23:29
Москва
1 июня ‘20, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Учимся учиться: как создать условия для обучения онлайн

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Подавляющее большинство людей на карантине уходят в онлайн. И многие планируют пройти онлайн курсы, которые сделают время проведенное в самоизоляции не только интересным, но и полезным.

Особенно актуальны курсы, для поддержания тонуса организма и выработки полезных привычек. Какие скрытые трудности подстерегают нас во время онлайн обучения? И как сделать обучение максимально продуктивным и полезным? Большинство компаний, в данной ситуации, предлагают онлайн курсы бесплатно или с очень весомой скидкой. Это очень заманчивое предложение и хочется взяться за «все и сразу». Но такой подход здесь не работает.

Выработка привычки – это процесс регулярных повторений. А наш мозг устроен так, что одновременно выработать 4-5 разных привычек он просто не в состоянии. Поэтому действовать нужно постепенно и не спеша, шаг за шагом осваивая каждый навык. Выберите действительно необходимый навык и сфокусируйте внимание на его отработке. Хотите освоить иностранный язык? Для того чтобы освоиться вам понадобится 3-4 недели , каждый день уделять ему время, пускай даже по пол часа в день. Хотите хорошую растяжку? Тогда вебинар и каждодневные упражнения. Регулярные маленькие шаги дадут гораздо больший результат, нежели хаотичные рывки в разные стороны.

Как понять чем именно стоит заняться? Есть хороший критерий: давно хотел, но все не доходили руки. Если мечтаете пару месяцев, а то может и пару лет, верный признак того, что начать нужно было еще вчера. Разница в результате будет очевидна у тех кто давно мечтал освоить какой-то навык и тех кто просто воспользовался скидкой, чтобы скоротать время. Как поддерживать мотивацию Решившись на новое свершение, мы часто испытываем прилив мотивации – первые пару дней, а может и неделю. Но костер не горит без дров: нужно быть готовым к тому что со временем мотивация будет снижаться и ее нужно будет подпитывать.

Удовольствие

Во время обучения не упускайте с фокуса удовольствие от процесса. Попробуйта оценить его по десятибалльной шкале– где 1 это малоприятное действие, а 10 – настоящий восторг. Обратите внимание, что на шкале отсутствует ноль. Хоть и незначительное, но удовольствие есть всегда. То на чем мы фокусируемся - преумножается, а значит сосредотачиваясь на приятном, будет расти чувство удовлетворения процессом. Удовольствие от процесса поможет перебороть лень.

Сопровождение во время курса

Это очень важная часть онлайн обучения. Выбирайте уроки где есть кураторы. Которым можно задать вопрос, пообщаться в чате или просто зарядиться позитивом. Это помогает для сохранения мотивации на протяжении всего периода обучения.

Отдавайте предпочтение платным курсам

Обучение, за которое заплачены деньги, куда эффективнее бесплатных. Этот факт неочевиден, но неоспоримый. Ученики гораздо лучше усваивают материал урока на платных курсах, даже если заплатили за них довольно символическую сумму. К примеру, курс оздоровительной гимнастики. Для того чтобы ощутить первые результаты нужно по меньшей мере два-три занятия. На бесплатных курсах это делать лень (посмотрел и забыл), а на платных есть желание получить максимальную выгоду за вложенные деньги.

Перфекционизм – враг номер один

Занимаясь самостоятельно – не пытайтесь стать отличником. Занимайтесь в своем темпе. И скоро появится ощущение, что можете лучше. И этот голод станет мотивацией для дальнейшей практики. Погоня за идеалом может поставить изначальную планку очень высоко. И вместо каждодневного прогресса можно получить каждодневное разочарование от несоответствия полученного результата и завышенных ожиданий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Риты Дакоты: «Фабрика звезд – 7», брак с Соколовским и дочь Мия
Реклама