19:48
Москва
22 мая ‘19, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Скандальные дисквалификации «Оскара»

Опубликовано
Текст:
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Каждый год церемония вручения премии «Оскар» привлекает к себе внимание всех, кто так или иначе причастен к миру кино.

Довольно часто на церемонии происходят накладки, недоразумения и даже настоящие скандалы.

Например, в 2017 году заветные статуэтки получила картина «Ла-Ла Ленд» - ей присудили награду в 6 номинациях. Но, когда создатели фильма уже стояли на сцене, сжимая в руках своих «Оскаров» и произнося прочувствованные речи, вдруг выяснилось: «Оскара» за лучший фильм команде вручили по ошибке, перепутав конверты. В действительности в этой номинации победил другой фильм - «Лунный свет».

Впрочем, это даже не скандал, а так — небольшая заминка из-за невнимательности. Были в истории «Оскара» и гораздо более громкие дисквалификации престижной награды.

«Цирк» - Чарли Чаплин, 1928 г.

На самой первой церемонии «Оскар», в 1929 году, произошла некрасивая история с фильмом Чарли Чаплина. Было объявлено: его «Цирк» претендует на «Оскара» в 4 категориях. Однако затем организаторы «переиграли» расклад и сделали новое объявление: участие Чаплина во всех номинациях отменяется, фильм получает только «Почетный Оскар». Конечно, такая несправедливость возмутила общественность. Причину поступка киноакадемиков очень быстро «раскусили»: они попросту опасались, что гениальная лента Чаплина заберет все 4 награды.

Надо сказать, на церемонии к Чарли Чаплину вообще относились неуважительно. Его почти никогда не номинировали (скорее всего, из-за тех же опасений, что придется отдать ему все статуэтки). Лишь спустя 40 лет он получил своего второго «Оскара» - и тоже почетного.

«Хондо» - Джон Фэрроу, 1953 г.

Картина была выдвинута на награду за лучший оригинальный сценарий. Однако совершенно неожиданно выяснилось, что сценарий нельзя назвать оригинальным — у фильма на самом деле имеется первоисточник, рассказ под названием «Подарок Кошиз». Так что никакой награды фильму не присудили, хотя можно было бы сменить номинацию...

«Молодые американцы» - Александр Грассхофф, 1967 г.

Это единственный случай в истории «Оскара», когда премия сначала была вручена, а позднее отозвана. Да, создателей документального фильма «Молодые американцы» попросили вернуть статуэтку: выяснилось, что победившая в 1969 году картина демонстрировалась на экранах кинотеатров еще в 1967-м. В регламенте церемонии четко указано, что в подобных случаях фильм не может претендовать на премию для картин 1968 года. Так что у Грассхоффа статуэтку забрали, передав ее ленте «Путешествие в себя».

«Крестный отец» - Фрэнсис Форд Коппола, 1972 г.

На церемонии вручения «Оскара» в 1973 году «Крестный отец» сначала одержал убедительную победу — фильм получил 11 номинаций. Затем, однако, одну сняли — за лучшую музыку, потому что отдельные фрагменты своей музыки к «Крестному отцу» Нино Рота уже использовал ранее в другом фильме.

По правилам киноакадемии, музыка, претендующая на награду, должна быть абсолютно оригинальной.

Нино Рота, впрочем, все же получил своего «Оскара» - за музыкальное оформление второго «Крестного отца», спустя 2 года.

Второй скандал на «Оскаре» 1973 года тоже связан с «Крестным отцом», точнее, с исполнителем главной роли в этом фильме — Марлоном Брандо. Он не пожелал присутствовать на церемонии лично, прислав вместо себя индианку. Женщина отказалась от имени артиста от награды, объявив, что это — акция протеста против политики угнетения коренных народов Америки.

«Сибирский цирюльник» - Никита Михалков, 1998 г.

Никита Михалков рассчитывал получить награду за лучший фильм на иностранном языке, однако фильм не успели завершить вовремя и, соответственно, не могли выпустить в прокат согласно заявленным срокам. «Сибирского цирюльника» сняли с гонки, а его создателей уличили в нарушении регламента — были попытки симулировать показ неоконченной версии.

«По ту сторону Атлантики» - Халлвар Витсе, 2010 г.

Как и в случае с «Молодыми американцами», короткометражный игровой фильм сняли с дистанции, обнаружив, что он ранее уже был показан по телевидению, - еще в 2010 году, а на «Оскара» претендовал в 2012-м.

«Один еще не одинок» - Рэй Бенгстон и Джордж Д. Эскобар, 2013 г.

Дисквалифицировали награду за лучшую песню. Получилось нелепо и обидно. Автор песни к фильму «Один еще не одинок», Брюс Бротон, на радостях от известия, что он попал в номинацию, разослал электронные письма всем членам киноакадемии. Этот поступок расценили как агитацию, Бротона обвинили в оказании давления на участников голосования и безжалостно вычеркнули из списка номинантов.

«Землетрясение» - Сарик Андреасян, 2016 г.

Этот фильм выдвигался на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» от Армении. Создавался же он российскими и армянскими кинематографистами, совместно. При этом творческая группа состояла по большинству из россиян, как и актерский состав. Из-за этого жюри назвало фильм «недостаточно армянским». Картине было отказано в номинации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.05.2019, 18:21
Медицина совершенствуется, население стареет. Эти процессы напрямую связаны друг с другом. Продление молодости, о котором мечтали с древних времен, постепенно перестает быть только мечтой.
22.05.2019, 18:11
В Краснодарском крае продолжается кампания по сносу жилых домов, которые задним числом признали самостроем.
Реклама