16:16
Москва
1 июня ‘20, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Не хочу учиться, а хочу! (часть 2)

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Замечено, что дочери матерей-одиночек часто повторяют их судьбу. Дело в том, что в девочках воспитывается привычка обходиться без мужчин.

Правда, не в интимном плане - матери-одиночки находят себе партнёров, что тоже не ускользает от внимания дочери, как бы мать не держала это в секрете. И это становится составной частью воспитания - дочь перенимает привычку флиртовать и заигрывать с противоположным полом. Но не узнав с детства роль мужа в семье, не получив навыков находить общий язык со своей половиной, выросшая дочь матери-одиночки в любой конфликтной ситуации с мужем, с лёгкостью решает разойтись с ним. А конфликтных ситуаций у неё будет больше, чем обычно, ведь у неё отсутствует стереотип разрешения конфликтов с близким человеком - с половиной пары.

В принципе, то же можно сказать и о мужчинах, выросших в семье терпящих друг друга родителей. У этих мужчин тоже не может быть правильных стереотипов поведения с любимой женой, да и понимания, для чего вообще нужна жена, тоже. К счастью, думающие молодожёны могут пересмотреть родительские стереотипы и положить начало правильным стереотипам супружеского поведения, которое будет передаваться их потомкам.

"Плохое семейное" воспитание нередко получают и братья наши меньшие - животные в зоопарке, которые, будучи выкормленными людьми, не хотят кормить и обучать своих детёнышей. Даже инстинкты не помогают. Но вины животных в этом нет, они просто не обучены (воспитаны) заботиться о детёнышах, ведь их мать о них не заботилась.

Такое, кстати, можно наблюдать и в человеческом обществе, когда государство чересчур окружает заботой своих граждан, отбирая взамен многие права и лишая их ответственности за детей. А из-за этого люди превращаются в беззаботную скотину, покорно идущую за пастухом.… Но это уже - политика.

Цивилизованный и образованный человек может справиться с инстинктами. Они не могут заставить современных людей создать семью. Не говоря уже о том, что инстинкты никогда и не "интересовались" этим. Их задача - сблизить людей противоположного пола, чтобы произошло зачатие новой жизни. А период кормления грудью обеспечивал возможность обучения детёныша. А дальше - конкуренция, естественный отбор. В результате продолжал свой род самый достойный, в смысле, самый жизнестойкий. И у природы "голова не болит" о семейных проблемах и семейном счастье - ей это не нужно!

Как видим, нет ни экономических, ни физиологических причин создавать семью в современных условиях. И было бы ложью утверждать, что у беззаботной холостяцкой жизни нет преимуществ. Ещё какие! Кроме возможности больше времени уделять работе (это больше касается творческих людей) и отдыху, можно безраздельно распоряжаться заработанными деньгами. А в сфере чувств -- можно постоянно флиртовать, получать удовольствие от случайных половых связей, в том числе и от групповых и гомосексуальных. Поэтому в настоящее время, зная о жертвах, на которые нужно пойти, решив связать судьбу с любимым человеком, молодым людям особенно важно понимать, ради чего стоит идти на такие жертвы. И действительно, стоит ли надевать на себя кандалы несчастливого брака, когда столько соблазнов вокруг? Тем более что современного человека не испугаешь ни божьей карой, ни долгом продолжения рода. Разумеется, нет! Так ради чего же стоит создавать семью?

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Риты Дакоты: «Фабрика звезд – 7», брак с Соколовским и дочь Мия
Реклама