01:35
Москва
9 апреля ‘20, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Любовная зависимость: где искать причины?

Опубликовано
Текст:
Юэн Макгрегор (На игле 1996)
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кажется, вы понимаете, что ваши отношения ничем хорошим не закончатся, но все равно не можете расстаться с этим человеком. Вас посещают мысли о том, что без него будет еще хуже, что вы не сможете быть счастливы. Все заканчивается тем, что многие считают, что без этого мужчины жить не смогут.

Однако эта любовь уже не может считаться нормальной, ведь если вы просто влюблены, а не зависите, то просто скажете, что вам хорошо вместе, да, без этого человека будет хуже, но мир не рухнет.

Вы зависимы, если…

Существует несколько признаков зависимости, если все они про вас, то в отношениях пора что-то менять. Первый признак – это желание продолжать отношения, даже если вы понимаете, что сейчас в них все плохо и со временем лучше не станет. Второй признак – это появление навязчивой паники, когда вы не можете связаться с объектом ваших желаний, тогда вы начинаете переживать и не находите себе места, в голову лезут странные мысли.

Последний признак – это страх расставания, настолько сильный, что когда вы думаете о том, что можете не быть вместе, ваше тело начинает странно реагировать. У вас могут появиться сердечные боли, спазмы в животе или начнет болеть желудок.

Причины зависимости

Если вы осознали, что у вас возникла зависимость, то перво-наперво нужно разобраться, что стало ее причиной. Всего существует три основных группы. К первой относятся причины по практическим соображениям. Например, вас связывают дети. Вы понимаете, что они нуждаются в отце и его воспитании. Также к этой группе можно отнести материальную зависимость. Когда женщина осознает, что сама она не сможет поддерживать достойный уровень своей жизни, поэтому ей остается лишь надеяться на мужчину.

Ко второй группе относятся различные убеждения. По сути это стереотипы, которые возникают в умах во время жизни и потом успешно культивируются, мешая ее нормальному течению. Вы представляете себе идеальную жизнь, в основном это хорошая работа, обустроенная квартира или дом, дети и, конечно, любящий муж. Так должно быть, а если вдруг что-то из этого списка исключается, то вы не чувствуете завершенности. То есть у вас может быть и шикарный дом, и прекрасные дети, но не будет мужчины. Тогда возникнет чувство неполноценности.

Также вы формируете определенные образы, которые вы считаете нормальными и не нормальными. Например, быть вместе с мужчиной – это нормально, а быть одинокой – ненормально. Также формируется стереотип о том, что в «таком» возрасте вы уже не встретите свою любовь, поэтому должны держаться за мужчину, который сейчас рядом. Расставание может восприниматься как окончательное поражение в борьбе с жизнью. То есть женщина чувствует свою беспомощность, она боится завершения отношений, хотя на самом деле оно может быть не настолько болезненным и принесет ей что-то хорошее.

Третья группа причин возникает еще в раннем детстве. Именно тогда формируются желание быть замеченной и стремление к признанию. Общепризнанно, что корень этой проблемы лежит в младенчестве. Тогда ребенок полностью зависит от матери, поэтому хочет, чтобы она обратила на него внимание и решила его проблемы. Некоторые мамы так и делают, но другие просто не замечают потребностей своего малыша. Если ребенок в течение кризиса трех лет так и не ощутит, что родители всегда его любят, несмотря на то, что он делает и как далеко от них находится, то он всегда будет искать любви близких ему людей и никогда не будет до конца в ней уверен.

В итоге, это навязчивое чувство заставляет женщину вступать в симбиоз со своим мужчиной. Хотеть быть с другим человеком – это не так уж и плохо, но если такое желание превращается в зависимость, то понятно, что появляются проблемы, ведь вы начинаете ставить интересы мужчины превыше и во вред своих собственных, а это уже ненормально и разрушительно для вас. В итоге, чтобы начать новую жизнь, вам нужно осознать истоки вашей зависимости, после этого вы сможете приступить к исцелению, которое сопровождается рядом техник, но это тема отдельной статьи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Андрей Липов: биография нового главы Роскомнадзора
Реклама

Мы рекомендуем
09.04.2020, 01:07
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов прокомментировал итоги совещания, которое сегодня провел президент России Владимир Путин.
09.04.2020, 00:40
В Корелии родителей возмутил состав «сухпайка», рассчитанного на 2 недели.
Реклама