23:16
Москва
2 апреля ‘20, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Как любящая мама может разрушить семью своей дочери

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Часто бывает, что между мужем и женой встает теща. И тогда даже счастливый брак может оказаться под угрозой. Существует такой тип женщин, которых можно назвать «совестью в юбке». Они точно знают, каким должен быть хороший человек и что ему надлежит делать. Их девизы по жизни: «хорошая девочка должна...» и «важно, что скажут другие!».

Инициатива может быть задушена в раннем детстве

Воспитывая своих детей на жестких постулатах, такие мамы постоянно ставят ребенку кого-то в пример. Чужие дети всегда лучше, красивей, умней. Собственные трясутся от страха получить плохую оценку или сделать что-нибудь не так. А такое бывает почти всегда.

Их инициатива задушена в раннем детстве. При любой попытке проявить самостоятельность, выходящую за жестко регламентированные рамки, следуют незамедлительные санкции в виде бесконечных нравоучений. Ребенка стыдят, в крайнем варианте – бьют. С младых ногтей лишенные инициативы, девочки не нарабатывают своего как собственного негативного, так и позитивного опыта, так как похвалы от мамы не дождешься. Они становятся тревожными, мнительными и вечно сомневающимися. Их папы – это, как правило, затюканные неудачники, или молчаливые отстраненные интроверты, втихаря попивающие алкоголь. В иных случаях папы просто нет.

Внутренняя жизнь – вечная борьба с самой собой

Когда девочка вырастает и превращается в девушку, то ее внутренняя жизнь становится похожей на вечную борьбу с самой собой. Ее раздирают внутренние конфликты. Образ мамы в виде сурового цензора накрепко застревает в душе. Дочь пытается доказать себе, людям (а в конечном итоге, этому образу матери), что она хорошая. И ужасно расстраивается, если что-то не получается. Появляется неуверенность в себе, пессимистический взгляд на жизнь, отсутствие внутренней гармонии и равновесия. Они стеснительны, совестливы, живут с оглядкой на других. Им все время кажется, что делать то, что хочется, человек не должен. Надо уважать других людей...

Но настоящие проблемы начинаются, когда приходится выбирать спутника жизни. Такие девушки, как правило, женственны и пользуются успехом у мужчин. Но воспитание не дает им возможности флиртовать, набирать опыт, и они настраиваются исключительно на один объект, предъявляя к нему завышенные требования.

Мужчина вызывает у будущей тещи неприязнь на уровне инстинктов

Все бы ничего, но избраннику такой девушки необходимо понравиться маме. А это не так просто, как кажется. Мужчина внутренне свободный, не отягощенный комплексами, вызывает у возможной тещи неприязнь еще на уровне инстинктов. Мама бессознательно воспринимает его как чужака, отнимающего у нее дочь, к которой она по инерции продолжает относиться как к маленькой девочке. Понимая, что жизнь с такой тещей превратится в пытку, мужчина старается обеспечить жене жилплощадь.

Муж всегда не тот…

Рождается ребенок. Казалось бы, все хорошо, но не тут-то было. Мама тут как тут. Она или звонит каждый вечер и спрашивает, как дела, или заходит ближе к вечеру, когда муж приходит с работы усталый. И, конечно же, она все знает, знает, как надо, как должно быть. Все время занудствует.

Если муж зарабатывает достаточно, то она сетует на то, что он мало уделяет времени жене и ребенку, или выдвигает версии, что, может быть, у него кто-то есть. Если он носится со своей семьей, как с писаной торбой, то говорит, что он лентяй и мало зарабатывает. В том и другом случае она приводит достойные примеры, каким мужем следует быть. Она придирается ко всему, объясняя это тем, что волнуется за дочь, внука и на этой почве у нее болит сердце, голова и так далее...

Вначале дочь старается относиться к этому спокойно, но со временем в ней начинает крепнуть недоверие, а то и разочарование. Ведь мама плохого не посоветует. Этот момент может совпасть с переполненной чашей терпения мужа. Начинаются разборки, скандалы. Мать с удовлетворением на это взирает и заявляет: «Вот видишь, я же тебе говорила. Не надо было выходить за него». Совсем плохо, когда ребенка отдают бабушке. Это настоящая мина замедленного действия, так как такие бабушки обычно пылинки с внука сдувают. Проходит несколько лет, а любовь и взаимопонимание родителей почти улетучились. Они уже не желают слышать друг друга, считая правыми только себя, и оба задумываются о разводе. Где же выход?

Однозначного выхода из этой ситуации нет

Затянувшееся описание отношений матери и дочери приведено не случайно. Дело в том, что однозначного выхода из этой ситуации просто не может быть. Глубокая невротическая зависимость от матери корректируется только в кабинете грамотного профессионального психолога. Женщины – более гибкие, приспосабливаемые и чуткие создания, поэтому психокоррекция дает хорошие результаты.

Иногда помогает тактика внезапного взрыва. Особенно если вы очень любите своего мужа и не хотите его терять. Можно сказать, что вы не нуждаетесь в маминой опеке, и все вопросы, касающиеся вашей семьи и мужа, вы будете обсуждать только в его присутствии. Это скорее всего вызовет негативную реакцию, и ваша мама обидится. Но не беда! Иногда лучше какое-то время не видеться. Обиды проходят, а разрушить свою семейную жизнь можно необратимо.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Игорь Николаев: песни для Пугачевой, брак с Королевой и другие факты биографии
Реклама

Мы рекомендуем
02.04.2020, 21:19
Мэр Москвы Сергей Собянин на своем официальном сайте сообщил о мерах борьбы с коронавирусом на апрель.
02.04.2020, 21:10
Ученые США обнародовали первые доклинические испытания вакцины от COVID-19.
Реклама