Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:51
Москва
3 августа ‘21, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Дмитрий Быков: «Гражданин поэт», биография Пастернака и поддержка оппозиции

Опубликовано
Текст:
Фото: Wikipedia.org/Dmitry Rozhkov
Дмитрий Быков
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дмитрий Быков. Биография: проекты «Гражданин поэт» и «Господин хороший», «Орфография», Истребитель» и другие романы, биографии Пастернака и Окуджавы, поддержка оппозиции, история с отравлением.

Краткая справка

Дмитрий Львович Быков (Dmitry Bykov). Дата рождения – 20 декабря 1967 года. Место рождения – Москва, РСФСР, СССР.

Ранние годы

Будущий писатель появился на свет в семье детского врача-оториноларинголога Льва Иосифовича Зильбертруда и учительницы русского языка и литературы Натальи Иосифовны Быковой (при рождении Лотерштейн). Вскоре после рождения ребенка родители развелись, и Диме досталась фамилия матери.

Дедушка по маме, Иосиф Соломонович Лотерштейн в свое время работал начальником автобазы. Он прошел Великую Отечественную войну как майор артиллерийско-технической службы и получил орден Красной Звезды.

В школе №1214, где преподавал его мама, мальчик учился хорошо. Тогда же он увлекся литературой и журналистикой. Будучи школьником, Дима входил в совет передачи для старшеклассников «Ровесники», которую делало Всесоюзное радио. По словам самого Быкова, это была такая «элитная спецшкола английская», а своих одноклассников он характеризовал негативно: «Неприятная публика… Непрерывное «меряние благосостояниями».

Окончив школу с золотой медалью, юноша поступил на журфак МГУ. Однако обучение пришлось прервать после второго курса, свои права на Дмитрия заявила советская армия (отсрочки для студентов в конце 80-х попросту не было). Отслужив несколько лет на флоте, молодой человек восстановился в вузе, который в итоге окончил с красным дипломом.

После окончания вуза Быков отправился преподавать русский язык в школу. Там он отработал несколько лет: сначала в родной 1214-й, затем в спецшколе «Золотое сечение» и гимназии «Интеллектуал».

Начало литературной карьеры

Стихи Быков начал писать еще в школе и продолжил в вузе. В 1989 году он вошел в состав «Ордена куртуазных маньеристов», пишет Википедия. Среди других участников этого творческого объединения были лидер группы «Бахыт-Компот» Вадим Степанцов, поэты Виктор Пеленягрэ, Александр Бардодым, Константэн Григорьев и Андрей Добрынин.

В «Ордене» Быков носил звание «Командора», его стихи вошли в два сборника, выпущенные в конце 80-х и начале 90-х, – «Волшебный яд любви» и «Любимый шут принцессы Грезы». Однако уже в 1992 году Дмитрий, к тому моменту уже член Союза писателей, покинул ОКМ.

После ухода из ОКМ у Дмитрия Быкова вышли три сборника стихов – «Декларация независимости», «Послание к юноше» и «Военный переворот». Также Быков попробовал себя в крупной литературе – под псевдонимом Мэтью Булл он выпустил повести «66 дней» (по мотивам фильма «9 с половиной недель»), «Орхидея джунглей» (в основу которой легла «Дикая орхидея»), «Харлей и Мальборо» (по мотивам боевика «Харлей Дэвидсон и Ковбой Мальборо») и «Дикая орхидея – 2» (по мотивам одноименного продолжения классики эротики).

Романы Дмитрия Быкова

Если не брать в расчет «кинороманы», которые Дмитрий написал, опираясь на сценарии знаменитых голливудских фильмов, то дебютом в крупной прозе для него стал роман «Оправдание», вышедший в 2001 году и получивший номинации на «Национальный бестселлер» и премию в области фантастики имени братьев Стругацких (она же «АБС-премия»).

За «Оправданием» два года спустя последовала «Орфография», вторая книга из так называемой «О-трилогии». Этот роман также получил номинацию на «Нацбест».

Третья часть «О-трилогии» под названием «Остромов, или Ученик чародея» вышла уже в 2010-м, когда за плечами писателя были еще три романа вне цикла («Эвакуатор», «ЖД» и «Списанные»). Если «Оправдание» предлагало читателю идею, что жертвы сталинского террора на самом деле не были расстреляны, а в «Орфографии» сюжет крутился вокруг реформы правописания 1918 года, то в центре «Остромова» рассказ о масонах в первые годы существования СССР.

За третью часть «О-трилогии» литератор получил-таки премию «Нацбест» (а заодно и третью премию «Большой книги»). К этому моменту у него также были три «АБС-премии» (за «Оправдание», «Эвакуатор» и «ЖД») и две «Серебряных улитки» (за «Эвакуатор» и «Списанных»).

