Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:12
Москва
5 августа ‘20, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Топ-10 маньяков с высоким IQ

Опубликовано
Текст:
Фото: TASS/AP
Тед Банди
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Серийные убийцы с уровнем интеллектуального развития выше среднего встречаются не только в фильмах про Ганнибала Лектора, но и в реальной жизни.

По статистике уровень IQ среднестатистического человека редко дотягивает до 100, но некоторые преступники перешагнули этот порог.

  1. Тед Банди. IQ – 136. Входит в число самых известных маньяков Америки. В качестве объекта нападения выбирал девочек и молодых женщин. Во время суда признался в убийстве 30 человек, но предполагают, что жертв было намного больше. Тед учился на курсе психологии, что позволяло ему очаровывать при знакомстве и внушать доверие к себе. Умел нравиться девушкам и пользовался среди них популярностью.
  2. Джеффри Дамер. IQ – 145. Преступник учился в университете на курсе бизнеса и рос многообещающим молодым человеком. Интеллект и способности позволяли ему добиться успехов в науке. Вместо этого он встал на путь кровавого маньяка, убившего 17 человек. Убийца вошел в историю как «Милуокский каннибал».
  3. Эдмунд Кемпер. IQ – 145. Был признан виновным в убийстве 10 человек, в том числе членов его семьи. Уровень физической силы не уступал умственным способностям. В связи с психическим расстройством содержался в лечебнице, но интеллект помог преступнику убедить врачей в том, что он не нуждается в изоляции и принудительном лечении. После освобождения из психиатрической больницы продолжил совершать убийства.
  4. Эндрю Кьюненен. IQ – 147. Знания позволяли юноше на протяжении всей жизни делать великие открытия, но прославило молодого человека другое. На счету Кьюненена пятеро убитых, одним из которых был гениальный дизайнер Джанни Версаче. Психологические проблемы у Эндрю начались с момента разрыва с миллионером, на содержании которого он находился. В мастерстве лжи Кьюненен добился больших успехов. Убийца каждый раз придумывал новые легенды о себе и заставлял окружающих в них верить. Причины нападения на Версаче до сих пор остаются загадкой, т. к. семья дизайнера не хотела говорить на эту тему, а убийца покончил с собой до дачи показаний.
  5. Кэролл Коул. IQ – 152. Точное число жертв неизвестно. Сам маньяк признался в убийстве 14 человек. Уровень интеллекта обещал Коулу блестящее будущее, но уже с детства в его жизни начались проблемы. Из-за матери, наряжавшей его в одежду для девочек, постоянно подвергался нападкам сверстников. Это и стало мотивом для первого убийства. Несколько раз лечился в психиатрических клиниках.
  6. Родни Алькала. IQ – 170. Не каждый нобелевский лауреат может похвастаться таким показателем IQ. Убил пять человек. Интеллект позволил Алькале так заметать следы преступлений, что его виновность удалось доказать почти четверть века спустя. Во время судебного процесса менял голоса, задавая самому себе вопросы и отвечая на них.
  7. Теодор Казински. IQ – 167. Этого представителя преступного мира можно смело назвать гением математики. Преступник был доктором математических наук, сумевшим в 16 лет поступить в Гарвард. Казински встал на путь терроризма и убил 3 человек.
  8. Джон Кристи. IQ – 128. Математические способности позволяли маньяку до мелочей просчитывать свои преступления. На счету убийцы 8 жертв, включая его собственную жену. Кристи удалось выставить виновным с совершенных им преступления непричастного человека, которого впоследствии казнили. Это событие вынудило правозащитников разработать мораторий на смертную казнь.
  9. Лоуренс Биттакер. IQ – 135. С сообщником совершал убийства девушек – подростков, которых перед смертью жестоко пытали. Несмотря на высокие умственные способности Биттакер был исключен из школы и уже не смог вернуться к нормальной жизни.
  10. Шарлин Гальеро. IQ – 160. Вместе со своим мужем совершила убийства 11 девушек. После 16 лет тюрьмы вышла на свободу и продолжает жить под другой фамилией.

Биография этих жестоких маньяков подтверждает, что вопреки мнению А. С. Пушкина гений и злодейство вполне могут уживаться в одном человеке.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Китобой» от Учителя: история чукотского юноши, влюбившегося в героиню Асмус
Реклама