21:54
Москва
23 апреля ‘19, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Откуда берутся «Тополь», «Воевода» и другие названия русского оружия

Опубликовано
Текст:
Фото: Пресс-служба министерства обороны РФ/mil.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Звучные и запоминающиеся названия боевых ракет и другого русского вооружения не всегда «намекают» на какие-то аналогии и не всегда должны вызывать какие-то ассоциации.

Дело в том, что зачастую это даже не название, а некий шифр – слово, которое должно быть звучным и хорошо понятным, даже если его произносят в условиях некачественной связи. Так что искать логику в этих названиях порой нет никакого смысла.

Однако не всегда это так. Некоторые названия российских ракет все-таки придуманы по ассоциации с похожими понятиями.

«Шквал»

Такое название решено было дать оперативно-тактической ракете «Р-11», оснащенной ядерной боеголовкой. В данном случае описание этой ракеты появилось в классификации НАТО, и там она обозначалось английским словом, в переводе на русский – «Шквал».

А вот в России комплекс Р-11 прозвали непочтительно – «керосинка», потому что при запуске ракеты применяются керосин и азотная кислота.

«Тополь»

Ракетный комплекс по натовской классификации имеет название «Серп». В принципе, логично – именно серп напоминает траектория полета баллистической ракеты. Но в России это название не прижилось. Почему же на родине ракетный комплекс прозвали «Тополь»?

Во-первых, вертикальный взлет – это важно. Ведь тополь – дерево, которое растет строго вверх, подобно копью. Кроме того, следует вспомнить габариты ракеты, имеющей 1,81 метр в диаметре и высоту 22,7 метра. К слову «Тополь» положено добавлять еще букву «М» – она говорит о том, что запуск ракеты производится с мобильной установки, а не из шахты.

«Малютка»

Реактивный управляемый противотанковый снаряд действительно невелик по размерам: всего 86 см в диаметре, и весит «Малютка» чуть больше 10 килограммов. Однако снаряд отличается высокой мощностью: он способен поражать цели не только на земле, но и под водой, находя их в радиусе 3 км.

«Воевода»

В классификации НАТО для ракетного комплекса придумано название «Сатана». В России его называют «Воеводой» – этим словом на Руси когда-то обозначали военачальников.

В НАТО, видимо, не на шутку опасались грозного оружия, раз назвали «Сатаной», – и причины для этого были самые серьезные. Ведь к началу 80-х годов ХХ века ракетный комплекс считался наиболее мощным средством, способным доставлять ядерные боеприпасы. «Воевода» с легкостью поражал цели на расстоянии 11 тысяч километров! А ядерный запас был эквивалентен 400 Хиросимам…

Хватило бы десятка «Воевод», чтобы разрушить 80% промышленного потенциала Америки и почти все ее население.

«Искандер»

Этот ракетный комплекс назвали в честь великого полководца Александра Македонского – на Востоке его прозвали Искандером, так в арабских странах звучит имя Александр. Македонского традиционно изображают в шлеме с двумя рогами – и ракетный комплекс «заточен» под две ракеты.

Александр Македонский славился своей непобедимостью. И «Искандер» ничего не боится – ему доступны огромные перегрузки, благодаря чему никакая ракета-перехватчик его не обнаружит и не собьет. Кроме того, «Искандер» отличается низкой высотой полета – всего 6 метров, а значит, его практически невозможно обнаружить при помощи локаторов.

«Сармат»

На Западе эту ракету уже называют «Сатана-2». Ее длина составляет 35 метров, дальность полета – 16 тысяч километров. Эти характеристики делают «Сармат» самым совершенным орудием, это практически вершина российской конструкторской мысли. «Сармат» опасен для неприятеля, прежде всего, своей способностью преодолевать любые рубежи ПРО, а кроме того, эта ракета облагает гигантской разрушительной силой.

Почему «Сармат»? Видимо, потому, что ракета может с одинаковой легкостью атаковать противника, двигаясь как через Южный, так и через Северный полюс, что наводит на мысли о древнем кочевом народе под названием сарматы, - эти племена известны в истории своими масштабными миграциями.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.04.2019, 14:31
Федеральное бюро расследований во вторник рассекретило документы, касающиеся проверки версии о побеге Адольфа Гитлера в Южную Америку в 1945 году.
23.04.2019, 14:06
Аналитики зафиксировали изменения в потребительском поведении российских граждан за последний год.
Реклама