После «Остромова» у Быкова вышла «Правда». Этот роман о Ленине и его коллегах-революционерах писатель создал вместе с Максимом Чертановым (кто на самом деле скрывается под этим псевдонимом, так до конца выяснить не удалось; по некоторым данным, это журналистка Мария Кузнецова). Совместно с Максимом Чертановым Дмитрий позже выпустил кинороман «Живой» (по мотивам мистической драмы Александра Велединского) и роман-пародию «Код Онегина» о найденной неизвестной ранее рукописи Пушкина. Последнее произведение вышло под псевдонимом Брэйн Даун (явная отсылка к Дэну Брауну, автору «Кода да Винчи»).

Кроме «О-трилогии», Быков также решил написать «И-трилогию». Первыми двумя частями ее стали романы «Икс» и «Июнь». За «Икс» писатель получил четвертую в карьере «АБС-премию», а за «Июнь» – «Большую книгу» (снова третью премию). Третья часть «И-трилогии» должна выйти под названием «Истина» и будет посвящена делу Бейлиса.

Последним на сегодня романом Быкова стал выпущенный в 2021 году «Истребитель», повествующий о советских летчиках – «соколах Сталина».

Другое творчество

Среди книг Дмитрия Быкова есть и биографические работы для серии «Жизнь замечательных людей». Среди героев написанных им биографий – нобелиат Борис Пастернак, бард и поэт Булат Окуджава, а также классик советской литературы Максим Горький.

Также в 2000-е и 2010-е Быков продолжал творить как поэт. За два десятилетия он выпустил более 10 сборников стихотворений. Среди них – «Отсрочка», «Призывник», «Письма счастья», «Последнее время», «Новые и новейшие письма счастья», «Блаженство» и др.

Журналистика, телевидение и радио

Журналистикой Дмитрий занялся еще на первом курсе вуза. Он работал в газете «Собеседник». Уже в российские времена он сотрудничал с такими изданиями, как «GQ Россия», «Story», «Вечерний клуб», «Досуг в Москве», «Здоровье», «Искусство кино», «Компания», «Новая газета», «Огонек», «Профиль», «Русская жизнь», «Сельская новь», «Столица», «Труд» и др.

Уже получив известность как автор ряда романов, писатель на протяжении нескольких лет вел мастер-класс «Журналистское мастерство» в Институте журналистики и литературного творчества.

Что до телевидения, то дебют на голубом экране пришелся на 1992 год, когда его позвали в программу Киры Прошутинской «Пресс-клуб». В качестве ведущего он дебютировал в телепроекте Сергея Лисовского, а во второй половине 90-х вел программу «ССР, или Скандалы, Слухи, Расследования» на канале «Рен-ТВ».

Уже в начале XXI века литератор делал собственную передачу «ХОРОШО, БЫков!» на канале ТВЦ. Параллельно с этим он был соведущим программы АТВ «Времечко» на все том же канале.

На стыке нулевых и десятых Быков вел на «Пятом канале» ток-шоу «Картина маслом». Сам литератор позже отмечал, что для него стало откровением существование программы в течение почти года. «Все это время мы пребывали в состоянии, которое я бы назвал плаванием со связанными руками», – вспоминал он.

Сотрудничал Быков и с телеканалом «Дождь». Среди его проектов – авторский комментарий «Все было», а также программа «Сто лекций с Дмитрием Быковым», в которой писатель рассказывал об отечественной литературе ХХ века (это цикл выходил до декабря 2017-го), и передача «Нобель» о литературных нобелиатах.

Отметился литератор и работой на радио. В середине нулевых он вел вечернее шоу на станции «Юность», а затем на протяжении шести лет – «Сити-шоу с Дмитрием Быковым» на радио Сити-FM. Работает на радио Дмитрий и сейчас, он ведет программу «Один» на Эхо Москвы.

Политическая позиция

Дмитрий – убежденный антисталинист и противник действующей власти. Говоря о Сталине, писатель отметил, что тот «принял Россию страной с высочайшим интеллектуальным потенциалом» и за 30 лет превратил ее в «гнуснейшую страну мира».

Отношения с Владимиром Путиным у литератора тоже не сложились. Еще в 2009 году он отказался посетить встречу деятелей культуры с тогдашним премьер-министром. Аналогично он поступил и в апреле 2011-го, а уже в декабре того же года принял участие в митинге на Болотной площади против фальсификации результатов выборов в Госдуму.

Когда в ходе «прямой линии» Путин назвал протестующих «бандерлогами», Быков ответил на это стихотворением «Свежий закон джунглей», зачитанным в эфире «Эха Москвы». В нем он сравнил премьера с удавом Каа, который сетует, что «они не блюдут закона, не думают головой, и я для них не икона, а лишь червяк дождевой».

На протестном митинге на проспекте Сахарова в конце декабря 2011 года Быков нелестно отозвался о власти, заявив, что «история поставила на нас – и положила на них». Досталось Путину от литератора и на следующей протестной акции в начале февраля 2012 года. Тогда Быков выступал с плакатом «Не раскачивайте лодку – нашу крысу тошнит!»

