполнением заглавной роли прославится Александр Домогаров.

Что до костюмированных фильмов, то ни одними «Гардемаринами» был славен артист. В его коллекции ролей – Людовик Король-Солнце в ленте «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя» и «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини», а также граф де Ла Моль в «Королеве Марго».

Уже в 2000-х Дмитрия Харатьяна не обошли стороной сериалы (как и многих отечественных звезд). Он засветился в экранизации романа Анатолия Рыбакова «Тяжелый песок» и в экранизации «Московской саги» Василия Аксенова.

Но не все подобные проекты были серьезными, среди сериалов, где отметился Дмитрий были экранизации многочисленных романов Дарьи Донцовой – так в фильмографии артиста появились такие записи, как «Виола Тараканова. В мире преступных страстей» и «Иван Подушкин. Джентльмен сыска».

Среди поздних работ Харатьяна интерес вызвал фильм «Розыгрыш», ремейк того самого меньшовского режиссерского дебюта. Харатьян сыграл отца одного из школьников, а вот главную роль (ту, что в детстве играл сам Дмитрий) исполнил рэпер Noize MC (в миру Иван Алексеев).

После снятой в 2014 году комедии «Боцман Чайка» актер надолго пропал с экрана, пока в 2020-м не вышел сериал «Зеленый фургон», являющийся продолжением полнометражного фильма первой половины 80-х. Напарником артиста, отпраздновавшего недавно свое 60-летие, стало молодое дарование – Семен Трескунов на 39 лет моложе Дмитрия.

Карьера в театре

Съемки в кино в студенческие годы поначалу аукнулись артисту. Его не стали распределять в театр после получения диплома, пришлось сосредоточиться на карьере киноактера.

Однако уже в середине 90-х состоялась встреча Дмитрия с подмостками, когда он сыграл в антрепризном спектакле «Люди и мыши» по повести Джона Стейнбека у режиссера Михаила Горевого.

Позже артист поучаствовал в таких проектах, как «Нина» (по пьесе Андре Руссена), «Опыт освоения пьесы «Чайка» системой Станиславского» (по Чехову), «Халам-бунду, или Заложники любви» (по пьесе Юрия Полякова), «Счастливчик Смит» (по Рэю Куни) и др. Среди режиссеров, с которыми он сотрудничал, – Олег Фомин, Андрей Жолдак, Сергей Кутасов, Виктор Крамер, Алексей Кирющенко, Роберт Манукян и Егор Дружинин.

Другие проекты

Будучи разносторонней личностью, артист отметился и на ниве озвучивания ряда фильма и мультфильмов. Так, в фантастическом фильме «Выше Радуги» его голосом говорит заглавный герой, а в диснеевском мультфильме «Покахонтас» – Джон Смит. Также свой голос актер подарил герою серии мультфильмов «Тачки» Молнии Маккуину.

В начале XXI века Дмитрий решил попробовать себя в качестве продюсера. Среди его проектов – мелодрама «Атлантида», где он исполнил главную роль, и фантастическая лента «Форт Росс: В поисках приключений», которую снял Юрий Мороз.

Личная жизнь Дмитрия Харатьяна

В биографии Дмитрия Харатьяна были два официальных брака. В первый раз Дмитрий Харатьян женился еще в молодости. Его избранницей была Марина Буримова, с которой молодой человек вместе учился в Щепкинском училище.

В этом браке у актера родилась дочь Александра. Через четыре года после рождения дочки Дмитрий Харатьян развелся с супругой, отмечает Википедия. Сейчас Александра, которая закончила МЭСИ по специальности «Финансы, кредит и банковское дело», живет с мужем в Швеции.

Сам народный артист России позже характеризовал свой первый брак как необдуманный и поспешный поступок. По словам Дмитрия Харатьяна, он хотел помочь жене с московской пропиской. Причиной расставания супругов стало то, что на волне первой славы актер увлекся алкоголем, а вокруг него постоянно вились какие-то малопонятные женщины.

Через год после развода с первой женой Дмитрий Харатьян встретил ее полную тезку – Марину Владимировну Майко. Разница в возрасте с Дмитрием Харатьяном у нее составляла 10 лет. Красавица с титулом «Мисс Тирасполь – 1988» быстро пленила сердце разведенного мужчины, и уже в 1990 году они стали жить в фактическом браке, а в 1997-м официально оформили отношения.

Вскоре после заключения второго брака у Дмитрия Харатьяна родился сын Иван. Он пошел по стопам отца и матери и уже отметился в кино – в роли датского писателя Ханса-Кристиана Андерсена в детстве в драме «Андерсен. Жизнь без любви». Крестным отцом Ивана является друг отца и режиссер Юрий Мороз.

Хотя Дмитрий и развелся с первой супругой, дети актера отлично ладят между собой. А сам артист надеется стать дедушкой. Мать Дмитрия по состоянию на май 2021 года еще жива, а вот отец скончался весной 2020-го от коронавируса.

Соцсети Дмитрий не жалует, Инстаграма у него нет, однако аккаунт в Instagram есть у его супруги Марины. В нем можно посмотреть фото Дмитрия Харатьяна, его отпрыска и самой хозяйки аккаунта, которая позиционирует себя как «директора центра творческого развития и патриотического воспитания «Школа гардемаринов». Образовательное учреждение находится в Красногорске. Сам Харатьян не забывает про родные пенаты, он является членом Общественной палаты города.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Маргарита Симоньян: биография главного редактора RT
Реклама