Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:21
Москва
16 июля ‘20, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Гипогликемия: признаки и помощь при патологическом состоянии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Гипогликемия представляет собой комплекс симптомов, которыми страдают люди с заболеванием диабет.

В редких случаях, кроме основного заболевания патологию могут вызывать и другие причины. Большую опасность представляет заболевание тяжёлой степени и сильное понижение сахара в крови, это состояние может привести к смерти пациента или тяжелым осложнениям.

Причины и классификация патологии

Гипогликемия является не самостоятельным заболеванием, а симптомом, при котором сахар в крови снижается до уровня ниже минимальной нормы. По клиническим анализам, сахар будет составлять 3,5 миллимоль на литр. Патологические состояния делятся на три формы, это спонтанные, реактивные и индуцированные формы. С этим симптомам сталкиваются люди, у которых имеется диабет 1 и 2 типа. Также заболевания может быть вызвано на фоне неправильной техники введения инсулина, Кроме того патологию может вызывать неправильный прием пищи или пища принятая не вовремя.

Другой причиной патологии считается опухоль, которая растёт под действием гормонов, также может иметь связь с переизбытком инсулина, в поджелудочной железе, недостатком гормонов, которые ослабляют действие инсулина, также к заболеванию может привести дефицит гормонов надпочечников или гипотериоз.

Заболевания может возникнуть из-за снижения уровня глюкозы из-за приёма лекарств.

Симптомы патологии, судороги и другие

Патологический симптом тяжело выявить по клиническим проявлениям, из-за того что степень гипогликемии не зависит от клинических проявлений. Первыми признаками патологии будет считаться сильное ощущение голода и потоотделение в большом количестве. Пациент может жаловаться на появление мышечной дрожи, у пациента могут возникнуть симптомы со стороны сердца, может развиться тахикардия, снижение артериального давления и боль в области сердца.

Проявления заболевания могут вносить изменения со стороны нервной системы, у больного человека появляется возбуждение или агрессия, также могут быть противоположные симптомы в виде подавленности и заторможенности, также у больного может наблюдаться ухудшение концентрации, проблемы с движениями, галлюцинации и нарушение речи. В тяжёлой степени проявляются судороги и эпилептические припадки. В более тяжелых случаях человек может впасть в кому. Если болезнь носит хронический характер, то больной будет испытывать постоянные головные боли, которые проходят после употребления углеводов.

Помощь при гипогликемии

Если у больного выявлена легкая степень, то для улучшения состояния, необходимо съесть пищу с легкими углеводами. Можно выпить чай с сахаром или съесть дольку шоколада. Если проявление тяжелой формы, необходимо посетить медицинское учреждение, где будет введен внутривенно раствор глюкозы.

Профилактика

Главной мерой профилактики является строгое соблюдение всех правил введения инсулина, также не рекомендуется пропускать прием еды.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Илья Авербух: серебро Олимпиады, «Ледниковый период» и роман с Арзамасовой
Реклама