Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:11
Москва
14 августа ‘20, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Причины дисбактериоза кишечника

Опубликовано
Текст:

Дисбактериоз - это микробный дисбаланс организма. Он встречается как на теле, так и внутри его, но самым частым является кожный и пищеварительный дисбактериоз.

В настоящее время научное сообщество выделило четыре основные причины дисбактериоза кишечника. Это брожение, гниение, сенсибилизация и дефицит полезных бактерий.

Брожение

Брожение или бактериальное разрастание в тонком кишечники, является состоянием, которое вызывает непереносимость углеводов из-за чрезмерно быстрого роста бактерий, расположенных в желудке, тонком кишечнике и проксимальном отделе толстой кишки.

Бактериальное разрастание может быть вызвано разными причинами, включая:

  • гипохлоргидия - состояние, когда париетальные клетки желудка не производят нормальное количество хлористой кислоты, что заставляет содержимое желудка быть более щелочным;
  • нарушение моторики и застой в тонкой и толстой кишке, когда содержимое желудочно-кишечного тракта остается неподвижным в течении продолжительно периода время, давая время вредным бактериям на размножение;
  • хирургические операции, которые могут вызвать временную закупорку движения;
  • иммунодефицит, когда иммунитет снижает функции подавления вредных бактерий;
  • недоедание, потому что оно уменьшает способность организма сопротивляться вредным бактериям в пределах желудочно-кишечного тракта.

Избыточный бактериальный рост увеличивает вероятность систематических инфекций, а также вызывает непереносимость углеводов, так как любой углевод, который будет попадать к вредным бактериям, будет заставлять их выделять токсичные отходы.

Углеводная непереносимость часто является единственным симптомом бактериального роста, что делает проблему очень похожей на кишечный кандидоз. В любом из этих случаев, сахар бродит до получения этанола. В целом, непереносимость углеводов, чаще всего вызывается дрожжевой инфекцией (80% случаев), чем бактериями (20% случаев) .

Симптомы бактериального роста включают:

  • вздутие живота из-за скопления газа в толстом и тонком кишечнике, что вызывается внутри брюшное давление, чувство полноты, тошноты, спазмы и даже боль. Этот газ выделяется бактериями, пока они заставляют углеводы бродить.
  • углеводная непереносимость, когда человек не в состоянии потребить простые и сложные углеводы, что часто приводит к усталости, раздражительности и недоеданию.
  • нарушение психологической функции, что обусловлено токсинами, получаемыми в результате действия бактерий и отсутствием углеводов, которые являются основным источником энергии организма и особенно мозга.

Гниение

Дисбактериоз может быть вызван гниением. Такой вариант возникает из-за диет с высоким содержанием мяса и жира и низким содержанием нерастворимых волокон. Такой рацион может привести к высокому содержанию бактерий bacteroides и низкой концентрации бифидобактерий в толстой кишке.

Это приводит к:

  • высокой бактериальной активности уреазы и увеличению притока желчи
  • увеличению образования опухолей, которые образуются в результате ферментации желчных кислот;
  • снижение производства коротко-цепочечных жирных кислот из-за низкой концентрации полезных бактерий;
  • увеличению кислотности кала, что вызвано высоким содержанием аммиака;
  • увеличению деконъюгации выделяемых эстрогенов.

Дисбактериоз, вызванный гниением может быть вылечен путем снижения количества мяса и жира, а также увеличением потребления волокон и препаратов, которые содержат высокие концентрации бифидобактерий и лактобактерий.

Сенсибилизация

При этом дисбактериозе возникает ситуация, когда именная система реагирует на нормальную микрофлору кишечника и его компоненты. Такое состояние может послужить причиной различным заболеваниям, таким как спондилоартропатия, воспалительные заболевания кишечника кожные заболевания, такие как акне и псориаз. Это условие часто дополняет дисбактериозом с брожением и требует подробного лечения.

Дефицит полезных бактерий

Использование или неправильное использование антибиотиков или диета, которая бедна на растворимую клетчатку, может вызвать абсолютный дефицит полезных бактерий. Диагностировать дефицит можно путем определения уровня бактерий в стуле. Гниение и дефицит часто идут рука об руку и имеют схожее лечение.

Будьте здоровы!

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ренат Агзамов: биография ведущего шоу «Кондитер»
Реклама