08:03
Москва
28 мая ‘20, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Как мелкие раздражители уничтожают отношения

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Нередко мелкие неурядицы перерастают в серьезные проблемы, которые подрывают даже самые прочные, на первый взгляд, отношения. Разбросанные носки, волосы в ванной и прочие бытовые мелочи действуют как неумолимо протекающий кран: с годами настойчивая капля разрушает отношения все больше и больше. Любовь может растаять на глазах, а партнеры так и не поймут, что же стало истинной причиной их разрыва, если не попытаются выяснить это в откровенном разговоре.

Раздражаются почти все

Найти человека, который бы полностью подходил по привычкам, предпочтениям и причудам, просто невозможно. Каждый имеет собственное представление о жизни, каждый привык делать те или иные вещи определенным образом, и он просто не понимает, что делает что-то не так. Эти различия вызваны как несовпадениями по темпераменту, так и личными убеждениями, привычками в семье и жизненным опытом. Не зависимо от источника происхождения бытовых привычек, выбить их из человека практически нереально.

Семейные психологи отмечают, что большинство решений о разводе принимаются не по серьезным причинам, а просто потому, что партнеры перестают понимать и терпеть привычки друг друга. Однако это выясняется уже после сеанса с психологом. Часто специалисту удается предотвратить развод, но если партнеры не готовы терпеть различия в стиле поведения, то разрыв отношений будет неизбежен.

Мелкие неурядицы зачастую безвредны

Когда партнер в очередной раз наблюдает, как вторая половинка делает что-то раздражающее для него, ему стоит подумать, приносит ли это существенный вред. Например, неубранная чашка из спальни вряд ли сильно ухудшит качество жизни. Нужно попытаться изменить свое отношение к мелким раздражителям, попытаться понять, что проще не замечать такие мелочи, чем пытаться изменить привычки взрослого человека.

Главное, что не стоит делать, когда партнер чувствует раздражение от привычек супруга (супруги) – переводить его привычки в недостатки или моральные дефекты. Нередко из таких недостатков может сложиться портрет эгоистичного человека со скверным характером. Например, партнер любит подолгу разговаривать по телефону, ставит вещи не на свои места, громко храпит и в дополнение ко всему может перебивать важные разговоры. По отдельности эти недостатки могут еще быть терпимыми, но в совокупности являются таким сильным раздражителем, что нередко приводят к ненависти и желанию разорвать отношения.

Если желание сохранить отношения все еще есть, нужно попытаться изменить не партнера, а картинку о нем в собственной голове. Партнерам не стоит сосредотачиваться исключительно на недостатках друг друга. Важно замечать и достоинства. Каждый человек может устранить свой внутренний негатив по отношению к партнеру, если проведет работу над собой и своими мыслями. Конечно, это непросто, зачастую может потребоваться помощь профессионального психолога, но оно действительно того стоит.

Почему важно попытаться сохранить отношения?

Ответ на этот вопрос очень прост – понять и принять своего партнера со всеми его недостатками и привычками нужно хотя бы потому, что перспектива других, более счастливых отношений, является скорее выдуманной. На самом деле, с другим партнером отношения будут протекать примерно по такой же схеме: после того, как влюбленность и страсть утихнет, появятся все те же мелкие неурядицы, которые будут накапливаться и перерастать в большие «дыры» в отношениях.

Вообще, раздражение появляется еще в самом начале знакомства, просто человек неосознанно его подавляет. На начальном этапе развития отношений люди склонны идеализировать друг друга, а уже после того, как они начинают жить вместе – расслабляются и начинают проявлять все свои чувства.

Не нужно устраивать трагедию на ровном месте. Как бы ни было раздражающе видеть мокрое полотенце на полу в ванной, не стоит срываться на крик и ругань. Можно попытаться объяснить партнеру, что это вызывает негативные эмоции и попросить его больше так не делать. Однако стоит быть готовым к тому, что в ответ тоже можно получить претензию. Но если партнеры нацелены на сохранение отношений, они обязательно должны найти компромисс.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Выход из самоизоляции: когда снимут ограничения и разрешат поездки за границу
Реклама