06:31
Москва
15 июля ‘20, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Безопасна ли косметика с фитоэстрогенами?

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Для того, чтобы дольше оставаться молодыми и красивыми, большинство женщин готовы скупать все средства с полок магазинов и аптек.

Стали набирать популярность средства, содержащие фитоэстрогены, производители которых обещают продление молодости кожи. Но все ли они хороши и безопасны?

Что такое фитоэстрогены

Фитоэстрогены — это химические соединения из ряда растительных жиров, присутствующие в некоторых растениях, которые обладают свойствами воздействовать на рецепторы клеток кожи человека схожим с эстрогенами (женскими половыми гормонами) похожим образом.

Следует отличать фитогормоны и фитоэстрогены, это не одно и то же.

В косметике используются именно фитоэстрогены, так как являются более полезными и безопасными.

Как действуют фитоэстрогены?

В во втором слое кожи – дерме – находятся все основные компоненты, ответственные за ее каркас и, соответственно, тургор. Это коллагеновые и эластиновые волокна, структурные белки кожи, и гиалуроновая кислота, компонент кожи, необходимый для поддержания увлажненности. Производятся они клетками фиброцитами. С возрастом меняется состав кожи в сторону уменьшения этих компонентов, дерма истончается, становится менее упругой, появляются заломы и складки. Из-за ухудшения эластических свойств кожи теряется ее тонус, ухудшается овал лица. Происходят эти процессы из-за различных действующих факторов, в том числе связаны и с уменьшением количества гормонов группы эстрадиола. Рецепторы клеток кожи принимают сигналы от половых стероидов, и данное воздействие запускает процесс синтеза структурных компонентов. Соответственно, при снижении уровня гормонов, снижается и выработка коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты фибробластами.

При воздействии фитоэстрогенов на рецепторы клетки «считывают» сигнал на выработку этих компонентов, подобно тому, как они считывают сигналы от половых стероидов.

Виды, используемые в косметических средствах.

  1. Стероидные фитоэстрогены (фитостерины)
  2. Фенольные фитоэстрогены (флавоноиды, халконы, флавоны, изофлавоны)

Препараты первой группы с успехом используются для лечения дерматологических заболеваний, уменьшают раздражение и чувствительность кожи, помогают убрать сухость, покраснения и зуд.

В косметических антивозрастных средствах представлены фенольные фитоэстрогены.

К окончательному выводу, с какого возраста можно использовать косметику этого типа, ученые не пришли. Но косметологи рекомендуют воздержаться от использования крема с фитоэстрогеном в молодом возрасте, при достаточном уровне собственных гормонов, в связи с конкурентной способностью связываться их с рецепторами.

При снижении же уровня эстрогенов в организме – в период менопаузы, гормональной перестройке или при гормональном сбое – использование такого средства для поддержания молодости кожи рекомендовано и считается полезным.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Екатерина Андреева: программа «Время», «Прямая линия с Путиным» и гражданство Черногории
Реклама