Активность писателя привели к тому, что Дмитрий стал вторым по общегражданскому списку во время выборов Координационного совета оппозиции. Он уступил только Алексею Навальному.

Свою роль сыграл и проект «Гражданин поэт», в котором стихи Дмитрия Быкова, написанные на злободневные темы, читал актер Михаил Ефремов. Поначалу проект под названием «Поэт и гражданин» выходил на телеканале «Дождь», но позже его выкупила радиостанция «Эхо Москвы». Смена площадки и названия были связаны с тем, что шестой выпуск о разногласиях Путина и тогдашнего президента Дмитрия Медведева телеканал «Дождь» не пустил в эфир.

Всего вышло свыше 50 выпусков, в которых литератор едко высказывался о создании Общероссийского народного фронта, намерении актера Ивана Охлобыстина участвовать в президентских выборах, участии Медведева и Путина в уборке на комбайнах кукурузы (одно из самых известных стихотворений – «Путин и мужик») и проч.

Осенью 2012 года телеканал «Дождь» наладил отношения с Быковым, который стал постоянным автором для проекта «Господин хороший». В рамках проекта исполнитель Вася Обломов (в миру Василий Гончаров) читал сатирические стихи на злободневные темы от Быкова и Орлуши (в миру Андрей Орлов). Всего вышло почти 90 серий.

В марте 2014 года накануне присоединения Крыма к России Быков, как и многие деятели культуры, выразил несогласие с политикой Кремля на полуострове. Еще через два года он поддержал украинского режиссера Олега Сенцова, которого обвинили в попытке организации терактов в Крыму.

Перед президентскими выборами 2018 года писатель принял участие в избирательной кампании Ксении Собчак, выступив с лекцией «Ксения Собчак как героиня русской литературы».

А уже в 2020 году вскоре после президентских выборов в Белоруссии подписал письмо в поддержку протестных акций в соседней с Россией стране.

Личная жизнь

В биографии Дмитрия Быкова было три брака. Первой женой писателя была биолог Надежда Гурская, которая на два года моложе мужа. Она работала в лаборатории биофотоники Института биоорганической химии РАН. По словам самого Дмитрия, он сохранил с первой супругой хорошие отношения. «Она крутой ученый, я ее очень уважаю, мы очень дружим», – сказал Быков в одном из интервью.

Второй женой литератора была его коллега – писательница и журналистка Ирина Лукьянова. Она работала в журналах «Ломоносов», «Карьера», «Город женщин» и «Крестьянка», а в соавторстве с мужем написала две книги – «Зверьки и зверюши» и «В мире животиков». В браке с ней у Быкова родились дочь Евгения и сын Андрей.

В третий раз Быков женился в 2019 году, супругой Дмитрия стала еще одна его коллега – прозаик Екатерина Кевхишвили. У супругов разница в возрасте почти в 30 лет. Уже через год после свадьбы литератор стал отцом в третий раз. Сын Дмитрия Быкова получил имя Шервуд в честь писателя Шервуда Андерсона.

Старые и новые фото Дмитрия Быкова можно посмотреть в его аккаунте в Instagram. На страницу литератора в Инстаграме с фотографиями и видео подписаны 194 тыс. пользователей.

Отравление «Новичком»

9 июня 2021 года два издания сообщили, что Дмитрия Быкова еще в 2019-м пытались отравить «Новичком». По версии изданий Bellingcat и «Инсайдер», именно по причине отравления нервнопаралитическим агентом в апреле 2019 года литератору сильно поплохело во время перелета по маршруту Екатеринбург-Уфа. Тогда писателя, у которого начались тошнота и проблемы с речью, госпитализировали, и он пять дней пробыл в медикаментозной коме.

Быков со своей третьей супругой прилетели из Москвы в Новосибирск, где литератор должен был прочесть текст «Тотального диктанта». Издания уверены, что именно в номере новосибирского отеля «Домина» злоумышленники нанесли на одежду писателя ядовитое вещество (как и в случае с Алексеем Навальным). То, что Дмитрию стало плохо не на следующий день, а только через, журналисты объяснили предположением, что он сначала использовал другой комплект нижнего белья.

Быков, который еще в 2019 году отвергал предположения об отравлении, доводы, приведенные в расследовании Bellingcat, счел убедительными. «Меня эти доказательства убеждают», – заявил он.

Издания также назвали имена лиц, которые, по их сведениям, причастны к отравлению Быкова. Это офицеры Второй службы ФСБ Владимир Паняев и Валерий Сухарев, а также сотрудник НИИ-2 ФСБ Иван Осипов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Иды Галич: «Орел и решка», сингл «Предприниматель», брак с Аланом Басиевым
Реклама