Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:45
Москва
27 октября ‘21, Среда

Партия «Новые люди»: новый игрок в Госдуме

Опубликовано
Фото: ТАСС/Александр Щербак
Россия. Москва. Агитационный предвыборный баннер партии "Новые люди.
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Новые люди» – новая партия в Госдуме России VIII созыва. В сентябре 2021 года она преодолела 5%-ный барьер и получила 13 мандатов. Как она появилась, кто за ней стоит и в чем история успеха.

Краткая справка

«Новые люди» – правоцентристская партия. Дата создания – 1 марта 2020 года. Место создания – Москва, Россия. Основные фигуры – Алексей Нечаев (основатель и председатель) и Александр Даванков (глава исполкома).

История создания

Бизнесмен Алексей Нечаев известен как создатель компании «Faberlic», производящей одежду, обувь, парфюмерию и косметику. Он еще в 2019 году вступил в ОНФ и даже стал членом центрального штаба.

Однако рамки ОНФ Нечаеву показались малы, поэтому в начале 2020-го он объявил о создании новой политической партии. Она получила название «Новые люди». Первый съезд прошел 1 марта, его участники сошлись на идее создать 55 региональных отделений партии.

У Министерства юстиции, которое обычно довольно требовательно к новым участникам политического пространства, претензий к «Новым людям» не возникло, и уже в конце марта партия была официально зарегистрирована.

Задачу открыть 55 отделений в субъектах РФ партия выполнила уже к 1 июля. В большинстве случаев ее членами оказались бывшие учащиеся политшколы Фонда «Капитаны» (ее Нечаев создал еще в 2012 году). Тогда же бизнесмен заявил, что партия намерена поучаствовать в региональных выборах осенью 2020 года в 12 субъектах РФ, а уже через год и вовсе побороться за думские мандаты.

В августе 2020-го в столице России состоялся II съезд «Новых людей», на котором Нечаева избрали председателем. Съезд запомнился участием медийных личностей – генпродюсера телеканала «Матч ТВ» и замгендиректора «Газпром-медиа» Тины Канделаки, телеведущей Елены Летучей, главного редактора русского издания журнала Esquire Сергея Минаева и журналиста Антона Красовского.

Первые успехи

По итогам выборов-2020 «Новые люди» прошли в 4 региональных парламента по партийным спискам (в Калужской, Костромской, Рязанской и Новосибирской областях). Меньше всего за партию в этих четырех регионах отдали голосов на Рязанщине (5,7%).

Также кандидаты от «Новых людей» сумели просочиться в гордуму Томска (набрав 15,02% голосов). А вот в Краснодаре, Самаре и Нижнем Новгороде успеха партия не снискала.

Самым важным в этом успехе было то, что на выборах в Госдуму 2021 года «Новым людям» не надо проходить процедуру сбора подписей. На кампанию 2020 года было потрачено почти 180 млн рублей (больше раскошелилась только «Единая Россия» – 261 млн).

Поход в Госдуму

Для успешной избирательной кампании на выборах в Госдуму партия «Новые люди» привлекла политтехнолога Евгения Минченко. Telegram-канал «Незыгарь», комментируя это сотрудничество, отметил, что это – сигнал для потенциальных партнеров и спонсоров, что стоит вложиться. «Незыгарь» добавил, что «судя по приходу Минченко к Нечаеву, принято и решение о прохождении «Новых людей» в ГД.

Telegram-канал «Трезвый политолог» указал, что новость о приходе Минченко совпала с новостями о проблемах у «Справедливой России», «Родины» и «За правду». Опытному политтехнологу приписывают прохождении партия «Республика» в парламент Киргизии в 2010 году и победу Игоря Додона на выборах президента Молдавии в 2016-м.

На III съезде партии, прошедшем в начале июля 2021 года, были утверждены кандидаты в ГД РФ. Федеральный партсписок возглавил сам Нечаев, а вот вторым номером оказался бывшая мэр Якутска Сардана Авксентьева, которая в 2018 году в борьбе за мэрское кресло обошла единоросса.

Всего в федеральный список вошли 211 кандидатов. Еще 195 человек пошли на выборы как одномадатники.

На выборы «Новые люди» шли с программой, в которой было несколько любопытных пунктов:

  • сменяемость и постоянное обновление кадров на управляющих должностях;
  • вводится запрет одному человеку занимать должность свыше 2 раз;
  • снижение числа чиновников и сокращение расходов на них;
  • реформирование силовых структур;
  • отмена госцензуры и ограничений свободы мирных собраний (в их числе законы Клишаса).

По итогам сентябрьского голосования партия получила 5,33% голосов и 13 депутатских мандатов. В число депутатов вошли, кроме Нечаева и Авксентьевой, Георгий Арапов (Иркутск), Ксения Горячева (Санкт-Петербург), Максим Гулин (Челябинск), Владислав Даванков (Краснодар), Александр Демин (Екатеринбург), Владимир Плякин (Самара), Сангаджи Тарбаев (Москва), Амир Хамитов (Подмосковье), Сергей Чудаев (Ижевск), Роза Чемерис (Приморье) и Григорий Шилкин (Архангельск). От мандатов отказались Сергей Кусмаков (Краснодар), Олег Исаев и Денис Шитов (оба – Пермь).

Причины успеха

С самого момент создания партии ее обвиняли в том, что она является спойлером. Самому Нечаеву припоминали членство в ОНФ, который возглавляет президент России Владимир Путин.

Добавило разговоров и появление у руля избирательной Евгения Минченко. Так авторы Telegram-канала «Кремлевский мамковед» предположили, что решение пустить «Новых людей» в ГД было принято после белорусских событий, поскольку «на опыте Лукашенко в Кремле убедились, что тотальная зачистка политического поля не работает».

Политолог из ФУ Павел Салин назвал «Новых людей» «спойлером уличной протестной активности». Ныне закрытое издание «МБХ медиа» заявило, что популярность партии была вызвана проплаченными публикациями в региональных СМИ.

В партии связи с Кремлем опровергают. Представитель «Новых людей» Артем Соловейчик заявил, что успех принесла идея сетевого маркетинга, перенесенная в политику. Отметил Соловейчик и желание избирателя видеть во власти новые лица.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Покрас Лампас: русский Бэнкси
Реклама